Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ополченцы опровергли слова Турчинова об успехах зачистки

  • Ополченцы опровергли слова Турчинова об успехах зачистки
  • Смотрите также:

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, сообщивший об уничтожении укрепрайона в Славянске и зачистке территории вокруг телебашни, поторопился с выводами. Его слова не соответствуют действительности, заявили представители народного ополчения города. Мы опровергаем заявления господина Турчинова. Все блокпосты и укрепленные позиции по-прежнему заняты ополченцами, — заявил Интерфаксу пресс-секретарь народного мэра Славянска Валерий Благодетелев.

Что же касается зачистки пятикилометровой зоны вокруг телевизионной башни, это заявление также является надуманным. Наши ополченцы не занимали эту высоту, их там нет, — подчеркнул Благодетелев. По его словам, украинские военные то занимают позиции близ телебашни, то оставляют их, а ополченцы лишь ведут наблюдение за передвижением украинских войск.

Он отметил также, что в Славянске пока не видели документ об ультиматуме, выдвинутый командованием Донецкой народной республики Киеву с требованием отвести войска из региона. Об этом ультиматуме я узнал из новостей, и о реакции главы штаба ополчения Славянска мне пока неизвестно, — сказал Благодетелев.

Между тем народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев в ночь на четверг заявил о серьезных потерях среди украинских военнослужащих в ходе боев с ополченцами под Славянском и Краматорском 14 мая, передает Интерфакс. У противника потери 11 человек убитыми и 24 ранеными, у нас погиб один человек. Противник постоянно обстреливает Славянск и Краматорск, штурмовать не штурмуют, но пытаются создать панику среди населения, — сказал Пономарев.

Сегодня на открытии заседании Верховной Рады Украины Турчинов заявил о том, что в ночь на четверг был уничтожен укрепленный район в Славянске. По его словам, полностью зачищена 5-километровая зона вокруг телевизионной башни, которая транслирует украинское телевидение на Краматорск, Славянск и другие регионы Донецкой области.

Турчинов также рассказал об уничтожении вблизи Краматорска замаскированной базы ополченцев. Он не привел сведений о погибших и пострадавших в ходе ночных военных акций.
Между тем, координатор базирующейся в Киеве группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук написал в четверг утром в Facebook, что в селе Староварваровка Александровского района Донецкой области, которое расположено в 30 километрах от Краматорска, разворачивается финальный этап операции украинских силовиков. Он рапортовал, что на данный момент населенный пункт, в котором засела группировка ополченцев, взят в плотное кольцо силовиками.

Тымчук также утверждает, что противники киевских властей занимают оборону в жилых домах. По его словам, руководство операцией принимает меры по корректированию действий, чтобы при нейтрализации боевиков не пострадали мирные граждане.  Он также сообщил, что среди украинских силовиков есть раненые, погибших нет. О потерях противоборствующей стороны Тымчук не осведомлен.

Вечером 14 мая украинские СМИ сообщили, что идет бой на окраине села Староварваровка. Силовики пытались ликвидировать группу ополченцев, засевших в лесу. СМИ предположили, что речь идет о вооруженной группе, которая 13 мая устроила засаду украинским десантникам в Славянском районе, в результате чего погибли шестеро военнослужащих.

Пресс-служба Минобороны Украины подтвердила, что бой действительно состоялся, а также отметила, что среди украинских военнослужащих есть пострадавшие, но погибших нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ополченцы опровергли слова Турчинова об успехах зачистки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.