Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что теряет Украина вместе с Донбассом?

  • Что теряет Украина вместе с Донбассом?
  • Смотрите также:

 Чтобы понять ожесточение, с которым киевская хунта уничтожает мирных жителей Юго-Востока, стоит оценить роль регионов в экономике страны.

После возвращения Крыма в Россию и потери вследствие этого 2,4 млн. населения Украина утратит еще 6,6 млн.чел., проживающих в Донбассе. По состоянию на начало 2014 года население Донецкой обл. составляло 4343,9 тыс. человек, Луганской – 2273,9 тыс. человек. Итого три месяца правления неонацистской киевской хунты обошлись государству почти в 9 миллионов людей. Людей грамотных, экономически активных и задействованных, главным образом, в производственном секторе страны.

При численности населения в 14,5% от жителей Украины (еще с Крымом) вклад Донецкой области в ВВП Украины составляет 20%, Луганской – 8%. Донецк занимает первое место в украинском экспорте - 19,7% и вместе с Луганском с 5,7% приносит стране каждый четвертый доллар. Но самое важное, что Донецкая и Луганская области являются рекордсменами по величине положительного сальдо внешней торговли. Экспорт из Донецкой области в 2012 году составил 14127 млн. долл., импорт — 4168 млн. долл. В итоге Донецк заработал для страны почти 10 млрд. долл. Луганская область в 2012 году экспортировала товаров и услуг на 4192 млн. долл., а импортировала на 1989 млн. долл., принеся Украине 2 203 млн. долл. прибыли.

Для сравнения: Киев в этот же период экспортировал на 12270 млн. долл., а импорт составил 26116 млн. долл. Таким образом, офисный планктон и «свидомая» интеллигенция столицы умудрились проесть 13847 млн. долл. То есть на 1,6 млрд. долл. больше заработанного Донбассом.

4000 При этом дефицит торгового баланса в 2012 г. для Украины в целом составил 15,848 млрд. долл. Как видим, дефицит торгового баланса Киева почти точно соответствует общему дефициту страны. Иными словами, если бы столица внезапно отделилась от Украины, это почти уравняло бы торговый баланс последней и остановило истощение золотовалютных резервов.

Восполнить брешь в доходах от внешней торговли киевской хунте нечем. Например, Днепропетровская область, занимающая второе место среди регионов Украины по экспорту, имеет положительное сальдо всего в 3592 млн. долл., Запорожская - 1,9 млрд. долл., Харьков закончил 2012 год с отрицательным сальдо в 718,9 млн. долл.

О западных областях, идеологию которых хунта пытается кровью и массовыми убийствами навязать всей стране, и говорить не стоит. Часть Львовской области в украинском экспорте составляет 2%, Закарпатской - 2,2%, Ровенской - 0,8%. На долю семи западноукраинских областей приходится 7,5% экспорта по сравнению с 58,1% Юго-Востока.

Аналогичная ситуация складывается и с государственным бюджетом Украины. Хотя в последнее время усиленно насаждался миф о дотационности Донбасса, реальность выглядит несколько по-иному.

Донецкая область перечисляет в бюджет 4 млрд. 678 млн. 850 тыс. грн., а государственные выплаты составляют 1 млрд. 235 млн. грн. Луганская область вносит в общегосударственную копилку 981 млн. 427 тыс. грн., а государственные выплаты составляют 925 млн. 368 тыс. грн.

Для сравнения: Львовская область приносит государству 823,342 млн., а съедает 1,215 млрд., Ивано-Франковская – 321,8 млн. грн. и 679,1 млн. грн. соответственно, Тернопольская приносит 223,6 млн. грн., получая в виде дотаций 618,9 млн. грн., т.е. в 2,7 раза больше, чем зарабатывает!

Восточные регионы (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Харьковская области) свои бюджеты на 65-82% формируют из собственных и закрепленных доходов. Расходы же на выплаты зарплат, покупку медикаментов, продуктов питания, энергоносителей учреждениями местной бюджетной сферы западных регионов (Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Ровенской, Тернопольской, Черновицкой областей) от 65 до 72% покрываются за счет государственной казны. При этом дотаций выравнивания из госбюджета в расчете на душу населения приходится в Донецкой области 741,6 грн., Луганской – 1128 грн. Для сравнения: Волынская область получает 2530,3 грн., Закарпатская - 2499,1 грн., Черновицкая 2397,1 грн.

Доля Донецкой области в сводном бюджете в 2013 году составила 9,1%, или 27 млрд. грн. налогов. В первом квартале текущего года объем налогов, полученных из Донецкой области, составил 6 млрд. грн.

При этом только металлургический холдинг Рината Ахметова «Метинвест», основные активы которого сосредоточены в Донбассе, в 2012 году заплатил налогов и сборов на 11,8 млрд. гривен, т.е. де-факто оплатил все субсидии угольной отрасли, выделенные из государственного бюджета Украины Донбассу.

