Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев согласился заплатить долг за российский газ по старой цене

  • Киев согласился заплатить долг за российский газ по старой цене
  • Смотрите также:

Киев уплатит до конца мая около четырех миллиардов долларов долга за российский газ, но при условии возврата к льготной цене в 268,5 доллара за тысячу кубометров. Об этом 15 мая заявил временный замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко.

Он пояснил, что эта цена была согласована между газовыми компаниями, при этом Киев по старой стоимости уже оплатил поставки топлива за январь и частично — за февраль в размере около 300 миллионов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Российский министр энергетики Александр Новак не увидел возможностей оплаты Украиной поставок газа даже в случае снижения цены до ста долларов за тысячу кубометров, так как «там на сегодняшний день полная неплатежеспособность».

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что за поставленные энергоресурсы нужно платить, и это не должно быть связано с политикой. По его мнению, Россия как ответственный поставщик обязана учитывать риски, и если ситуация вокруг энергоресурсов продолжит нагнетаться, то в географию транспортировки ресурсов придется внести «какие-то изменения».

Ранее ОАО «Газпром» выставило Украине предварительный счет за поставки голубого топлива, по которому «Нафтогаз» должен выплатить долги до 2 июня. На следующий день холдинг переведет покупателя на предоплату.

В начале мая Киев отказался платить 11,4 миллиарда долларов за недобор топлива в 2013 году по системе take-or-pay (бери или плати). По контракту Украина должна была закачать 41,6 миллиарда кубометров газа, но в реальности показатель дошел лишь до 12,9 миллиарда. Кроме того, «Нафтогаз» отправил «Газпрому» предарбитражную ноту с требованием пересмотреть стоимость голубого топлива, которая установлена с 1 апреля 2014 года.

С учетом ряда скидок от 2010 и 2013 годов, которые российская сторона отменила в связи с возросшим долгом соседнего государства, «справедливая цена» за тысячу «кубов», по мнению Киева, — 268,5 доллара, а не 480. В середине апреля президент Владимир Путин пообещал перевести Украину на авансовые платежи, если долг не будет погашен через месяц.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Киев согласился заплатить долг за российский газ по старой цене


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.