Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Идея благая, исполнение поспешное

  • Идея благая, исполнение поспешное
  • Смотрите также:

Эсеры указали на ряд недочетов законопроекта о двойном гражданстве

На следующей неделе комитет Госдумы по конституционному законодательству обсудит поправки к законопроекту депутата из ЛДПР Андрея Лугового, который предложил обязать граждан РФ сообщать властям о наличии у них гражданства или подданства какого-либо иного государства. Таким образом, окончательное утверждение проекта пройдет, судя по всему, еще до конца месяца. Как известно, нижняя палата одобрила этот документ в первом чтении 14 мая. Свое несогласие с ним публично выразила фракция Справедливая Россия. И хотя от других фракций тоже было немало вопросов, только эсеры решили не голосовать за данную инициативу.

Напомним, что по замыслу Лугового каждый россиянин, у которого уже имеется в кармане второй или последующий паспорта, обязан будет в течение трех месяцев сообщить об этом факте в близлежащее к нему подразделение Федеральной миграционной службы. Тем же российским жителям, у которых возникнет соблазн приобрести какое-то другое гражданство уже после начала действия закона, придется направлять такого рода уведомление уже в течение месяца. Для тех же, кто решит уклониться от данной обязанности, предусмотрено наказание – причем, не административное, а сразу уголовное. Это или штраф в размере до 200 тысяч рублей, или же обязательные работы на срок до 400 часов.

Луговой в своем докладе произнес немало хороших слов о том, что нельзя служить сразу двум Отечествам, что конституционные обязанности перед одним могут вступить в противоречие с долгом перед другим и так далее. При этом все время подчеркивалось, что запрещать двойное гражданство никто не собирается. Впрочем, сделать это было бы сложно – хотя бы потому, что в российской Конституции и законе о гражданстве РФ подобных ограничений нет. Хотя формально нет и разрешения на двойное гражданство – если, конечно, у какой-то страны нет с РФ специального соглашения об этом.

Однако, если бы разговоры в Госдуме шли только вокруг этой правовой казуистики, то сторонникам законопроекта было бы гораздо сложнее отвечать на задававшиеся по существу документа вопросы. Поэтому докладчик сразу перевел дискуссию в высшие геополитические сферы, заявив, что страна наша в последнее время очутилась в очень агрессивной политической среде, а потому государство и власть обязаны знать, кто из граждан РФ может быть реально зависим от иностранного государства. То есть, Луговой намеренно перевел разговор на тему пресловутой пятой колонны.

Впрочем, те же эсеры против такой постановки вопроса отнюдь не возражали. Например, Светлана Горячева сама употребила этот термин, но при этом спросила и о явно провальных пунктах актуальной законодательной инициативы. Например, о том, что делать с детьми, которым родители безо всякого их спроса делают второе гражданство. Ведь таким образом выходит, что они подпадают под статью Уголовного кодекса с младых лет, а то и вовсе с рождения. Луговой в ответ заявил, что это, мол, дело второго чтения.

А вот отвечая на вопрос о том, почему его проект затрагивает в основном обычных граждан, либерал-демократ оказался неумолим. Он сказал, что именно в этом и состоит задумка: дескать, для действующих чиновников и прочих должностных лиц, в том числе депутатов и сенаторов, ограничения по второму гражданству и так уже есть, но ведь чиновники меняются, и важную информацию надо знать обо всех заранее.

Это был ответ на вопрос зампреда фракции СР Олега Нилова, который охарактеризовал законопроект Лугового следующим образом: Идея благая, исполнение поспешное. По словам Нилова, об этом свидетельствует забывчивость и о детях, и о гражданах РФ, проживающих в большом количестве за рубежом и не имеющих возможности оперативно уведомить о своем статусе органы ФМС. Нет в этом законе и срока давности, заметил Нилов. Впрочем, по его мнению, гораздо бо 2000 лее актуально то, что миллионы граждан в Крыму в одночасье подпадут под этот закон.

Нилов объяснил, что в первом чтении фракция проект поддерживать не будет специально, чтобы ее требования о поправках ко второму чтению звучали более убедительно. И если ключевые из них будут приняты, то депутатам от оппозиции ничто не помешает изменить свое мнение.

Светлана Горячева этот подход подтвердила: Наша фракция решила в первом чтении не голосовать, мы будем надеяться на то, что, наверное, внесем тоже поправки с тем, чтобы во втором чтении исправить те коллизии, которые сегодня есть, а в третьем чтении, конечно, если они будут исправлены, то, наверное, мы проголосуем.

Луговой очень честно ответил нам на главный вопрос: зачем это нужно. Для того чтобы иметь информацию о тех, кто мотивирован в отношении своей страны, но и другой страны, которую он тоже себе выбирает. Конечно, этот вопрос далеко не праздный, – согласилась Горячева. И добавила: Мы сегодня видим, что в мире изобретены новые войны, и развязываются они с помощью пятой колонны в любой стране. Мы это видели в Югославии, мы это видели в Ливии, мы это видим в Сирии, мы сегодня это видим в Украине. И, конечно, в этой ситуации мы должны быть готовы к такому развитию событий и в самой России, тем более, что мы – многонациональная страна, и тут если разжечь костер, то мало никому не покажется.

Горячева согласна с тем, что если человек выбирает себе два гражданства, что Конституцией нашей не запрещено, он должен об этом уведомить соответствующие органы, и бояться этого нельзя, потому что если это просто желание человека, и ничего за этим не стоит, то ничего страшного в этом нет. Однако ее сильно возмутило то, что таким людям сразу же обещана уголовная кара. Горячева призвала сделать наказание более адекватным – например, сначала административные меры. Ну, а детей надо сразу же вывести из-под любых санкций, возложив ответственность за их статус на родителей.

Иными словами, Справедливая Россия в целом согласна с тем, что двойное гражданство необходимо декларировать, но настаивает на том, чтобы в законопроекте были исправлены все названные выше просчеты и шероховатости.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Идея благая, исполнение поспешное


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.