Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США-Россия: ракетно-навигационное похолодание

  • США-Россия: ракетно-навигационное похолодание
  • Смотрите также:

МОСКВА — Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин озвучил ряд мер, которые Россия в ответ на санкции со стороны Соединенных Штатов принимает в отношении США. В частности, он заявил, что Москва не будет продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года, потребует гарантий со стороны США в том, что поставляемые Россией в Соединенные Штаты ракетные двигатели не будут использоваться на военных носителях, а также сообщил, что Россия отключит на своей территории станции навигационной системы GPS. Позже пресс-секретарь главы российского  правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила, что эти меры не являются личной инициативой вице-премьера Рогозина и одобрены премьером.
 
В ракетно-космических контактах России и США наступает похолодание. Что думают об этом в самой России?  Русская служба «Голоса Америки» опросила экспертов в области ракетных двигателей и навигационных систем.
 
О поставках ракетных двигателей
           
Редактор выпускаемого под эгидой Роскосмоса журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев рассказал, что «наиболее заметным сотрудничество России и США в космосе было в трех областях – это поставки ракетных двигателей для американских ракет-носителей, программа Международной космической станции (МКС) и ряд совместных программ по установке российских приборов на нескольких американских научных аппаратах для исследования планет».
 
«Это сотрудничество закреплено межправительственными договорами, но вопросы о поставке или не поставке российских двигателей первыми начали поднимать американцы», – говорит эксперт. По словам Афанасьева, в апреле из-за судебного разбирательства о возможном наличии монополизма в поставке двигателей, суд в США запретил закупки ракетных двигателей РД-180 в России. «Потом сами американские представители этих фирм и государство обратились к суду с разрешением открыть покупки, потому что поставки были важны американцам, и 8 мая суд разрешил это сделать. Это открытые материалы, вы можете их найти в Интернете», – говорит Игорь Афанасьев.
           
Редактор «Новостей космонавтики» подчеркнул, что производство двигателей РД-180 никак не связано с украинским ВПК – они делаются в подмосковных Химках предприятием «НПО «Энергомаш». 
 
«Программа эта ведется с 90-х годов совместно с американцами. В свое время двигатели НПО "Энергомаш" выиграли конкурс на двигательную установку для в то время нового ракетоносителя “Атлас-3”. В результате был заключен договор на поставку ста двигателей фирме "Локхид-Мартин" для установки на этот носитель на общую сумму порядка  миллиарда долларов. Фактически двигатель был сделан специально под “Атлас-3” на основе тех наработок, которые были проведены в СССР и в России по системе “Энергия-Буран”. Сейчас, соответственно, поставлена большая часть двигателей, порядка 60», – рассказал Игорь Афанасьев.
           
Другие двигатели, поставляемые Россией Соединенным Штатам – это НК-33, готовившиеся еще в советское время для возможной «лунной программы», так и не состоявшейся: «Руководитель этой фирмы Николай Дмитриевич Кузнецов сохранил какое-то количество двигателей на складах своего предприятия. Американцами был сделан носитель «Антарес», задействованный в рамках программы коммерческого снабжения МКС, на который и поставлялись НК-33».
 
В связи с возможным прекращением сотрудничества с США, по словам Игоря Афанасьева, может несколько осложниться положение НПО «Энергомаш». Вместе с тем, редактор «Новостей космонавтики» полагает, что время для прояснения ситуации во взаимоотношениях с США в ракетной сфере для Москвы настало: «В свое время, когда заключался договор о поставках этих двигателей за рубеж, еще при Ельцине, сами понимаете, там было условие, что двигатели будут устанавливаться только на ракетоносители, которые будут запускать только гражданские и научные спутники. Со временем об этом пункте договора забыли, а следующий носитель с тем двигателем – “Атлас-5” – изначально делался по военной программе». По мнению эксперта, на вынужденное создание в США двигателя, аналогичного РД-180, может уйти около пяти лет и довольно много денег.
 
Об отключении станций GPS     
 
Виктор Мясников, обозреватель «Независимого военного обозрения» считает, что, если станции поддержки GPS на территории России будут отключены, то от этого выиграют те, кто лоббирует использование российской системы навигации ГЛОНАСС: «Качество сигнала GPS и его точность на территории России при отключении станций уменьшится. А станции поддержки ГЛОНАСС продолжат размещать, плюс работа системы будет улучшаться спутниковой группировкой, куда войдет три спутника "Луч" – они увеличат точность сигнала, корректируя и дифференцируя сигнал спутников между собой, и на территории России точность ГЛОНАСС значительно увеличится. Возможно даже, она превзойдет точность GPS, и с точки зрения, рыночной, экономической, ГЛОНАСС получит преимущество на российской территории как более высокоточная система».
 
При этом эксперт отмечает, что «на самом деле, эти системы давно уже не конкурируют, а дополняют друг друга». Виктор Мясников напоминает, что в настоящее время уже налажен выпуск навигационного профессионального и бытового оборудования, приспособленного принимать сигнал обеих систем. «Поэтому, вообще-то, отключение станций GPS на нашей территории – это шаг назад из того состояния, в котором сейчас находится навигация в мире, где разные системы взаимно дополняют друг друга. Вся эта международная система навигации отбрасывается назад. Перспективы на ближайшие годы становятся неясными», – делает вывод эксперт.
 
Среди первых возможных последствий отключения станций GPS Виктор Мясников называет потерю точности определения координат в тех случаях, когда точность нужна высокая: «Если сейчас точность достигнута на уровне 0,8-1 метр, то она отойдет где-то на уровень 2-2,5 метров. Это, в принципе, не критично для транспорта. Это критично для систем, которым требуется GPS, навигационный сигнал сантиметровой точности. Это, прежде всего, различного рода датчики на сооружениях, которые должны реагировать, давать сигнал опасности в случае, если, скажем, начинается разрушение крыши какого-то крупного спортивного сооружения, торгового центра и так далее».
 
Эксперт признает, что пострадают от радикальных шагов, обнародованных Дмитрием Рогозиным, прежде всего соотечественники вице-премьера: «Это также, конечно, скажется, на профессиональной геодезии, ведь там идет речь о прокладке систем инфраструктуры, трубопроводов, кабелей, и разброс получается слишком сильным. Тем более, что ГЛОНАСС сейчас, после того, как по ложному обвинению был уволен “отец” ГЛОНАСС Юрий Урличич (генеральный конструктор системы, был уволен в ноябре 2012 года с обвинениями в хищении государственных средств – Д.Г.) переживает тяжелые времена».
           
Мясников говорит, что для полноценной замены навигации от GPS сигналом ГЛОНАСС на территории России потребуется от полутора до двух лет.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США-Россия: ракетно-навигационное похолодание


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.