Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мариуполь сейчас похож на режимный объект

  • Мариуполь сейчас  похож на режимный объект
  • Смотрите также:

Город в плотном кольце военных, его улицы патрулируют милиционеры, присланные из других украинских регионов и внешне там вполне спокойно. Но нервозности добавляют слухи о том, что карательная операция, которую проводит Киев, ещё коснется города.

По центральным улицам Мариуполя ходит транспорт. Работают магазины, гуляет молодежь. Но ощущения, что это тихий приморский городок, нет. В самом центре - сгоревшее здание Горсовета. У входа пепел и мусор. Тут накануне разобрали баррикады. Однако автомобильные шины сложили неподалеку – могут опять пригодиться.

Горсовет несколько раз переходил из рук в руки - его захватывали боевики Правого сектора, потом снова отбивали ополченцы. В конце концов, 11 мая здание сгорело. Кто поджег - не известно. Перед этим горела прокуратура и воинская часть внутренних войск. Казармы были пустые - солдаты покинули город. А до этого украинские военные полностью разгромили Городское управление внутренних дел вместе с милиционерами. Они отказались стрелять в мирных людей, отмечавших 9 мая.

В здании ГУВД спустя неделю после его расстреляла из тяжелой бронированной техники боевики так называемой Национальной гвардии до сих пор находят трупы. Накануне сотрудники МЧС извлекли из подвала обгоревшее тело еще одного милиционера. Здесь всегда свежие цветы. Мариупольцы приходят поклониться своим милиционерам, которые предпочли умереть, но не стрелять по своим согражданам.

Первые ночи после вторжения военных и убийства мирных граждан царил хаос. Орудовали мародеры. Говорят, город отдали на разграбление Правому сектору.

Родственники погибших боятся говорить об этом, боятся преследований. Количество погибших и раненых скрывают. Официально - 9, но на самом деле больше, - говорит пресс-секретарь Антифашистского комитета Мариуполя Андрей.

Теперь власти докладывают, что порядок восстановлен, Мариуполь охраняют добровольцы-металлурги и наряды прикомандированных милиционеров. На сайте городской администрации опубликованы телефоны для набора в металлургическую дружину. Записаться может кто угодно - хоть местный, хоть приезжий. Однако вчера списки порвали.

Совместный металлургическо-милицейский патруль только у здания Горсовета. Зачем он здесь - непонятно. Внутри - никого.

Приближаться к патрулю просто опасно. Видеокамеру без всякого предупреждения едва не разбил появившийся из-за угла майор.

Агрессивный представитель правопорядка так и не представился, документы не предъявил, как и его коллеги. А стоявшие рядом так называемые дружинники-металлурги даже не попытались вмешаться. Зато простые люди, оказавшиеся рядом, тут же высказали свое отношение и к совместному патрулю, и ко всему происходящему в городе.

Они на деньги Ахметова, продажные за 350 гривен в месяц тут, их товарищей убивали, а они… - говорит житель Мариуполя.

Даже после карательной операции 9 мая над Горсоветом по-прежнему развевается флаг Донецкой народной республики. Референдум тут был. И люди подавляющим большинством высказались за республику.

Я член участковой избирательной комиссии. Такого не было, я с 2002 года участвую в организации выборов, такого количество желающих голосовать не было. Только через мои руки прошло 800 паспортов!, - рассказывает Валентина Поддубная.

Власти декларируют стремление примириться с ополчением. Но фактически здесь примиряться уже не с кем - оппозиция просто уничтожена. А город со всех сторон окружают все большие армейские силы - солдаты и бронетехника. Ходят слухи, что после кровавой бойни 9 мая организаторы карательной операции намерены сделать Мариуполь плацдармом для удара по Донецку и Луганску.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мариуполь сейчас похож на режимный объект


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.