Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европейские СМИ: Украину лучше разделить

  • Европейские СМИ: Украину лучше разделить
  • Смотрите также:

Комментируя предложения Владимира Путина об отсрочке референдумов в Донецкой и луганской областях, выдвинутые 7 мая, европейские СМИ отметили, что Владимиру Путину удалось изменить тон международной дискуссии вокруг Украины.

«Эта перемена в тоне сама по себе является весьма благоприятным знаком», – указала британская The Guardian. И добавила – «Теперь стало ясно, что г-н Путин не намерен вторгаться и аннексировать восточную часть Украины. … Мы также видим, что Киев не может рассчитывать на поддержку населения востока страны, а его силы безопасности обособлены и неадекватны». Газета старалась не называть протестующих на востоке Украины «сепаратистами», используя вместо этого слово «ополченцы». Но это, скорее, исключение: подавляющее большинство СМИ, включая агентство Reuters, называет сепаратистами всех на юго-востоке Украины, кто требует федерализации страны и не согласен с властью в Киеве.

Французская версия американского интернет-журнала Slate.fr назвала примирительные слова Путина «обманчивыми», а отказ «украинских сепаратистов» прислушаться к его словам – «ударом по авторитету Владимира Путина». По мнению издания, он все равно может извлечь выгоду из ситуации, демонстрируя, что не контролирует сепаратистов, и сохраняя при этом давление на киевское правительство и его западных союзников.

По мнению финской Helsingin Sanomat, – «Осуществленный в среду дипломатический прорыв навряд ли окажет непосредственное воздействие на ситуацию в регионе». В Украине ситуация будет еще долго дестабилизирована, – отметила газета, &nda 4000 sh; а нынешнее киевское правительство оказалось неспособным управлять страной. «Чего бы на выборах ни случилось, половина украинского народа окажется без представительства», – указал в этой связи финский специалист по вопросам внутренней политики Украины Марк Терамае.

Разброс мнений в европейских СМИ о ситуации в стране схож с американским: есть «генеральная линия», которой следует большинство влиятельных изданий вслед за своими государственными деятелями, и эта линия – проамериканская и антироссийская. Тем не менее, в тех же влиятельных изданиях, а не только в интернет-СМИ, появляются иногда публикации с иной, если не пророссийской, то – взвешенной, а иногда и антиамериканской позицией.

Народ поддержал украинских сепаратистов

Так, репортаж газеты Le Monde о референдуме в городе Славянск начинается с предложения «11 мая Славянск, этот вооруженный, враждебный и параноидальный город-призрак, полностью преобразился». Объективная европейская журналистика? Этические нормы? Толерантность?

Российский писатель-эмигрант Владимир Федоровский, вовсе не питающий нежных чувств к Путину, был просто шокирован непрофессионализмом и русофобией французских СМИ при освещении трагедии в Одессе, где пророссийски настроенных протестующих сожгли в Доме профсоюзов. В интервью Le Figaro он указал, что пресса, не раздумывая, возложила вину на русских.

Та же Le Monde в другом материале, хотя и критикующем ход проведения референдума в Донецке, признала, что «в воскресенье народ Донбасса на самом деле массово пошел на референдум. Голосовать против Киева, за Москву, за федерализацию, за СССР»... Более того, газета признала: «Проволочки и ошибки Киева только усугубили ситуацию».

Культ конформизма укоренился во многих западных СМИ

«Освещение украинского кризиса в западных СМИ – это не журналистика, это написание сценария», – такое мнение высказал британский интернет-журнал Spiked.

«Язык, которым пользуются западные СМИ для описания политического недовольства восточных украинцев, поразителен и уродлив, – указывает издание. – В отличие от западной Украины, на востоке протестующие – это «толпа», это «мужчины в балаклавах», которые «портят и захватывают правительственные здания». Ими движет «сепаратистская истерия», они марионетки Путина, которые по наущению Москвы «успешно сеют смуту» в таких городах, как Одесса». При этом западные СМИ «в самых восторженных эпитетах описывают авторитарное стремление киевских властей приструнить протестующих, вернуть их, по сути, на место подданных правительства, которое они не избирали и которое им не нравится».

А вот как оценивает работу СМИ ФРГ по освещению украинского кризиса один из авторов испанской газеты La Vanguardia: «Что касается немецкой прессы, которую я больше всего читаю, поскольку проживаю в Берлине, то в их позиции ничего нового нет: во всем виновата Россия и в первую очередь ее коварный президент, бывший сотрудник КГБ. Как будто и не было 20 лет, в течение которых интересы России в области безопасности постоянно игнорировались. Все это время Москва выступала с инициативами, но они неизбежно замалчивались прессой, и, следовательно, население о них ничего не знало».

