Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Преступления британской армии будут расследованы

  • Преступления британской армии будут расследованы
  • Смотрите также:

Международный уголовный суд в Гааге приступил к «предварительному изучению» сообщений о военных преступлениях британской армии в Ираке, сообщает Guardian. По материалам досье, имеющегося в распоряжении трибунала, между 2003 и 2008 годами в британской военной тюрьме имели место как минимум 170 случаев пыток и 60 незаконных убийств.

Жалобы на действия британских военных начали поступать в Международный уголовный суд еще в 2006 году. Однако тогда в Гааге не стали давать ход расследованию. В новых же документах среди прочего содержится информация об избиениях, пытках с использованием электрического тока, казнях и изнасилованиях.
«Новая информация, полученная нашим офисом, предполагает причастность должностных лиц Соединенного Королевства к военным преступлениям, в том числе к систематическому насилию в отношении заключенных в Ираке», — сообщают представители трибунала. «У нас есть разумные основания полагать, что были совершены преступления, попадающие под юрисдикцию суда, а именно умышленное убийство и бесчеловечное обращение».

Расследование было инициировано прокурором Международного уголовного суда Фату Бенсуда после получения досье о преступлениях британских военных в январе 2014. Документы подготовлены правозащитной организацией «Европейский центр конституционных прав и прав человека» и британской юридической конторой Public Interest Lawyers, представляющей интересы семьи замученного до смерти иракца Баха Муса. Тогда, в 2003 году, капрал Дональд Пейн признал себя виновным в бесчеловечном обращении с заключенным и попал в тюрьму на один год. Пейн до сих пор является единственным британским солдатом, осужденным за военное преступление.
Британское правительство, в свою очередь, полностью отвергает обвинения в военных преступлениях. «Британские войска — одни из лучших во всем мире», — заявил генеральный прокурор Англии и Уэльса Доминик Грив. «Мы ожидаем от наших военных работы по самым высоким стандартам в соответствии с национальным и международным правом. По моему опыту, большинство наших вооруженных сил оправдывают эти ожидания», — отметил он.

Британское минобороны не считает, что расследование Гааги необходимо, так как это дело уже изучается специальной исследовательской группой Iraq Historic Allegations Team. Результаты расследования должны быть представлены мировой общественности в 2016 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Преступления британской армии будут расследованы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.