Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Французский художник JR показал лицо Шанхая

  • Французский художник JR показал лицо Шанхая

Жители китайского мегаполиса Шанхай получили возможность ненадолго стать объектами фотографического искусства. Для этого всё, что им надо было сделать, это снять самого себя на фотоаппарат.

После этого весь материал попадал в руки к французскому фотографу и художнику JR-у, который и выворачивал наизнанку обычную жизнь финансовой столицы КНР.

Его проект так и называется «Изнутри наружу».

Охарактеризовать одним словом такое искусство крайне сложно. Это и перфоманс, и публичная инсталляция, и уличная живопись.

И желающих поучаствовать оказалось немало. Жители Шанхая выстроились в очередь, чтобы сделать «селфи» в историческом районе Синьтяньди, заполненном магазинами и ресторанами.

Мобильный фотоавтомат установили в грузовой машине. Другой аппарат в считанные минуты печатал фотографии в большом разрешении. После этого можно было смело помещать своё фото куда заблагорассудится.

[JR, французский художник]:
«Я решил создать новый проект «Изнутри наружу» два года назад, до этого я многие годы сам фотографировал и клеил фото. Но потом я понял, что в этот процесс можно вовлекать людей. На самом деле, они сами могут всё делать. Так что проект - очень простой. Вы просто делаете своё фото в мобильном аппарате в грузовике, на нём нет брендов или спонсоров, и потом вы решаете, куда его поместить. Фото чёрно-белые, и этот проект доступен всем людям в мире».

После своего образования в 2011 году эта уличная акция уже прошла в 80 странах по всему миру.

В Шанхае она будет продолжаться до 29 мая.

[JR, французский художник]:
«То, что люди хотят сказать при помощи этого проекта, зависит от них. Я никогда не вкладывал в это какой-то посыл, я даю людям при помощи своего фото выразить какую-то мысль. В этом и заключается цель искусства «Изнутри наружу» - вы берёте то, что внутри, и достаёте это наружу».

И похоже, жители мегаполиса уловили мысль автора.

[Чэнь Синьи, жительница Шанхая]:
«Думаю то, что он делает, очень интересно. Вы можете видеть, что каждый выражает себя по-разному и рассказывает свою историю. Так много фотографий, можно сказать, что они представляют Шанхай».

JR начал увлекаться уличной живописью еще будучи подростком. Сейчас ему – 31, и он характеризует своё искусство как фотограффити.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Французский художник JR показал лицо Шанхая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.