Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Идеологическая победа России на Украине

  • Идеологическая победа России на Украине
  • Смотрите также:

Украина тонет. У самого берега. На глазах у всех. Воздух наэлектризован, а семантическое поле словно заминировали. Каждый мнит себя экспертом, историком и аналитиком. Украина? Да ну, проще простого! Идеология не оставляет шансов комплексному взгляду на сложную ситуацию. Мы словно возвращаемся к полемике 1990-х годов, периода войн в бывшей Югославии. Но теперь в агрегате появился ядерный стержень: интернет.

Контраст просто поразителен. Споры в социальных сетях как никогда остры и даже истеричны. Сыплющиеся со всех сторон анафемы не дают договориться о реальной действительности, словно факты стали смертельной ловушкой. Кроме того, украинский кризис не вызывает никакого политического обсуждения во Франции. Какие выводы нам нужно сделать насчет нашей национальной безопасности? Что могут повлечь за собой нарушение границ и война ценностей, которую объявила Западу Россия?

Вопросов бессчетное множество, но ни одного ответа нет. Словно наши элиты не понимают масштабов того, что разыгрывается в Москве. Словно распад расположенного у самых границ Европейского Союза государства с 45-милионным населением совершенно нас не касается. Слово наши элиты предпочитают верить в иллюзорное восстановление нормальных отношений с Россией по окончанию нынешней горячки. То же самое относится и к Европе, которая разрывается на части между воспоминаниями о ее ценностях и будущем ее интересов.

В социальных сетях, как и в Москве, выражают сомнения насчет работы традиционных СМИ. Избежать критического анализа не должен никто. Журналисты, политики, разведслужбы... За последние годы постсоветская зона переместилась куда-то во вторые ряды насущных вопросов, что привело к заметному интеллектуальному обнищанию Запада.

Украина - незаконнорожденное государство

Тем не менее, утверждение о противостоянии пропаганд было бы слишком большим упрощением. Да, позицию украинских каналов беспристрастной никак не назвать. Да, западные СМИ испытывали вполне естественную симпатию к народу Майдана на основании частично ложного предположения о том, что он сражался за Европу, хотя на самом деле он лишь защищал собственное достоинство. Правда в том, что российская пропаганда смела все на своем пути, потому что она позволяет себе любые средства. Победа нокаутом, немалую роль в которой сыграли журналисты: Кремль уже вручил 300 из них награды за «патриотизм».

Идеологическая победа России проявляется в пустивших корни подозрениях насчет западных СМИ, которые всеми силами скрывают «нацистскую» суть «путчистского» киевского правительства. Полный абсурд. У нас вышло немало репортажей о «Правом секторе», объединении нацистских и националистических организаций. То же самое относится и к вошедшей в коалицию партии «Свобода», чьи рейтинги покатились вниз. По недавним опросам, за ее лидера, националиста Олега Тягнибока готовы отдать голоса лишь 1,9% граждан.

Самое удивительное в новых киевских властях (помимо бессилия) - это то, что они никакие не новые. Президент Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк - это два бывших лидера партии Юлии Тимошенко «Батькивщина». То есть, речь здесь совершенно определено идет о преемственности, а не воображаемом захвате власти нацистами. В любом случае, самой главной победой России стало распространение следующей мысли: Украина - незаконнорожденное государство. «В Польше, то есть нигде», - писал Альфред Жарри (Alfred Jarry) в книге «Король Убю» (Ubu roi). То же самое относится и к Украине. Ее границы можно менять в угоду сезонным геополитическим веяниям. Ей, как это делает Москва, можно навязывать политический строй, выкручивать руки ее центральной власти. Можно вытворять все, что угодно, ведь Украина - всего лишь недавняя выдумка.

Мирная депрессия

Вот, что думает Владимир Путин о юго-востоке Украины: «Напомню, пользуясь терминологией царских времен - это Новороссия, и этот Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Это все территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали, Бог их знает». 23 года независимости уже ничего не значат. Это подрывает веру в народ, который сам решает свою судьбу и объединен общими предками и драмами вроде сталинского «голодомора».

На дробление общества требуется в 100 раз меньше времени, чем на его единение. Украинский кризис возник еще летом прошлого года, когда Москва начала экономическое давление на президента Януковича, чтобы отвернуть его от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. До этого страна находилась, если так можно сказать, в состоянии мирной депрессии. Депрессии, потому что жителей запада и востока объединяло общее неприятие их посредственных политических элит. Мирной, потому что, несмотря на все прошлые разногласия, общественно-экономические вопросы значили куда больше всех различий в национальном мироощущении.

Сегодня нашим глазам предстает уже совершенно иная Украина. Лишенная Крыма. Потерявшая контроль над востоком. Москва ликует. Президентские выборы 25 мая будут оспорены. Киев выглядит настолько ослабленным, что не сможет провести обещанные иностранным кредиторам реформы. Сближение с ЕС становится далеким и туманным. Запущенный Москвой механизм набирает обороты. Посмотрим, удастся ли ей удержать его в узде.

В идеологической победе Кремль мог положиться на европейских «солдат», которые позволили себя завербовать или же поддержали его из собственных убеждений. Их сплотило общее неприятие НАТО и гегемонии США, которое сегодня представляется всего лишь иллюзией. Точно такое же отторжение у них вызывает и ЕС, попирающий национальный суверенитет и традиционные ценности. Балом правит паранойя. А где-то рядом на дно идет целое государство


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Идеологическая победа России на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.