Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Топливо подорожает благодаря ФАС

  • Топливо подорожает благодаря ФАС
  • Смотрите также:

Топливо в России будет дорожать. Владельцы мини-НПЗ добились от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) поддержки в стремлении получить доступ к нефтепроводам. Эксперты считают, что такое разрешение равносильно замене водки в магазинах на некачественный самогон. Такая же судьба в этом случае ждёт и автомобильные заправки.

Активность владельцев мини-НПЗ, производящих продукты первичной переработки нефти (в основном мазут), связана с грядущим изменением налоговой политики правительства. Минфин планирует резко повысить с начала 2015 года экспортную пошлину на мазут, уравняв ее с пошлиной на светлые нефтепродукты. Эта давно ожидаемая мера призвана вытеснить с рынка производителей некачественного топлива - мини-НПЗ самовары. Стараясь спасти свой бизнес, они помогли ФАС подготовить проект постановления, разрешаюго им почти свободный доступ к нефтепроводам. Антимонопольщики надеются на рост конкуренции, но никакого роста предложения моторного топлива не произойдёт. Зато на рынок придёт больше мазута, несмотря на то, что при потребности в 20 млн тонн его производство в России и так превышает 56 млн тонн. В итоге цены на никому не нужный в России мазут упадут, а вместе с ними снизится и рентабельность больших НПЗ, которые его тоже производят. Они начнут сокращать свои программы модернизации и в результате страна столкнётся с недостатком качественного бензина и дизеля, потому что крупнейшие нефтепереработчики не успеют нарастить их производство.

При этом избыточные, но устаревшие и неэффективные мощности нефтеперерабатывающих заводов России составляют более 106 млн. тонн в год. Но Федеральная антимонопольная служба настаивает на строительстве новых нефтепроводов для «развития строящихся мощностей независимых НПЗ».

Напомним, что «самовары» стали расти как грибы после дождя с 2002 года, когда экспортные пошлины на светлые нефтепродукты были снижены до 72% от пошлины на нефть, а на темные (мазут) − до 39%. В прошлом году правительство приняло решение с 1 января 2015 годы выровнять пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов, что приведет к закрытию всех мини-НПЗ, их деятельность без прибыли от льготного экспорта станет нерентабельной. Если же предложения ФАС будут приняты, то гарантирован «самоварный» бум со всеми вытекающими последствия: от роста цен на бензин до криминального воровства нефти.

Как передает «Интерфакс», в письме главы «Транснефти» Николая Токарева в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича утверждается, что снятие ограничений на подключение мини-НПЗ к системе нефтепроводов приведет к резкому росту хищений нефти, её нерациональному использованию и криминализации отрасли. При этом инициатива ФАС никаким образом не сможет способствовать повышению конкуренции на рынке нефтепродуктов.

Снятие, по требованию ФАС, ограничений на подключение мини-НПЗ к системе нефтепроводов, не изменит ситуацию на топливной рынке, так как сегодня 280 из так называемых НПЗ, не производят моторное топливо и вообще светлые нефтепродукты. При глубине переработки 50% выход продукции составляет примерно 40-45% мазута, 25-30% - печного топлива, 15-17% - нафты. Остальное - потери и шлаки. Вся эта продукция в основном поставляется на экспорт, потому что запрещена для реализации в России по соображениям экологической безопасности.

Сейчас для подключения новых НПЗ к системе нефтепроводов от владельцев предприятия требуется обеспечить глубину переработки сырья не менее 70% и предоставить договора на гарантированное снабжение нефтью в тече 2000 ние трех лет. Первое условие мини-НПЗ с низкой глубиной переработки нефти пытаются обходить с помощью «этапности». На начальном этапе проекта декларируется первичная переработка нефти (с глубиной порядка 50%), потом − по мере окупаемости или вообще в неопределенном будущем − строительство объектов для вторичной переработки. «Более 80% рассмотренных «Транснефтью» обращений о подключении к магистральным нефтепроводам имели именно эту структуру», − говорится в письме монополии.

Еще одно требование для подключения НПЗ к нефтепроводам: наличие 3-летних контрактов на поставку сырья. В «Транснефти» это требование объясняют особенностью функционирования российской системы нефтепроводов. Компания, фактически, не доставляет закупленную нефть из одной точки в другую, а при закачке в трубы в любом месте системы заданного количества нефти определенного качества одновременно отпускает нефть в другом месте. Поддержание заданного качества нефти на выходе к потребителям при наличии сотен поставщиков сырья по всей стране − одна из основных задач компании, которую удается решать только за счет долгосрочного планирования баланса системы по входящему и выходящему сырью.

В своем письме трубопроводная компания напоминает, что из 316 НПЗ установленная мощность первичной переработки только 32-х заводов, внесенных в реестр Минэнерго, составляет свыше 293 млн. тонн в год. При этом объем внутреннего потребления нефтепродуктов на территории Российской Федерации, включая бензин, дизельное топливо, керосин и мазут, за 2013 год составил 90,6 млн. тонн. Объем реализации нефтепродуктов на экспорт за тот же период составил 96,2 млн. тонн. Дальнейшее «стимулирование роста рыночной конкуренции» приведет лишь к росту экспорта, с начала года, по некоторым данным, поток продаваемого за рубеж бензина и так вырос более чем на 80%.

Кроме того, в случае принятия предложений ФАС по изменению правил подключения к нефтепроводам, появляется вопрос о происхождении нефти, которую будут перерабатывать эти вновь подключаемые НПЗ. Сегодня прозрачность поставок нефти на НПЗ обеспечивается долгосрочными контрактами. В случае отмены действующих требований, нефтяники ожидают резкий рост хищений нефти путем криминальных врезок в магистральные трубопроводы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Топливо подорожает благодаря ФАС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.