Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев на диалог не идет

  • Киев на диалог не идет
  • Смотрите также:

Донецк готов разоружиться, если с Юго-Востока страны будут выведены украинские войска.

О готовности ополченцев Донецкой народной республики последовать призыву ОБСЕ и сложить оружие заявил сопредседатель временного правительства ДНР Денис Пушилин. Условием он назвал вывод Киевом войск из региона.

Д. Пушилин подчеркнул, что после состоявшегося референдума украинские вооруженные силы незаконно находятся на территории ДНР. «Мы, в принципе, не против, мы мирные, - продолжил он. - Мы взяли оружие, чтобы защищать свою землю у себя дома. Как только будут выведены войска, зачем нам брать оружие, для чего?». Так один из руководителей ДНР прокомментировал «дорожную карту» по урегулированию ситуации на Украине, предложенную председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером.

Кроме того, по словам Д. Пушилина, Донецкая и Луганская народные республики приняли решение создать структуру, уполномоченную вести переговоры, «допустим, от имени Новороссии». Тогда и будем определяться с лицами, которые смогут вести переговоры, добавил он.

ОБСЕ приступила к исполнению «дорожной карты» по урегулированию на Украине, заявил Д. Буркхальтер. Поспешность исполнения этой инициативы, отмечают обозреватели, связана не столько с кровопролитием на Украине, сколько с временными рамками, в которые организация сама себя загнала: план урегулирования рассчитан на период до президентских выборов на Украине, которые запланированы на 25 мая. В реализуемости инициативы не до конца уверен даже сам Д. Буркхальтер: «Всем понятно, что «дорожная карта» не дает никакой гарантии, но стоит попробовать».

При этом Киев, публично поддерживая положения «дорожной карты», сейчас заявляет о том, что хотел бы уточнить «некоторые ее моменты». Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. Как он сказал, консультации с ОБСЕ пока продолжаются, украинская сторона считает, что обнародовать нужно уже окончательный текст документа, в котором будут согласованы все правки всеми сторонами.

«К сожалению, в этом документе мы не увидели того, какие же обязательства берет на себя Россия, поскольку деэскалация ситуации в восточных регионах Украины прямо зависит от того, прекратит ли Россия спонсировать террористов, отзовет ли свои войска от украинских границ и призовет ли она террористов сложить оружие и освободить захваченные помещения», - так сформулировал позицию властей дипломат.

Кстати, замечают эксперты, по данным украинской стороны, в тексте «карты» нет прямого указания на то, что Киев должен прекратить силовую операцию против Юго-Востока.

«Дорожная карта» ОБСЕ зиждется на четырех пунктах, подчеркивается на сайте организации: речь идет об отказе от насилия на Украине, разоружении всех конфликтующих сторон, налаживании внутриукраинского диалога и проведении честных и прозрачных выборов президента страны 25 мая. Москва поддерживает реализацию «дорожной карты», отмечая, что ее выполнение создало бы условия для начала широкого национального диалога с участием всех политических сил и регионов Украины.

«С учетом последних событий на Украине к подобной «дорожной карте» можно отнестись скептически, – отмечает политолог, заведующий сектором «Россия и новые государства Евразии» ИМЭМО РАН Николай Работяжев. – На мой взгляд, шансы на ее исполнение невелики. Киевские власти, очевидно, не планируют прекращать военные действия, которые они называют антитеррористической операцией. Напротив, они намерены вернуть Донецкую и Луганскую области в состав Украины с помощью насилия. Поэтому вопрос в том, насколько киевская власть способна слышать оппонента и насколько готова к диалогу. Пока ничего этого не видно - Киев не продемонстрировал желания понять людей, проживающих на Юго-Востоке страны. Мне кажется, что киевские руководители - люди зашоренные и живущие во власти собственных химер, они не способны или просто не хотят идти на диалог».

«А кто будет выполнять решения, на которых построена «дорожная карта?», - задается вопросом политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар. - Есть большие сомнения, что нынешние киевские власти способны на это. Мне кажется, должен быть поставлен и вопрос о перестройке политической системы страны - иного выхода, кроме как превращения Украины в федерацию, на мой взгляд, нет. Это, полагаю, тот минимум, а, возможно, и максимум, на который стороны могли бы согласиться, но переговоры по этому вопросу рискуют быть очень сложными. Разделить же Украину практически невозможно, поскольку на Западе не хотят отпускать восточную часть страны. И внешние игроки, такие, как США, не допустят этого. Поэтому перспектив мирного раздела Украины сейчас нет, и надо соглашаться на федерализацию».

Многие эксперты сегодня размышляют над будущим Донецкой народной республики. «Какое-то время ДНР будет существовать как квазигосударственное образование, по примеру Приднестровья, - полагает директор украинского Центра политологического анализа и технологий Анатолий Барышников. - Возможно, это образование будет дрейфовать в сторону вхождения в состав более мощного государственного образования - Российскую Федерацию, а в перспективе и в Евразийский союз. Но не исключен вариант сохранения Донбасса в качестве особого территориального образования в составе Украины».

«Я абсолютно уверен, что Россия не будет вести себя как сторонний наблюдатель по отношению к событиям на Украине, - говорит депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов. - Все будет зависеть от того, как поведет себя Киев в оставшиеся до президентских выборов дни. Мы должны быть готовы к любому развитию событий, учитывая, что остается в силе право российского президента, данное ему Советом Федерации. Если киевская власть решит использовать для подавления воли жителей Восточной Украины всю мощь своей армии, применять против своих же сограждан установки «Град», мы просто обязаны будем встать на защиту мирного украинского на 2000 селения».

«Вопрос о возможности включения Донецкой и Луганской областей в состав России довольно сложный и неоднозначный, - сказал депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Олег Куликов. - Очень тяжелый он и для самой России. Тем не менее, нам нужно как минимум с пониманием относиться к чаяниям жителей этих регионов и тем аргументам, которые они излагают в своих обращениях к России. Заявляя о своем стремлении присоединиться к России, они наверняка сами хорошо понимают, что это вопрос не завтрашнего дня, а весьма долговременный».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киев на диалог не идет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.