Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джон Керри: «Дайте Украине проголосовать»

  • Джон Керри: «Дайте Украине проголосовать»
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри и британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявили, что Соединенные Штаты и Евросоюз введут значительно более жесткие экономические санкции против России, если она попытается помешать проведению назначенных на 25 мая президентских выборов в Украине. В Лондоне Керри и Хейг обсудили кризис в Украине с министрами иностранных дел Франции, Италии и Германии.
 
«Решение о введении более широких экономических и торговых санкций против России, – подчеркнул Хейг, – будет зависеть от того, как российское руководство поведет себя по отношению к этим выборам».
 

Правда, Хейг не уточнил, какие именно действия России в отношении выборов могут послужить поводом для введения новых санкций. Напомним, что пророссийские сепаратисты захватили административные здания в нескольких городах на востоке Украины, провозгласили две области независимыми республиками и отказываются участвовать в голосовании.
 
«Мы не можем и не хотели бы давать этому точное определение, – отметил министр. – Если мы установим какую-то красную черту, Россия знает, что без этих санкций она сможет подойти вплотную к этой черте».
 
По словам госсекретаря Керри, позиция по отношению к Москве проста.
 
«Дайте Украине проголосовать, – заявил глава внешнеполитического ведомства США. –  Дайте украинцам возможность определить свое будущее. И дайте им сделать это при помощи справедливых, открытых, свободных выборов».
 
В результате введения санкций против российского нефтегазового сектора пострадают прежде всего европейцы, а не американцы, считает профессор вашингтонского Американского университета Кит Дарден.
 
«Нам легко сказать: «Введите санкции», – продолжает эксперт, – поскольку нам это обойдется дешево, а всем остальным – очень дорого. Дороже всего эти санкции обойдутся европейцам. Так что для того чтобы они пошли на это, нужна очень сильная политическая воля».
 
Джон Керри выразил надежду на то, что введения более жестких санкций можно будет избежать.  Госсекретарь упомянул и о желательности заручиться поддержкой России в урегулировании кризисной ситуации.
 
«Мы надеемся, – сказал Джон Керри, – что Россия, как и мы, поддержит голосование, что Россия повлияет на сепаратистов, чтобы они приняли участие в процессе, который уже начался, и на котором Россия помогла настоять. Теперь появилась возможность урегулировать ситуацию в рамках этого процесса».
 
В среду 14 мая правительство Украины начло переговоры о создании правительства национального единства без участия пророссийских сепаратистов.  По словам Керри, этот процесс –  составная часть «серьезных, конкретных планов» децентрализации управления. Россия выражает обеспокоенность по поводу нарушения прав русскоязычных жителей восточных областей Украины. По словам Керри, степень децентрализации, предлагаемая Киевом, «намного превышает степень автономии любого из территориальных образований в составе России».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джон Керри: «Дайте Украине проголосовать»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.