Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ставропольские министры подмочили репутацию

  • Ставропольские министры подмочили репутацию
  • Смотрите также:

Самодурство ставропольских чиновников опаснее любых природных катаклизмов

Средневековые инквизиторы были мастаками по части пыток. Одна из их придумок – это испытание водой: это когда дамочку, которую сочли ведьмой, швыряли в озеро: выплывет – ведьма, утонет – и черт с ней (в буквальном смысле).
Такое же «испытание водой» на днях прошли и чиновники Ставрополья. Над территорией края разверзлись хляби небесные: ливни, град, ураган... МЧС пока подсчитывает размер причиненных убытков (по счастью, жертв не было). А губернатору впору подсчитывать, скольких чиновников надо уволить. Главные кандидаты на вылет – министр сельского хозяйства Александр Мартычев и глава Минераловодского района Константин Гамаюнов.

Куда глядел Ростехнадзор?!

Последние дни на Ставрополье отметились сразу несколькими природными катаклизмами, связанными с весенним приходом «большой воды». В хуторе Сухая Падина (Минераловодский район) после обильных дождей в ночь на 4 мая в результате прорыва дамбы подтопило два десятка приусадебных участков. На место ЧП сразу же прибыли чиновники районной администрации и экстренные службы, был развернут оперативный штаб МЧС.

Событие даже стало поводом для «разбора» на планерке в правительстве, на которой выступал министр природных ресурсов Андрей Хлопянов. По его словам, виновником стал местный фермер, 42-летний Александр Попадиус (вот он, довольный, на снимке из «Одноклассников»), который самовольно перегородил природную балку искусственной дамбой, в результате чего у него на участке появился личный пруд «Октябрьский». Причем гидротехническое сооружение не было поставлено на учет в Ростехнадзоре.

Как такое оказалось возможно, непонятно. Земли Попадиусу (площадью почти 34 гектара) были выделены администрацией Минераловодского района в 2012 году сроком на четыре года под выпас скота и сенокошение. Однако достаточно зайти в ЕГРЮЛ, чтобы убедиться: предприниматель (в прошлом, кстати, врач-стоматолог, ныне проживающий в Иноземцево) ведет на них бизнес по «вылову рыбы и водных биоресурсов в реках, озерах, водохранилищах и прудах... переработке и консервированию рыбо- и морепродуктов... деятельности по организации отдыха и развлечений». Причем лицензии на эти виды деятельности он получал еще в феврале 2012 года, значит, как минимум с тех пор посреди Минераловодского района и красуется его нелегальный пруд с обводным каналом.

«Власть на месте, по логике, не может не видеть потенциально опасных самовольных построек», – недоумевал Владимир Владимиров на правительственной планерке. С ним невозможно не согласиться: и куда же два года глядели Ростехнадзор, прокуратура, районное управление сельского хозяйства, администрация Марьино-Колодцевского сельсовета...

Ты земеля или оккупант?

Бесхозяйственность местечковых «князьков» – не просто повод для зубоскальства краевым «акулам пера», но и серьезный удар для краевого бюджета. Жителям подтопленных домов в Сухой Падине по поручению губернатора будут выплачены компенсации. Правда, часть из них оплатит в виде штрафов упомянутый Александр Попадиус, на которого уже заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ («Самоуправство»). Правда, самое жесткое наказание, которое предусмотрено этой статьей, – штраф в 80 тысяч рублей или исправительные работы сроком до двух лет.

Прокуратура также выявила многочисленные нарушения Федеральных законов «О безопасности гидротехнических сооружений», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Земельного кодекса РФ. Межрайонный прокурор Иван Афанасов возбудил два административных дела: по ч. 1 ст. 8.8 КоАП («Использование земельных участков не по целевому назначению»), направленное в краевое управление Росреестра, и по ст. 9.2 КоАП РФ («Нарушение норм и правил безопасности при эксплуатации гидротехнического сооружения»), направленное в Кавказское управление Ростехнадзора.

Правда, санкции мизерные: если будет признана вина Александра Попадиуса, то он заплатит по каждому из двух административных дел по полторы тысячи рублей. Смешно до колик! Быть может, приструнит горе-фермера хотя бы суд. Прокуратура края организовала в администрации Марьино-Колодцевском сельсовета выездную приемную, где консультировала пострадавших по поводу порядка получения компенсации и подготовки исковых заявлений в суд. А в том, что односельчане завалят Попадиуса исками, сомнений нет.

Также губернатор призвал Минприроды края провести ревизию всех гидротехнических сооружений на территории Минераловодского района: все постройки (дамбы, плотины, водозаборы), числящиеся бесхозными, должны быть оформлены в собственность муниципалитетов или частных лиц. Ну а все незаконно возведенные сооружения, которые представляют опасность для окружающих, их владельцы должны перестроить, причем предварительно заплатив штраф.

Осталось дождаться, каким образом будет выполнено поручение губернатора. Ведь, как водится за его подчиненными, установки Владимирова они частенько игнорируют.

Под «крышей» Гамаюнова

Наводнение в Сухой Падине – далеко не единственный подобный случай в Минераловодском районе. Например, два года назад после обильных дождей затопило почти всю северную часть райцентра Минеральные Воды и прилегающего села Левокумка – пострадали 132 частных дома, в которых проживает более 600 человек.

