Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: никто не догадался вскрыть оружейку

  • Украина: никто не догадался вскрыть оружейку
  • Смотрите также:

Информация с украинской гражданской войны оставляет странное впечатление. С одной стороны, она вызывает восхищение, поскольку происходит невероятное: безоружные люди противостоят, - и порой не без успеха, - карателям на бронетехнике. А с другой – волей-неволей закрадывается вопрос: «А почему, собственно, эти люди безоружные?» И ответ на этот вопрос будет долгим и тягостным.

Ещё в ту пору, когда «Русская весна» только начиналась, автор этих строк переписывался по скайпу со своим знакомым из Харькова. Знакомый не жаловал майданщиков, но вопросу о том, как у харьковских товарищей решается вопрос с оружием, искренне удивился: «Это ещё зачем? У нас мирный протест, да и милиция нас поддерживает...»

А потом была стрельба на Рымарской, после чего тот приятель в скайпе перестал появляться. Надеюсь, что исключительно для конспирации. С ним-то, может быть, всё хорошо, а вот с Харьковом плохо. Милиция, которая то и дело навешивала на себя георгиевские ленточки, продолжает подчиняться приказам из Киева, СБУ работает, арестовывая «сепаратистов»…
А как же провозглашенная было Харьковская народная республика? А как же её флаг на здании городской администрации?. Оружия-то нема…

Так почему же его нема? А потому, что во время очередного всплеска протестов 6 апреля харьковчане захватили было здание УВД и… ушли, убедившись, что арестованных протестантов там нет. «Оружейку» вскрыть никто не догадался. А рано утром 7 апреля городская администрация была «зачищена», лидеры Харьковской республики отправились в СИЗО.

Но если в Харькове плохо, то в Одессе – совсем скверно. «Маму» укро-нацисты уже прочно подмяли, хотя после побоища 2 мая всё могло бы быть совсем иначе. Ситуация была на грани: милиция не рвалась в бой, многие милиционеры уже надевали георгиевские ленточки, одесский заменитель «Беркута» так вообще поддерживал «федералистов» и открывал камеры с арестованными… В общем, ещё немного, еще чуть-чуть… Но «чуть-чуть» не хватило: вскрыть оружейную комнату опять никто не догадался.

Дальнейшее известно. Освобожденных на следующий день арестовали заново, начальство в одесском УВД поменяли, «правосеки» по-прежнему правят бал в городе. Мирный протест закончился закономерно…

Поэтому на фоне того, что произошло в Одессе 2 мая, Мариуполю 9 мая просто повезло. Хотя и там всё шло к тому же. Между местной милицией и народным ополчением было заключено джентльменское соглашение: «Мы не вооружаемся, а вы наш мирный протест не трогаете». Поэтому, между прочим, никто из Донецка и Луганска в Мариуполь и не наведывался.

Подозрительной казалась такая позиция, чреватой повторением одесского сценария. Он, собственно, в конце концов, и повторился, только с иным результатом. Мариупольцам повезло потому, что назначенный в апреле из Киева новый начальник местного УВД Андрощук оказался полным идиотом – потребовал от подчиненных стрелять по «сепаратистам» именно 9 мая. А когда подчиненные взбунтовались, начал стрелять по подчиненным сам.

Дальнейшее известно. Начальнику пришлось спрятаться в кабинете и вызвать на подмогу карателей из «нацгвардии». Каратели обстреляли и сожгли здание УВД. Но мариупольцы догадались, что надо делать и быстро «национализировали» охотничьи магазины, в которых можно найти и нарезную «Сайгу» (тот же АК), и «Вепря» (та же СВД)...

После этого им на подмогу отправился отряд из Донецка; и от одного этого известия «нацгвардейцы» дали дёру. А ещё через день на сторону Донецкой республики перешёл, с согласия олигарха Ахметова, ЧОП, отвечавший ранее за безопасность Мариупольского металлургического комбината.

Адекватный ответ хорошо отрезвляет евро-бандеровцев. Вот только медлили с этим ответом некоторые политические мечтатели…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: никто не догадался вскрыть оружейку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.