Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина - обстрел частного сектора в Славянске

  • Украина - обстрел частного сектора в Славянске
  • Смотрите также:

Два снаряда украинских военных попали в дома мирных жителей: ранен 42-летний мужчина.

Украинская армия начала обстрел частного сектора Славянска 15 мая в 16:55 (по местному времени). Две мины угодили в частный сектор. Осколками одной из них серьезно ранен мирный житель.

– Без пяти пять было, шарахнуло, вот, вышла, а тут куча кирпича, – спокойно рассказывает пенсионерка Галина Подольская, а сама едва стоит на ногах – перенервничала.

Ночью во время боевых действий они вместе с мужем-инвалидом выжили чудом. Пожилую пару разбудил сильный взрыв. И не где-то на окраине города – снаряд попал в их дом, находящийся в частном секторе у железнодорожного вокзала.

– Бахнуло капитально. Я испугалась, схватилась с кровати, говорят, что нельзя же ходить по хате, я потихоньку наклонилась, вижу, что стекла посыпались, – говорит пенсионерка.

На недавно сделанный ремонт супружеская пара копила 20 лет, оставалось только поменять полы. Но теперь потребуется заново восстанавливать весь дом. Жильцам еще повезло: боеприпас не взорвался. Мина разрушила фундамент дома. Ополченцы, приехавшие забрать чудом не разорвавшийся снаряд, рассказали, что такого вооружения у самообороны нет.

Прежде чем снаряд забрали ополченцы, жители успели его сфотографировать. А чуть позже в соседнем огороде обнаружили детонатор. Такой же снаряд попал во двор семьи Елены и Александра на соседней улице. Вот только там без пострадавших не обошлось.

Снаряд попал во двор, взрывной волной выбило окна. В этот момент глава семейства – 42-летний Александр был на улице, собирался на работу. А в итоге оказался на операционном столе. Мужчину ранило осколками мины. 

Заместитель главврача больницы Славянска Галина Журбенко рассказала о состоянии раненого:

– Мужчина поступил в тяжелом состоянии, бригада хирургов провела оперативное вмешательство. Операция длилась около 3 часов. Были повреждения внутренних органов, тонкого кишечника.

Сейчас Александр в реанимации. Его жена рассказывает, что постоянно молится о том, чтобы он поскорее вернулся домой. И никак не может понять, почему новые киевские власти начали охоту на мирных жителей Донецкой Республики. 

Бои в Славянске не прекращаются уже больше месяца. Минувшей ночью боевые действия продолжались до самого утра – на комбикормовом заводе, на железнодорожном вокзале и на высоте Карачун. Солдаты украинской армии используют против жителей города тяжелую артиллерию, минометы и грозят установками Град, расположенными в пригороде. 

Командование штаба самообороны заявило о передислокации украинских войск на север и восток славянского кольца. По данным разведки ополчения, в рядах нацгвардии происходят массовые отказы от службы и Киев вынужден смешивать отряды, а также призывать в ВС боевиков Правого сектора.

– Украинская нацгвардия сняла часть войск с горы Карачун и перебросила их на север и восток, – говорит источник в штабе самообороны. – К блокпосту БЗС стянуты огромные силы. Перекрыта дорога Харьков – Ростов. Тяжелая бронетехника подступает со стороны города Изюма к блокпостам Славкурорт, Восточный и Комбикормовый. В селе Донецкое украинская армия разбила лагерь. Там теперь командный пункт.

С этой же стороны украинские силовики пытались прорваться в Славянск 24 апреля. Тогда они обстреляли блокопост возле комбикормового завода. В результате этой атаки погиб 18-летний ополченец Александр Лубенец. Позже силы 1000 самообороны города вытеснили силовиков и укрепили свои позиции на границе.

Разведка ополчения докладывает, что в рядах нацгвардии командование уже не справляется с разбродом.

– Солдаты отказываются воевать. Они не хотят выполнять преступные приказы. Им говорят, что в городе не осталось мирных жителей, но они видят, что там дети, женщины, и отказываются стрелять, – говорит собеседник LifeNews. – Киевская власть сформировала смешанные отряды из нацгвардии, десантников, спецподразделений внутренних войск и боевиков Правого сектора.

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев считает, что оборона города выдержит наступление с севера.

– Мы наблюдаем за передислокацией. Знаем, какие там сосредоточены силы. У нас там хорошая охрана. Для города опасности эти группы украинских ВС не представляют, – сказал Пономарев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина - обстрел частного сектора в Славянске


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.