Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Французский гражданин и управленец Грузии?

  • Французский гражданин и управленец Грузии?
  • Смотрите также:

Президент Франции завершил визит в закавказские страны

В Грузии Франция пользуется доверительным отношением со стороны ряда высших руководителей страны и негласного главы правящей коалиции – Бидзины Иванишвили. После подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом должно последовать дальнейшее сближение Грузии с европейскими странами, особенно в сфере безопасности и политики. 

По следам Саркози

После визитов в Баку и Ереван, самолет с президентом Франции приземлился в аэропорту Тбилиси. Символично или нет, но как раз в это время в столице Грузии разбушевалась весенняя гроза с ураганным ветром и ливнем, из-за чего официальная делегация не могла какое-то время выехать из аэропорта. Олланда ввели в одну из комнат здания, где хозяйкой выступала министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, на фоне принтера в углу и наспех накрытого стола. Эта фотография вызвала многочисленные ироничные комментарии на грузинских форумах и в соцсетях.

В отличие от предыдущего визита президента Франции (Николя Саркози), когда по приказу Саакашвили на главную площадь Тбилиси согнали несколько десятков тысяч жителей для восторженной встречи с высоким гостем, этот визит прошел в будничной обстановке. Стоит отметить, что Олланд косвенно раскритиковал своего предшественника, заявив, что соглашение о прекращении огня от 2008 года между Россией и Грузией, заключенное при посредничестве Саркози, не полностью выполняется. 

Нынешняя грузинская власть имеет весьма тесные отношения с Францией и именно с левоцентристским флангом политического спектра этой страны. «Серый кардинал» Грузии Бидзина Иванишвили является гражданином Франции, долго жил в этой стране, владеет французским языком и даже по-грузински говорит с заметным французским акцентом (кстати, русский язык он знает хуже). Премьер-министр Ираклий Гарибашвили после прихода в структуры Иванишвили в середине 2000-х годов несколько месяцев учился в Сорбонне. Выпускницей престижного французского учебного заведения по подготовке кадров госслужащих является и министр юстиции Теа Цулукиани.

Не удивительно, что Франция стремится усилить свои позиции в Грузии, особенно с учетом того, что нынешнее руководство в Тбилиси заявило о приоритетности отношений с Евросоюзом. Ожидаемое через месяц подписание соглашения об ассоциации с ЕС должно стать подтверждением данного курса. На следующий день после визита президента Франции, в Тбилиси прибыл глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей, и во время этого визита определилась дата подписания Грузией Соглашения об ассоциации – 27 июня. 

ЕС и Грузия – экономические горизонты

В отличие от Украины, Грузия собирается подписывать весь договор целиком: экономическую и политическую части. Оба аспекта являются крайне важными для Грузии, которая пока является слаборазвитой страной с неясными перспективами. Экономика Грузии все еще привязана к российскому рынку, который считается естественной площадкой сбыта для грузинских товаров. В европейских странах грузинскую продукцию (сельскохозяйственную, пищевую) почти не знают, и стандарты производства в Грузии не оптимизированы под европейский рынок.

После подписания соглашения, европейские лидеры, в том числе выступивший на бизнес-форуме в Тбилиси президент Франции, обещают увеличение европейских инвестиций в грузинскую экономику. Действительно, без инвестиций в реальный сектор и перестройки сферы производства никакое открытие европейского рынка, о котором сейчас говорят грузинские и европейские политики, не может принести облегчения производителям в Грузии.

Однако пока дело ограничивается лишь инвестициями в торговлю и банковскую сферу. Например, около двух лет назад в Тбилиси открылся гигантский по местным меркам гипермаркет французской сети «Carrefour», который стал популярным среди жителей города. В результате резко упали обороты других торговых сетей, что вызвало банкротство некоторых из них, а другие оказались на пороге банкротства. Крупных европейских инвестиций во многих других отраслях экономики Грузии пока не видно.

Олланд также коснулся сферы энергетики и туризма, обещав поддержку этим секторам в Грузии, в случае, если страна будет четко выполнять условия договора об ассоциации. В Тбилиси были подписаны соглашения об учреждении нескольких агентств, в том числе французского Агентства по развитию, которые должны подготовить проекты и осуществить привлечение инвесторов в строительство малых гидроэлектростанций, туристических объектов, канатных дорог и т.д.

Политика и сфера безопасности

Здесь сотрудничество Грузии с западными странами развивается более успешно. Грузинские военные контингенты участвуют во многих операциях стран НАТО в разных уголках мира, и теперь Грузия готовится отправить своих военнослужащих еще и в Африку. Достигнуто соглашение о том, что в рамках военной операции ЕС в Центральноафриканской республике группа военных из Грузии в количестве до 100 человек примет участие в данной операции. Это вызвало неоднозначную реакцию в грузинском обществе, где еще свежа память о тяжелых потерях, понесенных Грузией в 2013 году в Афганистане, где погибло несколько десятков грузинских военнослужащих. В прошлом году министр обороны И. Аласания предлагал отправить военный контингент в Мали, где тогда шли боевые действия.

Грузинские политики полагают, что тесные отношения с Францией и другими странами ЕС, в сферах экономики и безопасности, не будут вызывать раздражения России. За год своего пребывания во власти бывший премьер-министр Иванишвили так и не отправился с визитом в США, зато побывал в нескольких европейских странах. Из членов кабинета министров лишь министр обороны Аласания время от времени делает зая 2000 вления об активизации связей с НАТО и США. Например, недавно он заявил о готовности Грузии разместить на своей территории элементы противоракетной обороны США. В целом же, складывается впечатление, что при сохранении курса на евроатлантическую интеграцию, акцентирование на связях с ЕС, а не с США, является неким тактическим шагом, призванным успокоить Москву и улучшить русско-грузинские отношения.

Споры вокруг интеграции

Подписание Соглашения об ассоциации, как отметил в Тбилиси президент Франции, требует от Грузии интенсивной работы по его выполнению. Одним из главных направлений на этом пути должно стать изменение законодательной базы в стране с постепенным внедрением европейских требований. В этом смысле принятие вызвавшего горячие споры Закона по борьбе с проявлениями дискриминации является лишь первым шагом. Европейские партнеры явно или в завуалированной форме требуют от грузинских политиков проведения трансформации общества, которое, по их мнению, пока не готово к интеграции с Европой, по причине неполного соответствия ценностных установок и менталитета. Если Грузия продолжит движение на пути евроинтеграции, то выполнение этих требований неизбежно встанет в повестку дня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Французский гражданин и управленец Грузии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.