Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри - о свидетельствах применения хлорина в Сирии

  • Керри - о свидетельствах применения хлорина в Сирии
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри заявил в четверг, что видел новые данные, свидетельствующие о применении сирийскими властями хлорина при газовых атаках против мирного населения. Впрочем, Керри отметил, что данные пока не были подтверждены.
 
По словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, Сирия, возможно, использовала хлорин в ходе 14 атак в последние месяцы.
 
«Я видел первичные данные, на основании которых можно сделать вывод, что в ходе военных действий несколько раз использовался хлорин, как и предположила Франция», - заявил Керри, выступая перед журналистами в Лондоне.
 
«Если это действительно так и может быть доказано, это является нарушением договоренностей по химическому оружию и конвенции, которую подписала Сирия», - добавил он.
 
Керри, встретившийся ранее с министрами иностранных дел стран Евросоюза и Персидского залива, выступающих против сирийского президента Башара Асада, отметил также, что пока эти данные не получили подтверждения.
 
Керри сообщил также, что Соединенные Штаты и их союзники договорились «активизировать усилия» по поддержке умеренной оппозиции в Сирии и рассматривают возможность об увеличении помощи районам, подконтрольным повстанцам, через неправительственные организации.
 
НКО жалуются, что, несмотря на многочисленные запросы, ООН пока не поделилась с ними своей методологией выявления наиболее нуждающихся в помощи групп населения и отслеживания распределения помощи после ее поставки. Зачастую не сообщается даже информация о содержании продовольственной помощи.
 
Керри заявил: «Все возможные пути будут использоваться теми или иными странами. Мы открыты для идеи предоставления помощи любыми средствами, которые позволят донести ее до нуждающихся, и, хотя окончательное решение пока не было принято, мы открыты для любых предложений».
 
Он, однако, не уточнил, подразумевает ли это предоставление оружия сирийским повстанцам.
 
«Я не намерен обсуждать конкретные виды оружия и информацию о том, какие страны будут или не будут его предоставлять, однако я могу сказать, что по итогам сегодняшней встречи все возможные пути оказания помощи будут задействованы более активно, и это включает политические усилия, помощь оппозиции, экономические меры и санкции», - пояснил Керри.
 
По его словам, США и их союзники в Европе и в странах Персидского залива считают предстоящие президентские выборы в Сирии нелегитимными.
 
«Мы единогласно заявляем, что постановочные выборы Асада – это фарс и оскорбление, и они не соответствуют нормам», - отметил Керри.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри - о свидетельствах применения хлорина в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.