Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин предупредил лидеров ЕС о переводе Украины на предоплату газа

  • Путин предупредил лидеров ЕС о переводе Украины на предоплату газа
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин обратился к лидерам европейских государств, в котором сообщил им о переводе Украины на предоплату газа. Текст обращение опубликован на сайте Кремля.

В своем обращении президент напомнил, что Москва еще в начале апреля обратилась с предложением о незамедлительном проведении консультаций с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа в соответствии с контрактными условиями.

К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнёров получено не было, - заметил президент.

Путин отмечает, что за это время ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась. В адрес ОАО Газпром так и не поступило ни одного платежа за поставленный на Украину газ. Общий долг украинской стороны вырос с 2,237 млрд долл. до 3,508 млрд. И это несмотря на то, что украинская сторона получила первый транш финансовой помощи от Международного Валютного Фонда в размере 3,2 млрд долл., - отмечается в обращении. В таких условиях российская сторона в строгом соответствии с контрактом выставила счёт на предоплату поставок газа на Украину и, начиная с 1 июня, будет осуществлять поставки газа в объёмах, заранее оплаченных украинской стороной.

Путин подчеркнул, что мера является вынужденной, и Россия остается открытой к продолжению консультаций и к совместным с европейскими странами действиям по нормализации ситуации.

Напомним, впервые о возможном переводе Украины на предоплату газа Путин заявил в ходе прямой линии. Мы готовы еще потерпеть. Мы будем терпеть месяц. Если и за следующий месяц никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдем на так называемую предоплату за месяц вперед и поставим газа ровно столько, сколько они заплатят денег, - заявил тогда президента.

7 мая истек срок оплаты Украиной апрельских газовых поставок, однако деньги Газпром так и не получил 1000 . На следующий день министр энергетики России Александр Новак заявил о переводе Украины на предоплату газа. 13 мая Газпром выставил Украине первый счет на предоплату поставок газа в июне 2014г. на сумму $1,66 млрд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин предупредил лидеров ЕС о переводе Украины на предоплату газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.