Его же угольно-энергетический ДТЭК, добывающий и использующий преимущественно уголь «Донбасса», выплатил 10 млрд. за 2011-2012 годы. По результатам исследования, проведенного журналом «Русский репортер» по методике Ernst&Young, по размеру выплаченного налога на прибыль в Украине безоговорочным лидером также является СКМ с показателем в 1,15 млрд. долл., или 16,64% от общего фонда данного налога. Компания обеспечивает 3,91% от ВВП Украины. Впрочем, о промышленности Донбасса разговор особый.

Доля лишь Донецкой области в промышленности Украины составляет 20%, общая доля металлургии и топливной промышленности в Донбассе почти в 2 раза превышает показатели по всей стране.

В Донецке – почти 200 крупных промышленных предприятий. В Луганске работает около 30 важных промышленных предприятий, треть из них приходится на машиностроение, в частности – ПАО «Лугансктепловоз», авиационно-ремонтный завод, машиностроительный завод.

Подвергшийся жестокому расстрелу Мариуполь имеет более 50 промышленных предприятий, среди которых такие гиганты, как «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича», «Азовсталь», концерн «Азовмаш», Азовский судоремонтный завод и крупнейший морской торговый порт, который входит в четверку крупнейших портов Украины с грузооборотом в 2013 году 14,65 млн. тонн.

Градообразующим предприятием Горловки является государственный «Артемуголь», где трудится более 6000 работников. В Горловке также находится крупнейший украинский производитель минеральных удобрений «Концерн Стирол». Харцызск имеет крупнейшее в СНГ предприятие по производству труб большого диаметра для магистральных газо- и нефтепроводов – Харцызский трубный завод. Огромным промышленным центром является и расположенный в Луганской области Северодонецк, где производится около 25% промышленной продукции Луганской области. В городе расположено «Северодонецкое объединение «Азот», а также ряд других крупных предприятий химической промышленности.

На фоне почти полностью разрушенной промышленности Центральной и Западной Украины Донбасс остается практически единственным регионом, промышленный потенциал которого может быть использован для пополнения государственного бюджета доходами от приватизации.

Фонд госимущества предусмотрел на 2014 год получение 19,4 млрд. грн. за счет приватизации предприятий. Из объектов, включенных в план продажи, в Донбассе расположены «Донбассэнерго», «Донецкоблэнерго», «Азовмаш», Шахта имени Засядько, «Донецкоблгаз», «Луганскгаз», а также Луганскнефтепродукт, завод «Красный Луч», Горловский комбинат хлебопродуктов, Константиновский государственный химический завод, Донбасшахтострой, 35 шахт и обогатительная фабрика. Ради получения прибыли от продажи указанных предприятий, которая способна хотя бы на короткий период отсрочить банкротство Украины, хунта и объявила войну собственному народу, который, в общем-то, не особо ей в регионе и нужен.

Тем более что значительная часть территории Донецкой области уже отдана правительством В.Януковича в аренду концерну «Шелл» для разработки сланцевого газа. Возможно, именно этим объясняется безоговорочная поддержка западом карательной операции, проводимой Киевом в Донецкой и Луганской областях. Именно Славянск, вокруг которого развязались наиболее интенсивные боевые действия, расположен в центре «Юзовского проекта» - крупного месторождения сланцевого газа, которое охватывает часть Донецкой и Харьковской областей. Площадь месторождения - 7886 кв. км. Прогнозные запасы - 2 - 4 трлн. кубометров газа, инвестиции в разработку оцениваются в $50-70 млрд. В резолюции «О защите суверенитета и организации государственного управления Донецкой и Луганской народных республик» уже введен запрет на добычу сланцевого газа на территории новообразованных государств.

Потеря Донбасса, ставшая уже практически необратимой, означает полный крах Украины. Население сократится до 37,5 миллионов, площадь - до 497 тысяч кв. км, экспорт – до 52,2 млрд. долл., импорт – до 76,9 млрд. долл., дефицит торгового баланса вырастет до 24,7 млрд. долл. Украина потеряет 16% ВВП, а долговая нагрузка на оставшиеся области вырастет почти на 15%. По мнению главы комитета суверенных рейтингов агентства Standard & Poor's Джона Чамберса, если юго-восточные регионы Украины получат независимость от Киева, страну ждет дефолт по внешнему долгу. В свою очередь, в МВФ предупредили, что если правительство де-факто упустит восточную часть страны, Киеву потребуется новая помощь, которую можно будет получить только в обмен на дополнительные реформы. Что означает дальнейшее сокращение социальных стандартов, рост безработицы и увеличение налогового бремени на бизнес в областях, оставшихся в составе Украины.

Недальновидная и агрессивная политика киевской хунты, пытающейся навязать Донбассу бандеровскую и неолиберальную идеологию с помощью бронетехники и расстрелов мирных жителей, делает потерю контроля над Донбассом практически неизбежным. Но в слепом стремлении навязать всем свою волю хунта готова на это пойти даже ценой смерти Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что теряет Украина вместе с Донбассом?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.