Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия может адекватно ответить на любые санкции

  • Россия может адекватно ответить на любые санкции
  • Смотрите также:

Россия обладает широким арсеналом средств для адекватного ответа на любые санкции.

Вводя в последние месяцы всё новые санкции против России, Вашингтон, похоже, слабо верил, что наша страна сможет ответить на них чем-то существенным. Начавшиеся ещё со «списка Магнитского» запреты на въезд российских чиновников на территорию США, арест их счетов и недвижимости, а также прочие «адресные» меры воздействия против нашей политической элиты выглядели как «неотразимый удар» по Москве, ответить на который ей, как казалось, будет нечем. Действительно, аналогичные санкции Смоленской площади против части американских чиновников (кого-то из них один раз даже не впустили в Россию) на адекватный контрудар явно не тянули. Отрезвить Штаты могли бы разве что наши санкции против американского бизнес-сообщества, в особенности тех его представителей, что владеют собственностью в России, – но этот козырь Москва решила припасти на будущее.

Когда, уже в связи с украинским кризисом, американцы применили против нас новые запретительные меры, в частности, заморозили экспорт в Россию высокотехнологичной продукции «двойного назначения», вроде определённых микросхем и электронных плат, Вашингтон, очевидно, также был уверен, что никакого соизмеримого «встречного удара» Москва не нанесёт. Разумеется, американцы держали в уме свою зависимость от российских ракет-носителей, без которых им ещё несколько лет не удастся запускать в космос собственные спутники, равно как и астронавтов. Однако в Штатах были уверены, что от космического сотрудничества Россия не станет отказываться по конъюнктурным соображениям: каждая такая ракета приносит порядка 70 млн. долларов. А уж боязни лишиться продукции российской микроэлектроники у американцев не было точно.

Но, как оказалось, излишняя самонадеянность – плохой советчик в международной политике. 13 мая вице-премьер Дмитрий Рогозин обнародовал небольшой перечень ответных российских санкций, которые выглядят весьма болезненными для американского хайтека и «космической оборонки» США.

С 1 июня этого года Россия приостановит работу одиннадцати наземных коррекционных станций американской навигационной системы GPS, расположенных на нашей территории. Кроме того, американцам запрещается использовать российские ракетные двигатели РД-180 для вывода на орбиту спутников военного назначения (к таковым, при желании, можно причислить буквально каждый запускаемый аппарат). Наконец, с 2020 года Россия откажется продлевать эксплуатацию МКС, сосредоточившись на более перспективных исследованиях космоса.

Как видим, все эти меры носят высокотехнологичный характер и, более того, непосредственно связаны с национальной безопасностью. Выключение наземных станций GPS приведёт к тому, что американцы уже с этого лета лишатся важнейшей составляющей своей военной инфраструктуры, выстроенной в России ещё в начале 90-х годов, основная задача которой – с приемлемой точностью наводить боеголовки на цели, расположенные на территории «вероятного противника». Никакой конспирологии здесь нет: когда в конце прошлого года встал вопрос о строительстве аналогичных станций ГЛОНАСС на территории США, американские спецслужбы воспользовались аргументом об опасном «увеличении точности русских управляемых ракет», чтобы фактически заблокировать всякие попытки такого строительства.

Вето на продажу «движков» для американских спутников – ещё один строго оборонительный ход Москвы, «цена вопроса» в котором превышает любые прибыли от продажи. В свою очередь, прозрачный намёк Рогозина на «более перспективные» космические планы России способен серьёзно подорвать престиж Америки как «единственной лунной державы в мировой истории». А также воскрешает тему СОИ и «звёздных войн», только уже с противоположным «вектором усилий».

Стоит заметить, что объявленные Рогозиным шаги – лишь минимум из того арсенала высокотехнологичных средств, которыми Россия способна ответить на недружественные шаги Штатов. При желании мы могли бы, например, воскресить нашу станцию слежения в кубинском Лурдесе, которая в своё время прослушивала пол-Америки. Да и вообще, не похоже, чтобы этот «непотопляемый авианосец» под боком у США раскрыл весь свой стратегический потенциал ещё в далёком 1962 году: наверняка Остров Свободы ещё принесёт сюрпризы.

Но, пожалуй, самым технологичным ответом с нашей стороны оказалось бы решение отказаться от доллара во внешней торговле и выйти из «Вашингтонского консенсуса», заставляющего весь глобальный мир вот уже четверть века содержать экономику Соединённых Штатов, обмениваясь ничем не обеспеченными фантиками с изображением мёртвых американских президентов. Похоже, нам ещё предстоит стать свидетелями «заката доллара», который неминуемо окажется и закатом могущества «единственной сверхдержавы на планете».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия может адекватно ответить на любые санкции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.