Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ надеется создать многостороннюю ЗСТ со странами АТЭС

  • РФ надеется создать многостороннюю ЗСТ со странами АТЭС
  • Смотрите также:

Россия намерена продвигать идею создания многосторонней зоны свободной торговли со странами АТЭС, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

По его словам, на встрече министров торговли стран АТЭС, которая пройдет в Китае, предстоит обсуждение ряда торгово-инвестиционных проблем, в том числе так называемых проблем взаимосвязанности, что означает развитие инфраструктуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Нам есть что предложить нашим коллегам. У меня будет набор двухсторонних встреч - с моим китайским коллегой, с индонезийским, малазийским и другими. Мы увеличиваем наш товарооборот, мы серьезно увеличиваем взаимные инвестиции. Если измерять этот товарооборот и эти инвестиции в долях ВВП, у нас есть огромный простор для увеличения, и это будем отрабатывать, - сказал Улюкаев.

Министр добавил, что в этом году планируется завершить подготовительную работу по формированию зоны свободной торговли с Вьетнамом.

Мы эту работу также ведем с Новой Зеландией, начинаем с Индией и другими странами. Очень полезно для роста товарооборота. Торговля должна быть драйвером экономического роста, - отметил Улюкаев.

Следующий шаг на повестке дня - это многосторонняя зона свободной торговли. Думаю, что пока разговор только первоначальный, хотя длится уже несколько лет, но пока это обсуждение неконкретных вопросов. Но мы хотели бы, конечно же, продвигать эту тему и дальше, - сказал министр.

Комментируя возможность отказа от доллара как расчетной валюты со странами-партнерами, глава МЭР подчеркнул, что есть позиции, по которым нельзя отказаться от доллара.

Но есть и такие, в которых мы должны его потеснить и заменить расчетами в юанях, в вонах, в донгах и т.д. Это нормально между странами, которые имеют большой объем торгово-инвестиционных отношений, - заключил Улюкаев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку РФ надеется создать многостороннюю ЗСТ со странами АТЭС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.