Киевские власти следуют американским директивам

«Они заняли жесткую позицию и продолжают наступление против так называемых террористов. Антитеррористическая операция проводится регулярными войсками, национальной гвардией и боевиками «Правого сектора», что подтвердил сам Дмитрий Ярош» – пишет итальянская онлайн-газета Lettera43.

«Возможность предотвратить разрыв зависит от того, как правительство отреагирует на стремление к автономии других юго-восточных городов, которые 11 мая не проводили голосования, то есть — от Харькова и Одессы. На 14 мая намечено проведение круглого стола, однако неясно, кто готов в среду сесть за стол переговоров и попытаться сохранить единство страны», – указала газета.

Как стало известно вечером 14 мая, представителей восточных регионов на так называемый «круглый стол» вообще не пригласили…

«Украинских солдат в черной полевой форме и масках называют то членами Национальной гвардии, то внутренними войсками, то спецназом. Они были слабо организованы и недисциплинированны. Солдаты арестовывали избитых людей, избивали новых, надевали на них колпаки и увозили в автобусах вместе с теми, у кого в автомашине обнаруживали российский флаг. Одному мужчине пистолетом раскроили череп и раздавили ботинком мобильный телефон. Он стоял на тротуаре и звонил своей дочери» – такие откровения о репрессиях киевской власти в Мариуполе позволила себе британская The Independent.

«Уильям Хейг (министр иностранных дел Великобритании) обвиняет русских в том, что это они провоцируют все беспорядки на Украине. Но в данном случае нам не удалось заметить пронырливых кремлевских агентов», – указал корреспондент газеты.

Французский еженедельник Le Point сообщил, что по сведениям немецкого издания Bild am Sonntag агенты ЦРУ и ФБР помогают Киеву справиться с пророссийским восстанием и сформировать эффективную систему безопасности.

«Украину лучше разделить, чем разрывать на части»

Такое мнение высказал Юджин Румер, старший научный сотрудник и директор Российско-евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир, в статье, опубликованной в The Financial Times.

«Пришло время начать поиски решения любой ценой, – считает эксперт. – Разделение Украины нельзя назвать оптимальным вариантом, но мы должны обсуждать все возможные сценарии – перенос президентских выборов, конституционный референдум, повторные парламентские выборы – если хотим предотвратить начало гражданской войны и спасти человеческие жизни».

«Поэтапный процесс необходимо начать с референдума, который стоит объединить с выборами президента, проводимыми под наблюдением международного сообщества. Последующие реформы должны проводиться неким органом, в который должны войти представители всех областей Украины, параллельно с попытками национального примирения. Это процесс не должен в обязательном порядке завершиться разделением страны: сепаратисты на востоке Украины, возможно, пойдут на компромисс, если предложить им некую усеченную форму регионального самоуправления, такую как, к примеру, федеральное правительство с высокой степенью местной автономии».

Необычные мысли и предложения для построенной в антироссийскую шеренгу Европы, но их не услышит киевский режим, с ними не согласятся его американские кураторы.

Война против России

«Почему мы миримся с угрозой новой мировой войны, в которую нас пытаются втянуть от нашего имени? Почему мы позволяем говорить ложь, оправдывающую такой риск? – такие вопросы задает автор статьи Джон Пилджер в британской The Guardian. – Роль Вашингтона в украинских событиях отличается только последствиями для всех нас. Впервые со времен Рейгана Соединенные Штаты грозят развязать мировую войну. Сегодня, когда Западная Европа и Балканы являются военными форпостами НАТО, последнее «буферное государство» на границе с Россией – Украину – разрывают на части силы фашизма, которым дали волю США и ЕС. Мы на Западе сегодня поддерживаем неонацистов в стране, где украинские нацисты поддерживали Гитлера.

Писатель Ойген Руге в необычной по откровенности для немецкой прессы статье в Die Zeit подчеркнул: «В принципе, США уже ведут войну против России». Он уверен, что кризис на Украине был инициирован ЕС. «Мануэл Баррозу еще в 2013 году сказал, что Украина должна принять решение – либо ЕС, либо Таможенный союз с Россией. То, что это давление в расколотой стране, где есть как пророссийские, так и проевропейские силы, рано или поздно приведет к взрыву, было предсказуемо. Почему же ЕС все-таки стоял на своем»?

Потому что ЕС, – считает Руге, – делает ставку на экспансию, распространяет свою систему ценностей, «постоянно интегрирует новых членов, которые рано или поздно становятся и членами НАТО. Поэтому переговоры об ассоциированном членстве [Украины], в принципе, были переговорами и о будущем членстве в блоке».

По мнению упомянутого выше автора испанской газеты La Vanguardia: «Имперские амбиции США, считающие все планету зоной своего влияния, привели к тому, что защита Россией своих интересов вблизи своих собственных границ, на землях, которые являются ее исторической территорией, стали восприниматься как вызов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европейские СМИ: Украину лучше разделить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.