Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сотрудников двух телеканалов РФ не пустили на Украину

  • Сотрудников двух телеканалов РФ не пустили на Украину
  • Смотрите также:

Сотрудникам российских телеканалов НТВ и Звезда отказали во въезде на Украину, сообщает корреспондент Интерфакса с места событий.

Съемочные группы НТВ и телеканала Звезда отправлялись на Украину, чтобы освещать президентские выборы 25 мая. Они не смогли пройти пограничный контроль в киевском аэропорту Борисполь несмотря на то, что предоставили аккредитации от украинского Центризбиркома.

Пограничники посчитали эти документы недостаточным основанием для допуска в страну корреспондента телеканала НТВ Алексея Прокина, продюсера бюро НТВ в Минске Павла Антонова, корреспондента телеканала Звезда Алексея Николаева и двух сопровождающих его двух членов съемочной группы. Отмечается, что Антонов - гражданин Белоруссии.

Сотрудникам телеканала Звезда пояснили, что у них кроме свидетельства об аккредитации должно было быть письменное приглашение ЦИК или же их должен был встречать кто-то из представителей Центризбиркома в аэропорту. Российские журналисты должны покинуть территорию Украины ближайшим утренним рейсом.

В НТВ заявляют о нарушении прав журналистов

Это уже четвертая попытка сотрудников бюро телеканала НТВ в Минске попасть в Киев для освещения президентских выборов, рассказали представители съемочной группы корреспонденту Интерфакса.

Первый раз съемочная группа минского бюро испытала трудности при проезде на территорию Украины через пункт пропуска Виступовичи. Сотрудники телеканала с белорусскими паспортами и командировочным удостоверением смогли пересечь КПП 12 мая, а журналист Алексей Прокин был вынужден вернуть в Мозырь и ждать, пока ему не привезут аккредитацию украинского ЦИК. Его командировочного удостоверения погранслужбе показалось недостаточно.

На следующий день продюсер бюро Павел Антонов, получив на руки оригинал аккредитации ЦИК, вернулся за корреспондентом, и они вновь попытались проследовать к месту командировки. Чрез несколько часов собеседования на КПП им обоим было отказано во въезде. При этом сотрудники украинской погранслужбы дали понять продюсеру бюро, что с белорусским паспортом и без российского коллеги он мог бы спокойно проследовать.

14 мая члены съемочной группы НТВ попытались пересечь КПП в Новой Гуте, но и там пограничники не посчитали аккредитацию ЦИК подтверждением цели визита в страну. При этом белорусскому гражданину в паспорт был проставлен штамп об отказе во въезде, ранее такие отметки ставились только в документы россиян.

Сотрудники НТВ заявили, что подобные инциденты говорят о нарушении прав журналистов на работу и ограничении свободы слова украинскими властями.

На прошлой неделе во въезде на Украину отказали сотрудникам российского телеканала ТВ Центр, а в конце апреля из Украины были принудительно отправлены в Россию несколько сотрудников телеканала LifeNews, после чего им был на три года запрещен въезд в страну.

Кроме того, российские журналисты, работающие на Украине, не раз попадали под обстрел или становились жертвами похищения. Так, 15 мая в Краматорске Донецкой области был открыт огонь по автомобилю съемочной группы видеоагентства Ruptly, принадлежащему телеканалу RT. На прошлой неделе оператор этого же агентства был тяжело ранен в Мариуполе. 11 мая в Артемовске Донецкой области был похищен журналист Новой газеты Павел Каныгин. Он рассказал, что его избили, забрали у него 50 тысяч рублей, а потом освободили.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Сотрудников двух телеканалов РФ не пустили на Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.