Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европейский предвестник ассоциации

  • Европейский предвестник ассоциации
  • Смотрите также:

Уже в конце июня Грузия подпишет соглашение с ЕС

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей 14 мая посетил Грузию. Из его слов стало известно, что Грузия и Евросоюз подпишут соглашение об ассоциации 27 июня во время саммита ЕС в Брюсселе.
Переговоры об ассоциации Грузии с ЕС начались в июле 2010 года. 25 февраля 2013 года Грузия получила план действий по либерализации визового режима с ЕС. В конце того же года состоялась торжественная церемония парафирования соглашения об ассоциации между Грузией и Евросоюзом. 

О внутренних вызовах    

Херман Ван Ромпей прибыл в Тбилиси 14 мая после посещения Украины и Молдовы, заявив, что ЕС «твердо будет стоять рядом с Грузией» на пути осуществления этого соглашения.

Говоря о внутренних вызовах, он подчеркнул, что cоглашение об ассоциации касается в том числе и ценностей, и ЕС наблюдает, как происходит защита этих ценностей в Грузии.

 «Это касается независимости суда, уважения презумпции невиновности, плюрализма и борьбы против ненадлежащего обращения. Это также касается нормальных отношений между оппозицией и большинством, где не будет поляризации», — заявил Херман Ван Ромпей.

Он подтвердил, что Евросоюз поддерживает евроинтеграционные ориентиры Грузии. Подготовка к имплементации соглашения об ассоциации, в том числе и зона свободной торговли, уже были оговорены.

Как пояснил председатель Евросовета, соглашение об ассоциации не является конечной целью сотрудничества.

«Этот важный этап станет началом новой фазы в наших отношениях и истории вашей страны (Грузии). Выбирая этот путь, Грузия демонстрирует свою приверженность сильным демократическим институтам, уважение к правам своих граждан и твердому верховенству закона», — отметил Херман Ван Ромпей.

Ван Ромпей приветствовал принятие антидискриминационного закона

Председатель Европейского совета приветствовал принятие Грузией антидискриминационного закона.

«Современное общество защищает права человека и достоинство всех людей, независимо от их цвета кожи, религии, пола или сексуальной ориентации. Дело не касается «традиционных ценностей» или «европейских ценностей». Это всеобщие человеческие ценности. Приняв антидискриминационный закон, Грузия показала, что она разделяет эти ценности и готова защищать их – в пользу всех граждан», — заявил Херман Ван Ромпей.

Более того, Ван Ромпей высоко оценил усилия Гарибашвили в этом деле. Он также заявил, что Грузия накопила хороший опыт проведения демократических выборов, и «предотвращение поляризации» еще больше усилит эту тенденцию. 

Серьезный политический сигнал

По заявлению госминистра Грузии по евроинтеграции Алекси Петриашвили, «подписанию соглашения с ЕС об ассоциации ничего не помешает». Это было отмечено еще 13 мая, во время визита президента Франции Франсуа Оланда в Грузию.

«Визит президента Франции за несколько недель до подписания соглашения об ассоциации является серьезным политическим сигналом как для населения Грузии, так и для доброжелателей, соседей и недоброжелателей, что Европа в Грузии, а Грузия – в Европе, и подписанию соглашения ничто не помешает», — отметил госминистр.

Позиция премьер-министра

После встречи с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, на совместной пресс-конференции глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия рассчитывает подписать соглашение 2000 об ассоциации с Евросоюзом 27 июня в Брюсселе, после чего безвизовый режим для страны станет реальностью.

Премьер-министр Гарибашвили еще раз подтвердил, что Грузия «неуклонно» следует курсу европейской интеграции.

«Это является краеугольным камнем как нашей внутренней, так и внешней политики. Это, что самое главное, наш выбор, – заявил Гарибашвили. – Кроме того, когда мы говорим, что подписываем соглашение о глубокой и всеобъемлющей торговле, это очень большой стимул для местных производителей. В первую очередь, произойдет модернизация экономики станы, производства, и мы сделаем наш рынок и продукцию конкурентоспособной», — продолжил он.

Также Гарибашвили добавил, что от соглашения об ассоциации пользу получит каждый гражданин Грузии, но уточнил, что это случится не сразу, а через какое-то время.

Огромное событие для истории Грузии

Как отметила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, соглашение об ассоциации требует очень многих реформ. По ее словам, оформление соглашения об ассоциации является огромным событием для истории Грузии.

 «Это очень большой шаг, но он неокончательный. После этого для Грузии открывается новая перспектива, начинается период имплементации соглашения об ассоциации, которая займет определенное время и должна привести нас к большему сближению с ЕС, и в итоге мы должны стать членом Евросоюза. Говорить сейчас о том, когда это произойдет, разумеется, очень сложно, но это перспектива внешней и внутренней политики Грузии, так как имплементация этого соглашения требует очень многих реформ внутри страны, которые не будут легкими и дешевыми, но Евросоюзом предусмотрена очень комплексная и большая помощь для принятия соглашения», — пояснила  глава грузинского внешнеполитического ведомства.

Встреча Георгия Маргвелашвили с председателем Совета Европы

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился с глазу на глаз с Херманом Ван Ромпеем, после чего был дан официальный обед в честь высокого гостя, где стороны обсудили приоритетные вопросы между Грузией и Евросоюзом.

Особое внимание было уделено вопросам подписания соглашения об ассоциации и деталям последующего плана действий. Георгий Маргвелашвили и Херман Ван Ромпей также обсудили тему региональной безопасности. На встрече председатель Совета Европы еще раз подтвердил готовность подписания соглашения об ассоциации 27 июня и принять грузинскую делегацию в Брюсселе.

Грузино-российские отношения не должны пострадать

По словам председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея, всё это не должно влиять на грузино-российские отношения.

Он также заявил, что выбор политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС «не должен рассматриваться, как отказ от близких отношений с другими партнерами».

«Россия является соседом. Но хорошие соседи уважают границы друг друга. Уважение территориальной целостности является предпосылкой стабильности, как тут, так и в другом месте в Европе. Соглашение об ассоциации вполне совместимо с улучшенной торговлей в масштабах Кавказа», — подчеркнул председатель Европейского совета

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европейский предвестник ассоциации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.