Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не в совок захотели, в империю

  • Не в совок захотели, в империю
  • Смотрите также:

Игорь Малышев об исторической памяти.

В какой либеральный уголок не заглянешь (а они такие живые, эти уголки), отовсюду раздаётся шипение: «Рады они… «Крымнаш»… Что, обратно в «совок» захотели, «ватники»? Ностальгия замучила?»

Я в замешательстве. Дамы и господа, откуда у людей столь широких взглядов подобная узость мышления? Вы же все, как один, с высшими образованиями! Полученными, заметим, в советских вузах. А там образование, хоть и было бесплатным, но по качеству уж всяко выше современного российского продукта. Откуда это «обратно в совок»? Вы разом забыли и географию, и историю, и экономику?

Крым вошёл в состав Российской империи в 1783 году. То есть двести тридцать один год назад. СССР просуществовал в три раза меньше. Может, Крым не в «совок» вернулся, а в нечто более древнее?

Маленькое лирическое отступление. В медицине есть понятие «фантомные боли». Это когда у человека, потерявшего руку или ногу, вдруг начинает болеть утраченная часть тела. Её хочется тронуть, помассировать, обнять, наконец, просто согреть. Но нельзя. Её больше нет.

Крым для России не просто место отдыха. Для любого человека, думающего по-русски, Крым - территория культовая. Севастополь – символ нашей воинской славы, Коктебель – наша литературная Мекка. А ялтинский период жизни Чехова? А пушкинский «Бахчисарайский фонтан»? Полотна Айвазовского? «Алые паруса» Грина? Массандровские вина?.. Мы намертво привязаны к этому полуострову посредством множества кодов и внутренних смыслов. Они выстраивались не одну сотню лет и нельзя вот так просто взять и забыть о них из-за прихоти политиков.

Фантомные боли не дадут забыть.

И разве могло быть по-другому, что у человека, двадцать лет прожившего без руки и однажды утром обнаружившего её на прежнем месте, не вырвался бы крик радости?

«Крымнаш!» это и есть тот самый крик. Хотя, по большому счёту, он всего лишь констатация факта, свершившегося двести тридцать один год назад.

Теперь о Юго-Востоке Украины. Эти земли наши предки осваивали, начиная с семнадцатого века. Не «совки», обратите внимание, а наши предки - подданные Российской империи семнадцатого, восемнадцатого, девятнадцатого веков. Становление промышленности, науки, культуры Юго-Востока пришлось на российский период истории этого края. Ну, и как мы можем считать эту территорию чужеродной?

Можно как угодно относиться к тому, что сейчас происходит на Юго-Востоке. К тому, какие люди там действуют, и какие методы применяются. Но бессмысленно отрицать, что население этих территорий будут тяготеть к России. Жить с оглядкой на Россию. Чувствовать связь с огромной страной на северо-востоке. Это генетическая память, культурная общность, прямые родственные связи, наконец. Их можно замалчивать, поливать грязью, вытравливать, но уничтожить получится очень нескоро.

Тут не «совок», тут сотни лет общей истории. Промежуток времени больший, чем, на минуточку, вся история США. А мы знаем, с каким уважением вы относитесь к США.

По отношению, допустим, к Польше русский человек не испытывает никаких чувств, хотя она и входила какое-то время в состав Российской империи. Польша была присоединена, будучи уже сложившимся государством. Со своим языком, культурой, традициями, шляхтой и её вольностями... И поэтому по-настоящему нашей стать не могла в принципе. Но с Украиной, по крайней мере, с её Юго-Восточной частью, совсем другое дело. Там всё рождалось и росло как часть общероссийских процессов, в едином потоке с остальными регионами страны. Если пускаться в аналогии, то это даже не ветвь российского дерева, это часть ствола.

СССР, как бы кто не ностальгировал о нём, уже не вернуть. По крайней мере, в прежнем виде и в ближайшем будущем. И это ясно даже самим ностальгирующим.

Дело в том, что в девяностые не только Союз развалили, но и Российскую империю, которая намного старше СССР. И если уж мы, «ватники»-почвенники, куда и захотели, то скорее обратно в историческую Россию, трёхсотлетнюю Российскую империю. По крайней мере, можете так считать, чтобы вам было не так обидно. И не надо размахивать словом «совок», делая вид, что всех этим оскорбили. У некоторых людей историческая память чуть длиннее, чем вам хочется. И привязанности чуть крепче.

Теперь зайдём с другой стороны.

Может, вы, уважаемые либералы, говоря о возвращении «совка» имеете в виду возвращение советской экономики? Ну, тут уж совсем смешно. Капитализм, насколько я помню из уроков обществоведения, отличается от социализма формой собственности на средства производства. Проще говоря, при капитализме заводы и фабрики могут находиться в частных руках, при социализме нет. Вы где-то слышали о пересмотре результатов приватизации? Или хотя бы о частичной деприватизации? Ведь нет же, правда? Ну и о каком возвращении «совка» вы тогда ведёте речь?

Есть ещё не вполне понятные либеральные страшилки о новом «железном занавесе», изоляции и санкциях. Я бы на вашем месте тоже на них особо не надеялся. Бизнес есть бизнес. Европа не смогла отказаться от поставок советских углеводородов даже в самые лютые периоды «холодной» войны. Думаете, сейчас, когда в противостоянии нет и десятой доли прежнего накала, она откажется? Ой, вряд ли. Покупала и будет покупать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Не в совок захотели, в империю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.