Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донецкий Шахтер падет жертвой независимости?

  • Донецкий Шахтер падет жертвой независимости?
  • Смотрите также:

Известный футбольный клуб слал невольным участником политических баталий между лидерами восточной Украины и Киевом

Донбасс принял решение отделиться от Украины. Это событие повлияет не только на социально-экономическое состояние данного региона. Так же как и в Крыму, проблемы заденут и спорт, в частности – футбол.
Речь, конечно же, пойдет об одном из самых ярких клубов старого света — это Донецкий «Шахтер». Какое будущее ждёт девятикратного чемпиона Украины? 

«Горняки» уже на протяжении многих лет являются лицом украинского футбола. И тому есть веские причины. Ведь во главе клуба стоит миллиардер, самый богатый человек Украины — Ринат Ахметов. Естественно, когда президентом команды является олигарх, то успех ей обеспечен благодаря дорогостоящим игрокам, высококвалифицированным тренерам и т.д.

При всем уважении к киевскому «Динамо», для «Шахтера» киевляне уже давно не являются соперниками. Если посмотреть статистику личных встреч, то очевидно, что чаша весов явно склоняется в сторону дончан с большим перевесом.

Команда тренируется под руководством румынского специалиста Мирче Луческу и показывает футбол высшего класса. В Европе «Шахтер» способен дать бой любому гранду. И хотя особых достижений на этом попри 4000 ще дончане не добились, их игра всегда оставляла приятное впечатление. Можно вспомнить игру с итальянским «Ювентусом», где «Шахтер» сыграл просто блистательно, или, скажем, с дортмундской «Боррусией» в прошлом году. Кстати, впоследствии Генрих Мхитарян перешел в немецкую команду из «Шахтера».

Шах и Мат в три хода

Если выражаться метафорическим языком, то Ринат Ахметов стал невольным игроком в некой шахматной партии, в которую он играть явно не собирался. Последние события, произошедшие в стране, загнали украинского магната в такие рамки, что практически лишили его выбора. Мы не берем в расчет какие-то другие бизнес-дела Ахметова. Нас в данном случае интересует только судьба «Шахтера». Для Рината Леонидовича его команда – это не просто какая-то игрушка, как у многих других владельцев футбольных клубов. Это клуб, за который он болеет всем сердцем и душой, что называется, не жалея ни сил, ни времени.

Естественно, «Шахтер» доиграет чемпионат, в чем можно даже не сомневаться. И в этом году «Горняки» уже чемпионы. Но чемпионат, вполне возможно, станет последним турниром в полыхающей от гражданской войны Украине.

«Шахтер» на перепутье

Вот тут-то и возникает вопрос о судьбе клуба, который волнует не только самих дончан, но и всю футбольную общественность. Конечно, когда в стране идет гражданская война, многим становится не до футбола. И те лидеры, которые провозгласили независимость Донецкой Республики, без упрека скажут, что меньше всего думали о своем родном футбольном клубе.

Помните, сколько было разговоров об объединенном чемпионате? Сколько было разных мнений? Люди высказывались и «за», и «против», но в данной ситуации вопрос стоит уже ребром. Вполне возможна интеграция «Шахтера» и других клубов восточной Украины, той же луганской «Зари», скажем, в российскую премьер-лигу. Только теперь никаких переговоров может и не быть. Вместо переговоров ДНР в лице вооруженных людей может взять «Шахтер» за шкирку и с «калашами» наперевес погнать свой клуб в РФПЛ.

Могут быть, конечно, и другие варианты развития событий. Возможны ли компромиссы в подобной ситуации?

В пресс-службе «Шахтера» корреспонденту КАВПОЛИТА на этот вопрос ответить не смогли. Пресс-служба украинской футбольной Премьер-лиги также никак не прокомментировала ситуацию. Пришлось обратиться к независимым экспертам, которые могли бы хоть как-то пролить свет на этот вопрос.

В качестве эксперта выступил Алексей Андронов — известный комментатор НТВ+, специалист по украинскому футболу.

- Алексей, как быть дальше донецкому «Шахтеру» в связи с последними событиями на Донбассе?

- Как бы группа людей, называющая себя Донецкой Республикой и заявляющая о том, что она от кого-то отделилась, себя ни позиционировала, это к делу отношения не имеет. Пока, на сегодняшний день, я лишь вижу там кучку самозванцев и полную анархию. Разумеется, в такой ситуации существовать клубу будет довольно сложно.

