Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Охота на НКО: новая волна

  • Охота на НКО: новая волна
  • Смотрите также:

МОСКВА — На предмет выявления иностранных агентов за последние несколько дней в России были проверены уже шесть некоммерческих организаций, среди которых НКО из Татарстана, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Правозащитники говорят о второй волне массовых проверок, обусловленной последними событиями на мировой арене, а также несовершенством предыдущего закона об «иностранных агентах».
 
Напоминаем, первая волна ревизий неправительственных организаций прошла около года назад. Ранее был принят печально известный закон «об иностранных агентах», однако за истекший год в «черный список» организаций, получающих финансирование из-за рубежа и занимающихся политический деятельностью, попала всего одна НКО. Теперь же власти РФ решили «сделать свои сети мелкоячеистыми», убеждены правозащитники.
 
Негативную реакцию у представителей неправительственных организаций также вызвал законопроект, недавно вынесенный на рассмотрение Госдумы депутатом от ЛДПР Андреем Луговым. Согласно нему, в реестр «иностранных агентов» НКО можно будет вносить принудительно и без предварительного решения суда. По мнению автора проекта, он способен положить конец «саботажу», которому неправительственные организации уже в течение двух лет подвергают предыдущий вариант закона.
 
Противники данной инициативы, в свою очередь, утверждают, что законопроект Лугового нарушает положения нескольких статей Конституции. В частности, по их мнению, введение процедуры принудительного признания НКО иностранным агентом на основании только решения правоприменителя не обеспечивает эффективную защиту прав и законных интересов НКО: как показала практика, существенная часть решений органов прокуратуры и юстиции в отношении НКО позже была признана судами незаконной и необоснованной. Кроме того, вводя принудительную регистрацию организаций в качестве «иностранных агентов», законодатель не ликвидирует существующую сейчас «добровольную» процедуру включения в реестр, хотя она и не работает.
 
Член Общественной палаты РФ Сергей Марков в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» назвал ужесточение законодательства по НКО «необходимым злом». Он считает, что с помощью неправительственных организаций был осуществлен «государственный переворот на Украине, в результате которого к власти пришла незаконная криминальная хунта» и что некоторые российские НКО выступают «против интересов государства».
 
Новая волна проверок НКО захлестнула, в частности, Ростов-на-Дону, где в список «иностранных агентов» был внесен союз «Женщины Дона». Судебное разбирательство по вопросу о включении данной организации в реестр велось в течение двух лет, однако решение было принято только сейчас. Сами «Женщины Дона» свою организацию «иностранным агентом» не признают и намереваются обжаловать судебное решение, сообщает «Интерфакс».
 
«Женщины Дона» – первая, но далеко не последняя НКО, которой грозит подобная участь, убеждена председатель региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова. Эта организация стала одним из объектов недавней проверки. Как рассказала Полякова Русской службе «Голоса Америки», прокуроры явились в офис НКО без предупреждения и вручили уведомление о начале масштабной проверки на соответствие деятельности организации закону. В «угрожающем факсе», который также был получен представителями НКО, надзорное ведомство потребовало предоставить информацию о последних изменениях в уставе организации, источниках финансирования, а также мероприятиях, проведенных ее сотрудниками с 2012 по 2014 год.
 
«Мне прокуроры открыто сказали, что обратили внимание на нас после статьи, которую мы разместили на своем сайте, где критиковалась позиция России по крымскому вопросу», – добавила Полякова.
 
По мнению Поляковой, главной мотивацией для властей стала очевидная несостоятельность предыдущего закона об НКО. «Из-за некачественных законов в реестре оказалась всего одна организация за два года, поэтому любыми усилиями надо впихнуть туда другие организации», – констатировала она.
 
С другой стороны, по словам руководителя НКО, «Солдатские матери» находятся едва ли не под перекрестным огнем «коррупционеров, которые наживаются на призыве», а также некоторых депутатов. «Все они пишут жалобы, чтобы нас закрыли», – заявила Полякова.
 
Также немаловажным обстоятельством она назвала и сложившуюся политическую ситуацию. «Проверяющие не раз спрашивали, почему на нашем сайте заявление по Крыму, поэтому отрицать связь новой проверки с политикой невозможно», – считает Полякова.
 
Международная правозащитная организ 00001514 ация Human Rights Watch 15 мая опубликовала пресс-релиз, в котором суммированы некоторые результаты атаки на НКО в России. По данным Human Rights Watch, с момента начала кампании в марте 2013 года, различные государственные органы инициировали 9 административных дел против НКО и пять дел в отношении руководителей таких организаций за их отказ регистрироваться в качестве «иностранных агентов». В судах представители государства проиграли 9 из 14-ти таких дел.
 
13 известных правозащитных организаций РФ подали иск в Европейский суд по правам человека, требуя признать незаконность закона об «иностранных агентах».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Охота на НКО: новая волна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.