Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: яркими музейными событиями прикрывают проблемы

  • Эксперт: яркими музейными событиями прикрывают проблемы
  • Смотрите также:

Международный день музеев будет отмечаться во всем мире 18 мая. Практически накануне этого события Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский высказался о современном положении музеев. По его словам, сегодня все, что касается музеев, скандализируется, а самые яркие музейные события хотят использовать как дымовую завесу, чтобы прикрыть проблемы в стране. В России, точно так же, как и в Европе, музеи занимают важное место в общественной жизни.

Любые новости, связанные с их деятельностью и околомузейными событиями, неизменно привлекают внимание. Пиотровский заметил, что как только музей становится сильным и экономически важным, появляются люди, которые хотят использовать его в своих целях. Он призвал музеи самим определять свое пространство и не ориентироваться на толпу и на тех, кто пытается через них повлиять на политическую грамотность людей.

Еще одна проблема, которую отметил директор Эрмитажа, это возросшая бюрократия. Сейчас музеи не могут закупать ничего для своих коллекций, так как для покупки нужно получить два заключения внешних специалистов, а это практически невозможно. «Много лукавства во всем, что касается музеев», – посетовал Пиотровский. Например, при переезде музеям обязаны предоставить подходящие помещения. В то же время музей Арктики и Антарктики, который сейчас переезжает, до сих пор такого помещения не получил. То же самое касается и музея Блокады Ленинграда. Ему необходимо новое помещение, и об этом много говорили, но на практике это сейчас невозможно.

Разумеется, директор Эрмитажа не мог не рассказать о планах своего музея. В этом году Государственному Эрмитажу исполняется 250 лет. Это событие отмечается по всему миру собственными выставками Эрмитажа и совместными с иностранными музеями экспозициями. В июне Эрмитаж принимает Манифесту, а в сентябре открывает выставку с экспонатами из хранилища на Старой деревне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: яркими музейными событиями прикрывают проблемы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.