Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы 25 мая: иллюзорные ожидания на фоне хаоса

  • Выборы 25 мая: иллюзорные ожидания на фоне хаоса
  • Смотрите также:

Великий воин, путешественник и выдумщик барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен имел обыкновение вносить в свой ежедневник расписание невероятных событий. Например, планировал личную победоносную войну со всей Британской империей. Или отводил полчаса на подвиг вселенского масштаба, в бодрое время после завтрака – с 10 до 10:30 утра. Или заблаговременно распределял трофеи от торгово-экономического триумфа либо дальнего похода. Планированием будущих викторий барон приводил в замешательство своих товарищей, завистников, обывателей и чиновников не меньше, чем рассказами о вишневом дереве, выросшем на оленьей голове. Особенно при интерпретации очевидных фактов в выгодном для себя ключе.

Нечто похожее происходит на современной Украине в плане ожидания президентских выборов от 25 мая 2014 года. Этому голосованию заранее уготована роль оглушительной победы сразу над всеми проблемами страны – от политических неурядиц и военных обострений до экономического неблагополучия и социального дисбаланса. По мановению волшебной палочки, скрученной из магического бюллетеня, выборы президента Украины обязаны стабилизировать, улучшить и продвинуть всю обстановку в содрогающейся от майданных судорог стране.

Их с нетерпением ждут все настоящие патриоты, все прогрессивное человечество и авторитетные международные организации.
Они откроют шлюзы потоку изобилия и процветания, развития и прогресса.
Ради выборов можно принять закон, позволяющий игнорировать мнение целых регионов и отбросить нормативы минимальной явки голосующих к избирательным урнам.
Во имя президентских выборов можно протащить другой закон, позволяющий голосовать во время боевых действий (!), не утомляясь формальным объявлением военного или чрезвычайного положения в громыхающих насилием областях.
Для поддержки выборов придется пройти через обливание зеленкой одного кандидата, избиения другого, позволить создать личную охранку третьему и попросить снять нацистскую повязку четвертого.
Ради выборов допустимо созвать заседание Конституционного суда и принять внезапное решение о пятилетних полномочиях для будущего главы государства. Хотя по всем известным редакциям украинской Конституции он равен 4 годам – может быть, у судей КС наблюдается дефицит первоисточников? Или таковыми теперь являются вооруженные активисты?
Срыв выборов является настолько чудовищным замыслом, что только за гипотетическую опасность подобного сценария можно грозить санкциями соседней стране и поубивать своих же недостаточно патриотичных соотечественников.

Все враги Украины планируют сорвать президентские выборы и погубить Украину.
Все друзья Украины прилагают максимум усилий для проведения выборов и поддерживают Украину.
Скажи мне, как ты относишься к выборам – и я скажу, кто ты. Патриот или сепаратист, человек или полосатое насекомое, сторонник европейского будущего или адепт азиатского прошлого.
Осталось продержаться 10 дней и 10 ночей, провести победное голосование 25 мая назло всем ворогам – и можно ожидать молочных рек в кисельных берегах, засыпаемых манной небесной и кредитами земными.

Подобные ожидания от выборов в последнее воскресенье мая вполне объяснимы. От нарастающего вот уже полгода (извините) бардака устанет любой человек, каким бы материально благополучным и эмоционально устойчивым он ни был. Нужен азимут, маркер, ориентир, вектор к тоннелю, в конце которого полыхает звезда надежды на достойную жизнь. Проще всего привязать эту фантомную звездочку к конкретной дате президентских выборов. Плюс к тому – огромная роль пропагандистских усилий, эффект «зеркальных ожиданий». Если столько злодеев и диверсантов стремятся помешать голосованию и дестабилизировать страну – стало быть, сам факт проведения выборов станет огромным достижением, приведет к долгожд 2000 анной стабильности, спокойствию и благополучию.

К сожалению, ни одна из причин глубочайшего украинского кризиса явкой избирателей и сравнением процентов их голосов не решается в принципе.
Резкий негатив по отношению к евромайдану у половины населения никуда не исчезнет и после 25 мая. Скорее, подобные чувства будут распространяться на другую половину страны.
Доверие к обновленным центральным властям не увеличится. Потому что обновление будет фиктивным и олигархическим, стоило ради него три месяца мерзнуть, скакать, расстреливать и жечь? Набор возможных персоналий известен заранее, как и методика их действий на государственных постах, как и запредельная честность при регулировании финансовых потоков, как и скандальные дрязги друг с другом.
Потребность в глубокой конституционной реформе, с распределением в пользу регионов налоговых сборов и законодательных прав сохранится – но с мандатом имени 25 мая новый президент может отложить федерализацию-децентрализацию в долгий ящик. Я теперь начальник, кто тут недоволен?!
Кто недоволен, имеет все шансы получить вместо общенационального диалога ультранационалистическую АТО, теперь с привлечением тяжелого вооружения и дружным завыванием из западных столиц о «монополии властей на применение силы».
Повышение налогового бремени, тарифов, акцизов и прочих фискальных сборов будет продолжено – рецептура реформ МВФ иного пути не предусматривает. К чему будет добавлена заморозка заработных плат и пенсий, когда индексация выплат отстает от инфляции.
Заморозка межгосударственных отношений с РФ приведет (частично – уже привела) к колоссальным проблемам для целых отраслей экономики, к новому витку газового конфликта и транзитным обострениям.

