Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тайна газового карлика

  • Тайна газового карлика
  • Смотрите также:

Burisma, принадлежащая кипрской Brociti Investments Limited, считается крупнейшим частным производителем газа на Украине и включает в себя несколько добывающих предприятий. Ее основным собственником числится бывший министр экологии Украины Николай Злочевский. Фирма начала работать на Украине с момента своего основания в 2002 году. Сейчас холдинг ведет разработку месторождений в Днепровско-Донецком, Карпатском и Азово-Кубанском бассейнах.

Объемы, которыми оперирует Burisma, пока малы: в прошлом году компания добыла около 655 млн куб. м природного газа, в 2014 году она планирует увеличить его добычу на 35-40%. Но вся продукция компании реализуется на внутреннем рынке Украины и позиционируется как фактор, снижающий зависимость страны от поставок из России.

Кроме того, в Киеве ходят упорные слухи, что эта небольшая компания станет зонтиком для крупных операций в дальнейшем, и не только с газом украинского происхождения. Сегодня Burisma Holdings - это украинский аналог крупнейшей в мире частной нефтяной компании Exxon на первых этапах своего становления. При правильной стратегии шансы выйти в лидеры Восточной Европы очень высоки, - говорит член совета директоров компании Девон Арчер.

Этот человек знает, о чем речь: гарантом расширения бизнеса называют более чем звездный состав директоров Burisma. 12 мая компания Burisma Holdings официально объявила о назначении директором юридического отдела компании Роберта Хантера Байдена, который является сыном вице-президента США Джо Байдена. Байден-младший является основателем компании по консультациям в области инвестиций Rosemont Seneca Partners. Он будет отвечать за юридическое подразделение холдинга и будет оказывать поддержку компании в её работе с международными организациями, - говорится в сообщении.

13 мая, после резонансной публикации в WallStreetJournal, официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что работа Хантера в Burisma не имеет отношения к деятельности администрации США. Хантер Байден, как и все члены семьи вице-президента, является частным лицом. И то, где он работает, не означает какой-либо поддержки администрации, президента или вице-президента, - сказал Карни. Однако СМИ напоминают, что Байден-младший является советником в юридическом бюро Boies, Schiller & Flexner LLP. Это бюро глубоко вовлечено в американскую политику и участвовало в топовых процессах Джордж Буш против Альберта Гора, а также США против Microsoft.

Между тем, член совета директоров Burisma Арчер тоже не парень с улицы - он является близким другом приемного сына госсекретаря США Джона Керри, вовлеченного в украинский кризис не менее глубоко, чем Байден-старший. По странному совпадению, Арчер также представляет компанию Rosemont Seneca Partners, где работает и молодой Хантер Байден. Да и сам пасынок Керри, как выяснилось, тоже входит в число управляющих Burisma.

А 14 мая портал BuzzFeed сообщил, что список известных политиков в руководстве Burisma пополнился именем экс-президента Польши Александра Квасьневского. Выяснилось, что он числится членом совета директоров кипрской хозяйки Burisma - офшора Brociti Investments Limited. Напомним, что Квасьневский был ключевой фигурой европейского проекта по выведению Украины из сферы влияния России. Только в годы правления Виктора Януковича он посетил Украину 27 раз.

И все же надо признать, что 655 млн куб. м природного газа - это микроскопически мало. Откуда у западных политиков топ-уровня и их отпрысков такой интерес к карликовой, по сути, компании?

Отчасти на этот вопрос ответил сам Девон Арчер. В американских финансовых кругах сегодня украинский рынок один из самых обсуждаемых, - гласит его заявление на сайте Burisma. - Вместе с моими партнерами в Rosemont Seneca Partners мы рассматривали различные варианты инвестиций в Украину, здесь много интересных направлений. Газодобыча в числе приоритетных.

Сейчас Burisma невелика, но компания может значительно расшириться, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В частности, не исключено, что именно Burisma будет заниматься реверсными поставками газа из Европы на украинский рынок.

В приличном обществе не принято говорить о роли США во всей нашей истории, чтобы не попасть под обвинения в конспирологии и маргинальности. Тем не менее, под страшилки о Путине Украина уже попала под прямое американское управление, - резюмирует украинский публицист, депутат Одесского горсовета и политический беженец Александр Васильев. - Глава ЦРУ прилетает на переговоры в Киев, а вслед за этим начинается обострение силовой фазы. Потом прилетает вице-президент Байден, по-хозяйски сидит во главе стола, а теперь мы узнаем про трудоустройство его сына.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Тайна газового карлика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.