Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ричард Стенгел в Риге

  • Ричард Стенгел в Риге
  • Смотрите также:

Заместитель Госсекретаря США  по вопросам общественной дипломатии Ричард Стенгел в рамках своего европейского турне посетил столицу Латвии. В Ригу Стенгел прибыл из Киева.
Высокопоставленный представитель Госдепартамента встретился с представителями латвийского МИДа и выпускниками американских правительственных программ. Кроме того, он посетил рижский университет имени Страдиньша. И, наконец, побеседовал с журналистами.
 
В интервью Первому Балтийскому каналу Ричард Стенгел рассказал о своих впечатлениях от поездки в Киев, о своем понимании ситуации в Украине и о роли США и России в украинских событиях.
 
«В Киеве нет насилия, экстремистов и фашистов»
 
Стенгел констатировал: нарушен цивилизованный мировой порядок, установившийся после Второй мировой войны.  А именно  – порядок, при котором страны уважают единство и территориальную целостность друг друга. И этот порядок нарушен Россией, аннексировавшей Крым.
 
«Россия нарушила международные нормы в области территориальной целостности, она нарушила международные нормы по невмешательству во внутренние дела других стран, – отметил замгоссекретаря. – И теперь мы видим, что этот международный порядок, к которому мы пришли после окончания эры «холодной войны», в XXI веке нарушен Россией. И мы должны дать на это прямой и сильный ответ».
 
Стенгел, по его словам, лично убедился в том, что «народ Украины нуждается в моральной и иной поддержке США».
 
Замгоссекретаря, немалую часть своей жизни посвятивший журналистике, подчеркнул, что представление о событиях в Украине, создаваемое российской пропагандой, имеет мало общего с реальностью. По его словам, Киев, это – чудесный город, где нет насилия, экстремистов и фашистов, и где люди заняты своими повседневными заботами.
 
Главная цель Соединенных Штатов, напомнил Ричард Стенгел, – помочь гражданам Украины свободно выбрать своих политических лидеров и самостоятельно определить будущее своей страны. «У нас нет своего ставленника, который должен быть избран. Мы защищаем и поддерживаем лишь то, что украинцам надо позволить сделать свой выбор. Это то, чему Россия пытается помешать», – отметил дипломат. По его словам, недопустимо приравнивать друг к другу американскую гуманитарную поддержку народа и правительства Украины и отправку в Украину  или к ее рубежам тысяч российских военнослужащих. «Это – ложное сравнение», – подчеркнул Ричард Стенгел в интервью Первому Балтийскому каналу.
 
Латвийская точка зрения на Украину
 
Рижские журналисты поинтересовались впечатлением американского гостя от краткосрочного пребывания в Латвии. «Это – прекрасная страна, люди очень добры и гостеприимны», – ответил Ричард Стенгел.  Он подчеркнул, что главной ценностью в Соединенных Штатах считается многообразие стран и культур. «Идея такого многообразия – когда многие разнородные представители общества образуют единую нацию, единый народ, – это, по нашему мнению, великая сила», – подчеркнул Стенгел.
 
Доцент Латвийского университета политолог Иварс Иябс  сказал в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», что в оценке украинских событий эксперты из Латвии руководствовались принципами народной дипломатии. В особенности – учитывая ситуацию «информационной войны». Коллеги Иябса пытались примерить ситуацию Украины на другие страны, где также существует значительная русскоязычная диаспора. И поскольку Латвия является одной из таких стран, замгоссекретаря США обсудил с руководством национального телеканала возможность предоставления латвийским зрителям информации, отличной от той, что транслируют российские электронные СМИ.
 
Иварс Иябс признал, что получить объективную картину происходящего в Украине непросто. При этом он сослался и на данные из России, где часть зрителей также стремится сопоставить официальные данные с сообщениями частных СМИ. «Картинки, которые дают CNN и российское телевидение, отличаются, и нужно приложить усилия, чтобы составить собственное представление о происходящем в Украине», – констатирует рижский политолог.
 
