Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роскосмос: До конца года планируется провести два пуска

  • Роскосмос: До конца года планируется провести два пуска
  • Смотрите также:

До конца года будут запущены еще две ракеты-носителя «Протон-М», сообщил в пятницу руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

«По графику у нас запланировано еще два запуска ракет «Протон-М» до конца года. Планируется пуск аппаратов «Глонасс», но это по необходимости. Второй пуск - с астрофизическим аппаратом в качестве полезной нагрузки», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Также Остапенко сообщил, что «Протон-М» со спутником полностью сгорели над Китаем, Земли обломки не достигли и «ущерба третьим лицам не нанесли».

«Подтверждается информация о том, что ракета-носитель, разгонный блок и спутник полностью сгорели в плотных слоях атмосферы. Произошло это над территорией Китая. С учетом высоты орбиты произошедшего можно с уверенностью говорить о том, что до Земли ничего не долетело», - уточнил он в разговоре с РИА «Новости».

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р» была запущена с Байконура в пятницу в расчетное время - 1.42 по московскому времени.

ЧП произошло во время работы третьей ступени ракеты. По предварительным данным, «Протон» со спутником упали за пределами Казахстана, данных о жертвах и разрушениях в связи с падением пока нет.

Источник в космической отрасли предположил, что ракета со спутником сгорели в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.

Позднее глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что причиной нештатной ситуации с ракетой-носителем «Протон-М» могло стать падение давления в одном из рулевых двигателей. Он также подтвердил, что космические аппараты действительно сгорели в плотных слоях атмосферы.

Определением обстоятельств происшествия занялась госкомиссия.

«Экспресс-АМ4Р» - самый мощный и высокотехнологичный на сегодняшний день российский спутник связи. Он являлся третьим космическим аппаратом серии «Экспресс», запущенным в 2014 году. «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» 16 марта этого года успешно вывел на орбиту спутники «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Роскосмос: До конца года планируется провести два пуска


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.