Когда в Минводах вода сошла, начала работу районная прокуратура, которая выявила в работе мэрии множество нарушений. На полпути замерло строительство ливнеотводящей системы на горе Змейка (коллектор с резервуаром), хронически не чистилась ливневая канализаци 2000 я в частном секторе, на многих подтопленных улицах она вообще отсутствовала. Последние годы хаотически застраивались улицы Московская и Красная, в результате чего «ливневка» местами была перегорожена фундаментами новоделов. Медленно сработала городская служба спасения, местные власти даже не оповестили население о стихии и не отключили в подтопленных районах электричество.

Именно за это – за преступную халатность – был осужден на 3,5 года бывший мэр Крымска Владимир Улановский. С ним бы сидеть рядом и минераловодским чиновникам... Катаклизм в Сухой Падине, который пришлось лично разбирать губернатору края, – это во всей красе признак паралича власти. Паралича от бессменности: Минеральными Водами уже девять лет бессменно руководит 41-летний единоросс Константин Гамаюнов, который два года назад инициировал объединение города и района и возглавил единый муниципалитет.

Нынче он един сразу в пяти лицах: глава города Минеральные Воды (и спикер горсовета), глава Минераловодского муниципального района (и спикер райсовета) и секретарь политсовета местного отделения «Единой России». Правда, это не единственный такой пример на Ставрополье: в 2010 году объединились Буденновск и Буденновский район – и снова город и район возглавил одновременно один человек, Александр Юрченко (мэром он стал с марта 2007 года).

Не про таких ли горе-менеджеров, засидевшихся на одном месте, на своей последней пресс-конференции врио губернатора высказался: «По многим главам у нас есть вопросы. Нужно жесткие и даже жестокие решения принимать!»

О плачевной ситуации в Минеральных Водах, где растет недовольство населения местной властью, КАВПОЛИТ уже подробно рассказывал два года назад в статье «Город великой депрессии». Тогдашний губернатор Валерий Гаевский не прислушался. Может, нынешний окажется не так глух? По крайней мере, в кулуарах правительства поговаривают, что Гамаюнов и Юрченко – первые кандидаты на «вылет» сразу после губернаторских выборов (они пройдут в Единый день голосования 14 сентября). Указывает на это и то, что Минеральные Воды станут резиденцией одного из полпредов губернатора, фамилия которого, правда, еще не названа.

«Градобоям» не хватило денег. И одного дня

От проливных дождей последние две недели страдает не только Минераловодский район. Например, в ночь с 13 на 14 мая в результате града были повреждены линии электропередач в селе Русском Курского района. Пострадал и детский дом в райцентре: градом была повреждена крыша и выбито десять окон. А в станице Уваровской упавшее дерево повредило подводящий газопровод, так что временно пришлось перекрыть подачу «голубого топлива» для четырехсот селян.

В селе Тищенском Изобильненского района из-за переполнения отводного канала были подтоплены шесть частных домов и сорок приусадебных участков и подворий (жильцов временно переселили к родственникам).

В Михайловске также был объявлен режим ЧС: здесь было затоплено больше десяти улиц в микрорайоне СНИИСХ (порядка трехсот домовладений), ущерб оценили в 18 млн рублей. Администрация города заявила, что собственными силами не справится, и обратилась за помощью к краевым властям.

Правда, даже эти драматические события не идут в сравнение с градобоем, который обрушился на Ставрополье днем 29 апреля: очевидцы сообщают, что в краевой столице градины размером с перепелиное яйцо застлали все небо (такого бедствия горожане не видели, кстати, с 2006 года). По дорогам неслись потоки воды, образовались огромные пробки, градинами были разбиты автомобили и окна частных домов в Октябрьском районе города, на нескольких улицах прорвало канализацию. Смесь грязи, листвы и гравия с улиц вывозили пять дней.

А в соседних районах ливневые дожди со шквалистым ветром продолжались еще несколько дней. «Итог» непогоды подвел на планерке в правительстве вице-премьер Николай Великдань: пострадали посевы на 32 тысячах гектаров, причем на 8 тысячах сельхозкультуры уничтожены под корень (все они будут пересеваться). Правда, это лишь 0,8% от общей площади посевных площадей Ставрополья. Ущерб, по словам Великданя, еще не подсчитан, но автор этих строк оценивает его не менее чем в 150 млн рублей: пострадали озимые ячмень, пшеница, рапс, горох, подсолнечник.

А вот почему вовремя не сработала краевая противоградовая служба, которая располагает 44 постами на территории края и на содержание которых из бюджета ежегодно направляется более 100 миллионов рублей?! 4000 Дело в том, что это федеральное бюджетное учреждение «Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» работает по контракту с Минсельхозом края.

Нынешний контракт №240/13 был заключен еще 26 декабря, но предусматривал, что противоградовая служба будет защищать сельхозугодия с 30 апреля по 30 сентября (на площади почти 840 тысяч гектаров). В число «защищаемых» территорий попадают Шпаковский и Кочубеевский районы, по которым 29 апреля стихия и прошлась особенно жестко. Не хватило «градобоям» всего одного дня – директор службы Василий Лозовой (кстати, бывший министр сельского хозяйства края), как он признался журналистам, побоялся: это расценили бы как нецелевое использование бюджетных средств.

А может, нынешнему краевому министру Александру Мартычеву просто не хватило политической воли, чтобы убедить коллегу зарядить пушки заранее, взяв на себя ответственность за авансовый платеж (а потребовалось бы порядка 6 млн рублей). Тогда и спрашивается – зачем губернатору такой горе-министр?!

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ставропольские министры подмочили репутацию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.