Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ узнали о возможном выходе Exxon из Сахалина-1

  • СМИ узнали о возможном выходе Exxon из Сахалина-1
  • Смотрите также:

Американский нефтегазовый концерн ExxonMobil может продать свою долю в проекте Сахалин-1. Об этом 15 мая сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимные источники в администрации Сахалинской области. В качестве покупателя активов Exxon могут выступить власти Сахалинской области, добавил источник.

Объем сделки и механизм ее финансирования пока неизвестны. Exxon выйдет из Сахалина-1, если санкции против России расширятся. Представитель ExxonMobil заявил РБК, что компания не комментирует эту информацию. Представитель Роснефти, которой принадлежит 20% Сахалина-1, также отказался комментировать возможный выход ExxonMobil из проекта.

Сахалин-1 реализуется по условиям соглашения о разделе продукции. Помимо ExxonMobil, который контролирует 30% акций, и Роснефти, в нем участвуют индийская ONGC (20% акций) и японская SODECO (30% акций).

Сахалин-1 предусматривает разработку трех месторождений в Охотском море - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Запасы газа на месторождениях группы Сахалин-1 оцениваются в 485 млрд кубометров, а нефти - 2,3 млрд баррелей. Жизненный цикл проекта продлится до 2040-2050гг.

Возможный выход ExxonMobil из Сахалина-1 может быть связан с давлением властей США на крупнейшие компании. Как сообщает 15 мая Интерфакс со ссылкой на помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии Викторию Нуланд, санкции могут заключаться в отказе американского бизнеса от новых проектов в России.

С нашей стороны мы говорим о санкциях в отношении энергетического, финансового, оборонного секторов, прежде всего в плане отказа от новых инвестиций в российскую экономику, - сказала Нуланд, добавив, что начатые проекты будут продолжены.

28 апреля администрация США расширила санкционный список. В него попал президент Роснефти Игорь Сечин, которому теперь запрещен въезд в Соединенные Штаты.

Александр Ратников, Тимофей Дзядко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ узнали о возможном выходе Exxon из Сахалина-1


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.