Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пишущие из-за границы россияне попадут под закон о блогерах

  • Пишущие из-за границы россияне попадут под закон о блогерах
  • Смотрите также:

Новый закон, приравнивающий блогеров-тысячников к средствам массовой информации, затронет россиян, которые проживают за границей, но публикуют написанные на языках народов России материалы на площадках Рунета. Об этом «Известиям» рассказал замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов.

По словам чиновника, действие закона не привязано к прописке в паспорте, и если популярный блогер намерен привлечь внимание российских интернет-пользователей, ему придется следовать предъявляемым требованиям.

При этом Ксензов подчеркнул, что закон не ставит юридический знак равенства между блогером и профессиональным журналистом. Так, популярные авторы интернет-страниц получат право свободно искать и распространять информацию, однако в законе нет ни слова об обязанности госорганов аккредитовывать их на пресс-конференции и прочие мероприятия. При этом отвечать за недостоверные сведения блогеры будут персонально, в то время как за «утки» журналистов нередко отвечает редакция СМИ.

5 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон, приравнивающий блогеров, чьи страницы ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, к СМИ. Отныне попадающие под закон авторы популярных интернет-дневников не смогут разглашать государственные тайны, использовать нецензурную лексику, публиковать запрещенные в РФ материалы и распространять подробности личной жизни граждан с нарушением гражданского законодательства. Кроме того, они будут обязаны проверять достоверность размещаемой информации о гражданах и компаниях и обладать правом на размещение в своем блоге платной рекламы. Новый закон должен вступить в силу 1 августа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пишущие из-за границы россияне попадут под закон о блогерах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.