Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина. Вся власть – козацким громадам?

  • Украина. Вся власть – козацким громадам?
  • Смотрите также:

Старые вороватые и новые нагловатые власти Украины подтолкнули народ к самоорганизации. Украинцы вспомнили опыт непосредственного народного правления из периода казачьей вольницы и начали воспроизводить его в XXI веке в виде территориальных громад. Пока они выполняют задачу общественного контроля над органами самоуправления, но хотят вершить как внутреннюю, так и внешнюю политику страны.

Майдан пробудил громады

На фоне всеобщей смуты, в которую погрузилась Украина с осени прошлого года, в стране начало все громче заявлять о себе народное движение территориальных громад. Это не политическая сила в том смысле, в котором понимаются партии, борющиеся за власть и деньги. Это попытка введения прямого народного управления во имя общего блага. Причем механизм подобного самоуправления был прописан давно, но только в период  безвластия на него обратили внимание жители страны, недовольные тем, что власть в результате переворота, минуя их, перешла от одних олигархических структур другим.

Народ на Украине, по сути, оказался единственным легитимным субъектом власти, потому что старая власть проворовалась и дезертировала, а новая захватила посты, никого об этом не спросив.

У движения тергромад есть давняя предыстория, когда существовала Запорожская сечь без всяких государственных структур. Казаки выбирали себе атаманов, и действовало обычное («звычайное») право. Поэтому считается, что у казачества есть некая генетическая предрасположенность к самоорганизации. А сами территориальные громады называют «козацкими» за их дух истинной демократии. Впрочем, обращаются они и к славянской истории, в которой существовал обычай решать хозяйственные задачи «скопом», то есть с помощью «копного права».

В России существует подобие территориальных громад под названием ТОС – территориальное общественное самоуправление. Но по российским законам оно больше зависит от органов власти, чем органы власти от него.

Конституционная метаморфоза

Понятие территориальных громад появилось в главном украинском законе еще 1996 году. По Конституции Украины, это  «жители села или добровольное объединение в сельскую громаду жителей нескольких сел, поселка и города». 95-я статья декларирует «справедливое распределение общественного богатства между гражданами и территориальными громадами». Три статьи 11-го раздела о местном самоуправлении Конституции отдают громадам фактически всю власть на местах. Они имеют право «самостоятельно решать вопросы местного значения в рамках Конституции и законов Украины». Они могут осуществлять самоуправление как через мэрии, советы и администрации, так и непосредственно, о чем гласит 140-я статья.

Материальной и финансовой основой самоуправления является собственность территориальных громад, говорит 142-я статья. А 143-я – позволяет громадам непосредственно управлять имуществом, утверждать бюджеты административно-территориальных единиц, устанавливать местные налоги, проводить местные референдумы.

Сейчас новые власти Украины хотят принять проект новой Конституции, в которой громада уже не будет объединением людей, а будет «административно-территориальной единицей, образованной в порядке, определенном законом». Местное самоуправление перестанет быть правом жителей, а станет правом громад, которые превратятся в бюрократические учреждения. Им же будет принадлежать имущество, налоги и финансы. В 143 статье вообще больше не будет упоминаться о непосредственном народном управлении.

Противники приватизации

Ес 2000 тественно, все это у сторонников движения громад вызывает резко негативное отношение к новой власти. Хотя они никогда не питали иллюзий по поводу того, чьи интересы обслуживает украинское правительство, будь то Виктор Янукович, Арсений Яценюк или Александр Турчинов.

В декларации о независимости Украины, принятой в последние мгновения существования СССР, было указано, что народу принадлежит земля, недра и весь научно-промышленный потенциал. Однако вопреки этому документу, утвержденному в 1991 году референдумом, в стране была проведена приватизация, и большая часть народного достояния была скуплена олигархами. Сторонники территориальных громад считают это незаконным, так как на то не было воли народа, и выступают за национализацию. Верховную Раду, нарушившую своими законами волю народа, громады тоже считают нелегитимной, как и избранных по ее законам президентов.

Нынешняя ситуация, когда монополии пообещали поднять до мировых цены на украинский газ для населения, по их мнению, противоречит Конституции. «Статья 13 гласит, что земля, недра, природные ресурсы принадлежат народу. То есть весь газ, добываемый на Украине, а его как раз достаточно для бытовых нужд, нам предлагается приобретать по мировой цене по требованию какого-то Международного валютного фонда. Это нонсенс, – заявляет представитель территориальной громады города Николаев Эдуард Свириденко. – Единственное, что должно быть – это компенсация за доставку до конечного потребителя. Мы предлагаем решать это с помощью территориальных громад – основного носителя властных полномочий.  Если будет принято решение всех территориальных громад на Украине, то никакая власть не сможет продавать нам наш же собственный газ по мировым ценам».

Сами территориальные громады коммерческие цели не преследуют. Они стремятся к социальному эффекту от своей деятельности. Свою экономику они собираются строить на основе кооперации,  высшей ценностью провозглашая не прибыль, а благополучие человека.

Первые достижения

Сказать, сколько сейчас существует территориальных громад на Украине, сложно. Одни из них оформились как юридические лица, другие просто созданы по договору между жителями. Общее количество достигает нескольких десятков.

После того, как люди договорились о создании громады, они уведомляют об этом все органы власти и начинают действовать. В Гуляйпольском районе Запорожской области она добилась отмены решения области о разработке руд с урановыми вкраплениями на  территории заповедника «Балка Резаная». В Одессе громада остановила строительство стоянки в парке.

Надежда только на самих себя

На чьей стороне громады в период раскола украинцев на прозападные и пророссийские силы? На своей. Они не хотят ни прогиба под МВФ и прочие инструменты «мирового правительства», ни вхождения в Россию, которую точно так же захватили олигархи, планомерно сокращая ее население по сценарию Мадлен Олбрайт.

В Славянске среди членов территориальной громады произошел раскол. Тергромады Луганска и Донецка, не приняв идею создания Донецкой республики, собирались объявить о присоединении к Днепропетровской области, поскольку считают, что вооруженное противостояние  — это политические игры не договорившихся между собой олигархов.

Народ Украины, как одна большая громада, считают сторонники этого движения, должен работать только на себя и опираться на внутренние ресурсы страны. А внешнюю политику выстраивать в соответствии со своим геополитическим положением, поддерживая хорошие отношения как с Западом, так и с Востоком. Главное, чтобы украинцы поняли, что свое будущее они могут построить только сами. Как отмечает Эдуард Свириденко, «кроме нас это больше никому не надо». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина. Вся власть – козацким громадам?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.