Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия признала Украину неспособной заплатить за газ

  • Россия признала Украину неспособной заплатить за газ
  • Смотрите также:

Украина из-за экономической ситуации в стране вряд ли сможет оплатить поставки российского газа даже в случае предоставления скидок. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает «Интерфакс». 

«У нас даже нет гарантий, что даже если будет установлена цена $100 – я фантазирую, к примеру, – что эти цены могут быть оплачены украинской стороной. Потому что там на сегодняшний день полная неплатежеспособность», – пояснил министр. Новак напомнил, что российская сторона готова обсуждать скидки на газ для Украины после оплаты существующей задолженности по поставкам. «Мы бы хотели сказать нашим украинским коллегам: вы заплатите сначала хотя бы по той цене, которую вы говорите, а потом можно будет уже дальше проводить дискуссии о том, есть ли какие-то варианты изменения цены или предоставления скидок. <...> Покажите, что вы начали платить, но по тем ценам, которые у вас были до этого – в первом квартале», – заявил Новак. В начале мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что страна готова погасить газовую задолженность перед Россией в течение 10 дней, если стоимость топлива сохранится на уровне $268,5 за тысячу кубометров. Новую закупочную цену на газ, которая с 1 апреля этого года выросла до $485,5 за тысячу кубов, в Киеве признавать отказываются. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью The Wall Street Journal назвал повышенные цены на газ для Украины «неоправданными».

15 мая замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко подтвердил, что украинский «Нафтогаз» готов оплатить до конца мая около $4 млрд газового долга, если стоимость топлива составит $268,5 за тысячу кубометров, передает ИТАР-ТАСС.

Задолженность украинской стороны по газу достигла, по расчетам Москвы, $3,5 млрд. В эту сумму не включен предварительный счет на июньские поставки на $1,66 млрд, выставленный «Газпромом» госкомпании «Нафтогаз» 13 мая. Если счет не будет оплачен, с 3 июня Россия может прекратить поставлять газ на Украину.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия признала Украину неспособной заплатить за газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.