- Возможен ли такой вариант, как в случае с валийским клубом «Суонси», играющим при этом в Английской Премьер-лиге ?

- Разные варианты возможны. Если рассматривать клуб как представителя самостоятельной независимой республики, то это будет явно не на руку «Шахтеру». Ну сколько команд на этой территории так называемой независимой республики? Четыре, пять? И то равных «Шахтеру» среди них нет. Перебираться в чемпионат России? Это не просто две крымские команды, которые, кстати, неизвестно еще, подходят ли под уровень нашего футбола или нет с точки зрения организации, финансов и всего остального. Потом, не стоит забывать, какое количество легионеров в «Шахтере». Все украинцы в этой команде – игроки сборной, и никакого разговора о получении ими российского гражданства, во всяком случае в футбольном смысле, быть не может.

- Если отбросить в сторону все эти юридические нюансы, вы видите «Шахтер» в Российском Чемпионате?

- Не совсем. Опять же, кем команда будет играть?

Сегодня пошли слухи об уходе Луческу в Галатасарай. Естественно, клуб начнут покидать иностранцы, особенно это касается бразильцев. И ситуация совсем другая, не та, что в Киеве. Разумеется, Донецк дальше от Европы, хотя бы с точки зрения авиационного сообщения.

Мы видим, что у Ахметова не получается каким-то образом контролировать жизненные процессы Донбасса, как это делает Коломойский в Днепропетровске.

- То, что вы обрисовали, фактически будет означать ликвидацию клуба…

- Мне бы этого очень не хотелось, потому что «Шахтер» проделал огромный путь и стал по-настоящему уважаемым клубом, абсолютной топ-командой восточной Европы. Не хотелось бы, чтобы из-за политических игрищ некоторых людей, их желания стать народными губернаторами или министрами обороны, перестала существовать такая команда, как «Шахтер».

- Не сыграет ли это на руку в какой-то степени киевскому «Динамо»? Да, будет отсутствовать дерби «всея Украины», но и в то же время будет отсутствовать главный конкурент?

- Я не вижу в этом никаких плюсов для киевского «Динамо». Да, последние игры они постоянно проигрывают «Шахтеру», но только через конкуренцию можно расти и развиваться. Если Чемпионат Украины останется с двумя клубами, которым никто и ничего не сможет противопоставить серьезного, он опять будет деградировать и станет гораздо менее интересным для тех же самых легионеров. Все это сильно может сказаться на турнире. Сейчас хорошо, что сезон закончился, потому как будет пауза, хоть и небольшая. После 25 мая некий процесс налаживания начнется вместо того деструктивного, который продолжается до сих пор.

И, кстати, не очень понятно, будет ли «Шахтер» участвовать в Лиге Чемпионов.

В ситуации, которая сейчас наблюдается, я абсолютно уверен, что УЕФА не разрешит играть.

- В прошлом году вы выступали в программе «Удар головой» вместе с Евгением Гинером, был разговор об объединенном чемпионате. Сейчас этот разговор теряет всякий смысл?

- Абсолютно теряет смысл. Разговор о том, может ли объединенный чемпионат быть с «Шахтером» и с этой Донецкой Республикой, зависит от политических решений. Но это совсем не то, к чему стремились организаторы объединенного чемпионата. Если «Шахтер» войдет в Российский Чемпионат в том или ином виде, то это может представлять опасность для российских участников чемпионата.

- То есть «Шахтер» будет вне конкуренции?

- Не вне конкуренции, а, скажем так, в неравной конкуренции. Но эта тема слишком далекого разговора, потому что если возникают проблемы у «Шахтера», то у более мелких клубов они возникнут точно. Какие команды выживут, какие останутся, какие прекратят свое существование – этого никто не знает.

Эпилог

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при любых раскладах донецкий «Шахтер» в своем матче с политиками проиграет. Правда, остается вопрос, каким счетом завершится этот матч.

Печально, когда политика касается футбола. У «Горняков» огромная армия фанатов не только на Украине, но и в России, и в других странах бывшего Советского Союза. И сейчас футбольный мир может потерять один из самых сильнейших клубов востока Европы. Россия от этого не выиграет уж точно, ведь именно ее будут в этом обвинять. Впрочем, политические процессы зашли так далеко, что обратной дороги уже нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Донецкий Шахтер падет жертвой независимости?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.