Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Башкирии исламисты 9 мая снесли православный крест

  • В Башкирии исламисты 9 мая снесли православный крест
  • Смотрите также:

В Башкирии в День Победы были уничтожены православный поклонный крест и скульптура Труженица тыла, установленная у деревни Лена в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне.  

Деревянная скульптура была установлена в память совхозниц, тружениц тыла, сохранивших в тяжелые военные годы домашний очаг и вырастивших детей. Позже рядом с ней был поставлен деревянный крест. Композиция стояла на природной возвышенности и являлась своеобразной визитной карточкой округи, — рассказал Regnum редактор районной газеты Куюргаза Геннадий Басов.

Образ труженицы создал народный художник Владимир Пивоваров, живущий в соседней деревне. Крест и скульптура, представлявшая собой женщину в сарафане и кокошнике, были спилены, разделены на части, которые затем были разбросаны по склонам холмов. Лицо скульптуры разрублено топором.

Деревня Лена изначально была русской, потом к русским добавились представители других национальностей, даже киргизы, — объяснили изданию жители Лены. — Население деревни постоянно сокращается, сейчас здесь нет ни школы, ни магазина, ни медпункта.Теперь добивают память о наших стариках.

По словам Басова, в апреле к скульптору приезжали несколько незнакомых людей и предлагали убрать скульптуру, так как она, как они выразились, не соответствует канонам ислама. Часть из них была одета в своеобразную одежду. Они также оставили литературу, которую можно отнести к исламистской.

Накануне 9 мая эти люди приезжали снова, а утром крест и скульптура оказались спилены, — рассказал Басов. — Обо всем этом скульптор сообщил в заявлении, которое уже подал в прокуратуру.

Надругательство над символом Победы всколыхнуло общественность района. Мы будем отслеживать, как идет расследование, — заявил изданию руководитель Егорьевского движения Башкирии Олег Епифанов. — То, что акт вандализма произошел 9 мая, особенно возмутительно. Крест будет восстановлен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В Башкирии исламисты 9 мая снесли православный крест


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.