Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игорь Сечин возглавил ведущую биржу нефтепродуктов в России

  • Игорь Сечин возглавил ведущую биржу нефтепродуктов в России
  • Смотрите также:

Глава Роснефти Игорь Сечин возглавил совет директоров СПбМТСБ, которая считается ведущей биржей нефтепродуктов России. Вошел в руководство биржи и вице-президент компании Дидье Касимиро.

На посту председателя совета директоров биржи Сечин сменил первого вице-президента Газпромбанка Владимира Тация, сообщает пресс-служба биржи.

По словам Сечина, биржа завершила этап своего становления, стала лидером в профильном для себя сегменте - рынке нефтепродуктов, однако многое еще предстоит сделать.

Сейчас существует историческая возможность создать самостоятельный ценовой индекс на основе экспортных контрактов на российскую нефть, - сказал Сечин. Необходимо начать расчет ценового индекса - нового бенчмарка для российской нефти как на европейском, так и на восточном (АТР) направлениях. Еще одной важной задачей является запуск торгов на внутреннем рынке природного газа, а также переход к фьючерсной торговле объемами углеводородов, обеспеченной транспортными мощностями, - подчеркнул он.

Список кандидатов в совет директоров СПбМТСБ был направлен Роснефтью еще в начале марта 2014 года. Тогда подчеркивалось, что компания реализовала свое право, как акционер биржи.

Как ранее изданию Коммерсантъ заявлял источник в СПбМТСБ, Сечин был одним из создателей нынешнего формата биржи, а летом 2013 года стал инициатором ужесточения условий биржевых торгов. Их целью было недопущение образования в стране дефицита топлива вследствие невыполнения нефтяными компаниями обязательств по объемам продажи нефтепродуктов на бирже. Согласно приказу Минэнерго и ФАС, вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) должны продавать через биржу по 10% бензина и авиакеросина и 5% дизтоплива. А призыв Сечина компаниям в 2011 году реализовывать на СПбМТСБ не менее 15% нефтепродуктов, по сути, поставил крест на ее конкуренте — Московской международной товарно-энергетической биржи.

В совет директоров биржи входят представители Зарубежнефти, Транснефтепродукта, Транснефти, Татнефти, Роснефти, Газпром нефти, РЖД.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Игорь Сечин возглавил ведущую биржу нефтепродуктов в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.