Извольте подробности:

Ожидание украинскими властями иностранной финансовой помощи превратилось в специальное соревнование под девизом «Обещай больше, выдавай дольше, расходуй быстрее, обманывай сильнее». Замечательным образом кредиты под весомые проценты именуются помощью – которая по всем лексическим нормам русского языка должна быть безвозмездной. Например, как вложения федерального бюджета РФ в Крым – только 55 млрд. руб. за неполный финансовый год 2014. Украинские государственные финансы действительно пополнились кредитными вливаниями – 3 млрд. $ от МВФ, по 1 млрд. $ от ЕС и США, до декабря эта сумма может возрасти максимум вдвое – то есть до 10 млрд. $.

Однако до того же декабря 2014 в качестве неотложных бюджетных затрат и выплат по прошлым кредитам Украине необходимо 24-26 млрд. $. Уроки арифметики за I класс начальной школы подсказывают, что 10 < 24. К исходу года грядет либо государственный дефолт, либо госдефолт совместно с корпоративным, либо распродажа государственных активов за долги, либо некий гибрид этих сказочных решений. Кто бы не занимал резиденцию на Банковой, спасительных денег ему не дадут все банки мира.

Энергетика. Долг Украины перед «Газпромом» превысил 3.5 млрд. $ и принципиально не оплачивается с февраля месяца – с момента революционного торжества майдана над останками украинской государственности. За принципиальность и скверную кредитную историю придется заплатить переходом на предоплату за поставляемый газ. За купленный и давно использованный товар в цивилизованном мире принято платить. До 3 июня – аккурат через неделю после первого тура всеукраинских выборов – на счета Газпрома должно поступить 5.2 млрд. $, задолженность и предоплата за июнь. Иначе 4 июня голубое топливо придется воровать из транзитной трубы, в полном соответствии с европейскими ценностями ведения бизнеса.

Сельское хозяйство. Хотя разговоры об абсолютном провале посевной кампании во многом преувеличены, но 15-20 % от запланированных площадей действительно не засеяно. Разумеется, голод Украине не грозит – плодородная страна вполне обойдется справным подсобным хозяйством. Но экспорт продукции сельскохозяйственного назначения непременно снизится, что усугубит бюджетные тяготы и социальное недовольство. Новый президент и его команда по пашням колесить не будут, поздно уже, да и реноме замарать можно. Нивы и пашни имеют свойство колоситься в зависимости от проведенных посевов.

Инвестиции и торговый баланс. С ними беда сразу по нескольким направлениям. Во-первых, принято тихое решение киевского правительства заморозить (то бишь полностью остановить) государственные инвестиции в промышленность. Во все промышленные предприятия, разве что 4000 за исключением объектов ядерной энергетики и жизнеобеспечения. Решение принято на полгода, но к ноябрю денег в бюджете больше не станет, временное преобразится в постоянное. Снижение экономической активности промышленной предприятий приведет к эффекту «домино», к кризисным волнам для смежников и потребителей, к цунами для поставщиков сырья. Слишком много потребуется спасательных кругов, даже если выручать только избранных промышленников.

В абсолютных цифрах отток инвестиций из Украины только за январь-март составил 6 млрд. $. Это более 10 % от всех прямых иностранных инвестиций. В апреле-июне скорость инвестиционного бегства лишь ускорится – деньги любят порядок и спокойствие. Импорт товаров и услуг во всеукраинском масштабе за первый квартал 2014 года снизился на 19.8 %. Экспорт упал на 7.3 %. Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз по снижению ВВП Украины сразу в пять раз. С полутора до семи процентов. За каждой толикой этих процентов – увольнения тысяч людей, сложности с приобретением продуктов и лекарств, невозможность погасить кредиты и прочие сомнительные радости жизни для рядовых граждан.

Подытожим. К концу июня 2014 года – всего через полтора месяца – на Украине существует реальная опасность массовой остановки производств (в том числе непрерывного цикла), заморозка деловой активности, спад торговли, увеличение безработицы и люмпенизация ожесточенных, в очередной раз обманутых людей. В условиях полувоенного хаоса, с наличием оружия у самооборонцев, ополченцев, нацгвардейцев и просто у активных мужиков такая ситуация чревата криминальным хаосом. И бороться с ним придется не сказками барона Мюнхгаузена, а реализмом генерала Пиночета. Потому что шансы на мирный реализм подлинного общенационального диалога уменьшаются каждый день – как и срок до вожделенных обреченных выборов 25 мая.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы 25 мая: иллюзорные ожидания на фоне хаоса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.