Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Канада не ввела санкции против Сечина и Чемезова, чтобы не задеть своих

  • Канада не ввела санкции против Сечина и Чемезова, чтобы не задеть своих
  • Смотрите также:

Вводя санкции против российских чиновников и компаний, власти Канады действуют так, чтобы не причинить вреда интересам канадских компаний. Именно поэтому, как сообщает агентство Reuters, в канадский «черный список», в отличие от американского, не попали ни глава «Роснефти» Игорь Сечин, ни генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Наша цель – ввести санкции против России, но не так, чтобы наказывать канадские компании», - заявил Reuters источники, близкий к правительству страны.

«Роснефть» и «Ростех» имеют тесные деловые связи с Канадой. В частности, дочерней «Роснефти» компании RN Cardium Oil Inc принадлежит 30% в реализуемом в канадской провинции Альберта проекте «Кардиум» по разработке месторождений трудноизвлекаемой нефти. Оставшиеся 70% принадлежат компании ExxonMobil, технологии которой «Роснефть» планирует в дальнейшем использовать при разработке нетрадиционных пластов в российских условиях.

В свою очередь «Ростех» в 2013г. договорился с канадской Bombardier о покупке у нее 50 региональных турбовинтовых самолетов Q400 и создании совместного предприятия, способного ежегодно выпускать до 24 таких самолетов непосредственно в России. Ранее эксперты оценивали доходы канадской компании от сделки с «Ростехом» в $3-3,5 млрд.

Только в марте 2014г. глава Bombardier Пьер Бодуан провел 6 встреч с членами правительства страны, в том числе министром транспорта Лизой Райт и министром промышленности Джеймсом Муром. Источники Reuters, знакомые с ходом переговоров, уточнили, что представители Bombardier напрямую не просили не включать Чемезова в санкционный список, однако выразили обеспокоенность тем, что вводимые санкции могут ударить по бизнесу компании.

Ранее премьер-министр Канады Стивен Харпер заявлял, что Канада намерена и дальше действовать вместе со свободными и демократическими странами с целью защищать суверенитет и территориальную целостность Украины и не будет подчинять свою внешюю политику коммерческим интересам.

Представители оппозиционной Новой демократической партии (НДП, ей принадлежит 99 из 308 мест в канадской Палате общин) выступили с жесткой критикой решения, не включать глав «Роснефти» и «Ростеха» в санкционный список.

Это вопиющий случай. Я думаю, что это не соответствует 1000 заявлениям правительства, обещающего быть жестким с русскими, быть жестким с Путиным, - отметил Пол Дьюар, курирующей в НДП вопросы внешней политики.

4 мая 2014г. правительство Канады объявило о введении дополнительных санкций против России. В новый список, опубликованный Министерством иностранных дел, торговли и развития Канады, попали 16 банков и компаний.

Все компании, внесенные в новый список, ранее подверглись санкциям со стороны США. Это в частности подконтрольные Геннадию Тимченко Акваника (производитель минеральной воды), Авиа Групп и Авиа Групп Норд, Сахатранс, пять компаний группы Стройтрансгаз и холдинг Volga Group.

В новый список также попали компании, подконтрольные братьям Ротенбергам, - СМП Банк и Инвесткапиталбанк, Стройгазмонтаж, а также дочерние структуры банка Россия - Собинбанк, лизинговая компания Зест и инвестиционная компания Аброс.

28 апреля 2014г. канадский список попали первый заместитель руководителя Администрации президента России Вячеслав Володин, зампред правительства России Дмитрий Козак, председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, депутат Госдумы Александр Бабаков, полпред президента России в Крыму Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров и депутат Госдумы, лидер партии ЛДПР, Владимир Жириновский. В список также попали братья Аркадий и Борис Ротенберги. Санкции также ввели против ЭкспоБанка и Росэнергобанка.

Новые санкции против России Назад 1000 Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Канада не ввела санкции против Сечина и Чемезова, чтобы не задеть своих


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.