Что же касается общей атмосферы настроений в русскоязычной диаспоре, то
Иварс Иябс упомянул о представителях радикально настроенного меньшинства, которые, по его словам, «стремятся присоединиться к донбасскому движению, показывая, что они их поддерживают и ожидают дальнейших подобных инициатив».
 
В день прибытия Ричарда Стенгела в Ригу стало известно, что в аэропорту латвийской столицы был задержан гражданин Латвии Бенес Айо – активист партии «Другая Россия». Ранее он был выслан из Украины за несоблюдение трехлетнего запрета на въезд в страну. В начале мая Айо и два его единомышленника были задержаны украинскими пограничниками.
 
Что же касается настроений в латышской среде, то по оценке эксперта, часть ее опасается, что крымский сценарий может повториться и в Латвии. «Но большинство думает, не дай Бог, чтобы на фоне событий в Донбассе у нас тут тоже начались какие-то внутренние трения, например, конфликты между латышами и русскими. Я думаю, что эту точку зрения разделяет любой здравомыслящий человек», – убежден Иябс.
 
«О роли национального вопроса»
 
Обращаясь к опыту Латвии,  замгоссекретаря подчеркнул, что национальное многообразие страны  – большое преимущество. «Люди работают вместе, и не надо пытаться сделать страну однородной. Я бы настаивал на том, чтобы этнические латыши и русскоговорящие больше поразмышляли над тем, что их связывает, а не разделяет. И особенно со стороны видно, что их многое связывает, и их сила – в совместной работе и жизни», – подчеркивает Ричард Стенгел.
 
Своими соображениями по поводу замечаний Ричарда Стенгела с корреспондентом «Голоса Америки» поделился главный редактор Интернет-портала imhoclub.lv Юрий Алексеев. Он согласился, что коренных латышей и представителей русскоязычной общины страны многое связывает. «Могу сказать, что в советские времена, согласно данными переписи населения, Латвия занимала первое место по межэтническим брак 00004000 ам, количество которых доходило до 42%. Мы все не просто связаны, мы породнились. Даже я – наполовину латыш», – рассказывает Юрий Алексеев.
 
Разделили жителей Латвийской Республики, по мнению главреда портала imhoclub.lv, события 15 октября 1991 года, когда правительство вернувшей независимость страны лишило гражданства большую часть русскоязычного населения. «А, между прочим, за независимость Латвии голосовали практически все русские. Нам было обещано равноправие. Эта ложь, эта большая ошибка – это то, что нас разделяет», – констатирует Алексеев.
 
По свидетельству собеседника «Голоса Америки», результаты этого разделения сказываются до сих пор. Среди русскоязычного населения Латвии отмечается гораздо большая тяга к России, чем к стране своего проживания. Во всяком случае, в 2012 году заявки на получение латвийского гражданства попросили всего две тысячи представителей русскоговорящей диаспоры. Тогда как получить российский паспорт захотело втрое больше жителей Латвии из числа «неграждан».
 
Иварс Иябс напоминает о другом: Латвийская Республика имеет «печальный опыт взаимоотношений с Российской Федерацией, вернее – с Советским Союзом». «И когда, – продолжает политолог, – мы слышим слова о необходимости защиты русскоязычных, например, из уст таких господ, как Проханов, Дугин или Соловьев, понятно, что это создает некоторую нервозность», - указывает политолог.
 
По поводу роли Соединенных Штатов в событиях на юго-востоке Украины Иварс Иябс отмечает: «У нас тоже есть люди, которые тоже иногда тоже допускают антиамериканские высказывания. Но в большинстве случаев люди понимают, что подобная риторика, поддерживаемая российскими СМИ и политиками, является по большому счету, продолжением того антиамериканизма, который мы наблюдали во времена Советского Союза – все эти истории насчет империалистов из-за границы, которые пытаются нас каким-то образом ущемить».
 
Тем не менее, говорить о сколько-нибудь заметных антиамериканских настроениях в Латвии, по мнению Иварса Иябса, не приходится.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ричард Стенгел в Риге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.