Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто обвалил доходность трежерис?

  • Кто обвалил доходность трежерис?
  • Смотрите также:

В четверг в США получился насыщенный торговый день. Фондовые индексы потеряли почти по полтора процента, а на долговом рынке шли масштабные покупки казначейских бумаг.

Доходность 10-летних трежерис опустилась до минимальных отметок за 6 месяцев. Любопытно отметить тот факт, что в последнее время инвесторы покупали все подряд, несмотря на надежность эмитента. Но вчера в Европе вдруг начали продавать греческие облигации и вкладывать средства в американские бонды. Объем торгов был впечатляющий.

Многие аналитики ломают голову, подбирая причину для такого ралли облигаций. Среди прочего упоминают масштабное закрытие коротких позиций, усугубившее падение доходности.

На долговом рынке периферийной Европы наметились какие-то проблемы, хотя до этого инвесторы воспринимали этот рынка как безопасный. Особенно странно это выглядит на фоне неплохой статистики, которую мы получили утром, - сказал в интервью Reuters Дэн Малхолланд, управляющий директор отдела по торговле трежерис в BNY Mellon.

Данные по заявкам на пособие по безработице в США оказались минимальными за 7 лет, а инфляция показала максимальный рост за последние 10 месяцев. Именно эти цифры стали катализатором движения.

Кстати, если смотреть на динамику американского фондового рынка, то налицо сходство с прошлым годом. Тогда также в мае рынок рос, а затем холодный душ для трейдеров устроил Бернанке, неожиданно для всех рассказав о новом для рынка понятия - tapering.

Европейский долговой рынок

Совсем недавно начал оживать греческий рынок облигаций, но вчера доходности достигли максимумов за 2 месяца. Продажи начались после того, как появилась информация о введении налога для иностранных держателей бондов. Впоследствии правительство опровергло эту информацию.

Приток покупателей в трежерис произошел, даже несмотря на общие ожидания роста доходности на фоне ускорения экономического роста. Возможно, это обусловлено ожиданиями игроков продолжения стимулов со стороны мировых центробанков. Так, от ЕЦБ, например, ожидают в следующем месяце снижения ставок.

Закрытие шортов

Еще одна причина, о которой уже говорилось выше, - это огромное количество коротких позиций, то есть участники ставят на рост доходности.

Судя по всему, многим пришлось ликвидировать свои позиции, что и спровоцировало рост стоимости облигаций.

В этом уверены и профессиональные участники рынка. Рекордное количество спекулятивных коротких позиций дисбалансирует рынок, поэтому реакция рынков может быть нелогичной, несмотря на то, какие данные выходят.

На Уолл-стрит действительно гигантский объем шортов по трежерис. Многие поспешили и слишком рано открыли позиции, а теперь, когда никто больше не следует их стратегии, они вынуждены закрывать позиции, - считает Аарон Коли, стратег по процентным ставка BNP Paribas в Нью-Йорке.

Добавим, что доходность по 30-летним трежерис опускалась вчера до отметки 3,303% - минимум с июня прошлого года.

Стоит также отметить, что данный рост облигаций вполне может быть временным явлением. Когда подавляющее число участников стоит в какую-то одну сторону, их ожидание не оправдывается. Это просто невозможно, поскольку нет достаточного количества участников, придерживающихся иного мнения. Однако, после успешной высадки спекулянтов, рост доходности может-таки состоятся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кто обвалил доходность трежерис?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.