Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Bloomberg. Так сколько же среди нас антисемитов?

  • Bloomberg. Так сколько же среди нас антисемитов?
  • Смотрите также:

Трудно поверить в то, что в 2014 году 26% мирового населения настроены антисемитски. Однако именно к такому выводу пришли организаторы проведенного Антидиффамационной лигой (Anti-Defamation League) исследования, в ходе которого были опрошены 53 100 человек в 102 странах. Их спрашивали о том, согласны ли они с 11 антисемитскими утверждениями, в том числе с такого рода фразами: «Евреи все еще слишком много говорят о том, что произошло с ними во время холокоста»; «Евреи думают, что они лучше, чем другие народы» и «Люди ненавидят евреев за то, как они себя ведут». Для того чтобы попасть в упомянутые 26%, нужно было согласиться с 6 утверждениями из 11.

Однако общий вывод представляет собой упрощенное отражение весьма разнообразной глобальной картины, связанной с этническими и религиозными предрассудками. Проведенный Антидиффамационной лигой опрос, ставший первым исследованием такого масштаба, в качестве антипода антисемитизму учитывал исламофобию, а также другие формы нетерпимого отношения, однако очень глубоко в эти темы его организаторы не углублялись. Я подозреваю, что в противном случае уровень нетерпимости и фанатизма оказался бы выше 26%.

Северная Африка и Ближний Восток — что предсказуемо — оказались наиболее антисемитскими регионами, где в среднем 74% жителей согласились с антиеврейскими утверждениями. Мусульмане в целом настроены более антисемитски, чем христиане. Кроме того, чем большее количество лет учится мусульманин, тем выше у него уровень антисемитизма. У христиан все наоборот. А вот что еще оказалось новым: медийная пропаганда и вопросы индоктринации.

В то же самое время Антидиффамационная лига установила, что к евреям недружелюбно относится 21% всех опрошенных, тогда как 24% из них негативно воспринимают мусульман. Индусов не любят 18% населения нашей планеты. Конечно, некоторые люди заражены всеми перечисленными вирусами нетерпимости: убежденный сторонник популярной в Греции неофашистской партии «Золотой рассвет» (Golden Dawn) является полным ксенофобом. В Греции 69% опрошенных оказались антисемитами, а 81% участников исследования были согласны с тем, что евреи обладают слишком большим влиянием в деловом мире; другие виды ксенофобии, судя по всему, также широко распространены в этой стране, если принять во внимание беспрецедентные экономические трудности последних лет. Люди часто обвиняют аутсайдеров в подобного рода бедствиях.

Уровень антисемитизма невысок в англоговорящем мире — 8% в Соединенном Королевстве, 9% — в Соединенных Штатах, 14% — в Австралии — таким образом для населения этих стран подобная форма нетерпимости представляется особенно нелепой. Однако в других культурах иные формы фанатизма могут рассматриваться как более тяжкий грех.

В своей статье, опубликованной в 2012 году, британский антрополог Пнина Вербнер (Pnina Werbner) написала о трех архетипических демонических фигурах, воображаемых всеми типами фанатиков: Раб (подавленный, но дикий и физически сильный «рубитель дров и черпатель воды», современным воплощением которого является темнокожий уличный грабитель; Колдун («тайный, скрытый, злонамеренный незнакомец») и Великий Инквизитор (религиозный фанатик, «смелый, обладающий моральным превосходством, открыто агрессивный, отрицающий разнородное общество и ценность других культур»).

Вербнер отмечает, что по мере развития конфликта на Ближнем Востоке евреев все больше рассматривают как тип Великого Инквизитора в некоторых частях западного мира, тогда как мусульмане теперь стали тайными заговорщиками из-за событий 11 сентября (2001 года) и последовавших за ними терактов. «События в Европе, Америке и на Ближнем Востоке повысили вероятность конвергенции между еврейскими и мусульманскими народными дьяволами», — отметила Вербнер.

В дополнение к изменению ролей и конвергенции следует сказать, что во многих странах мусульмане (но не евреи) укладываются в стереотип «Раба». Так происходит во Франции, где иммигранты из Северной Африки являются заметным меньшинством, пытающимся вырваться из бедности и тягот, связанных с низкооплачиваемым и тяжелым трудом. На основе проведенного Диффамационной лигой исследования, Франция получила 37% в антисемитском зачете, что является самым высоким показателем в Западной Европе, однако с учетом того, что Национальный фронт вполне способен выиграть выборы в Европейский парламент в этом месяце, можно предположить, что уровень исламофобии в этой стране будет столь же высоким или даже еще выше. Согласно данным проведенного осенью прошлого года опроса, 59% французов считают, что за последние 20 лет дискриминация против мусульман в их стране усилилась.

В России с ее 30-процентным уровнем антисемитизма — низкий уровень с учетом истории страны, где родился понимаемый во всем мире термин «погром» — предубеждение против иммигрантов из Центральной Азии, выполняющих низкооплачиваемую работу в больших городах, является, вероятно, наиболее распространенной формой нетерпимости. Согласно данным проведенного в 2013 году опроса, 35% россиян полагают, что иммигранты отвратительные и грязные, а 52% жителей страны считают, что введения строгого визового режима для ограничения их въезда является хорошей идеей.

Вызывает беспокойство то обстоятельство, что, по данным проведенного Антидиффамационной лигой исследования, так много наших соседей являются антисемитами и что 35% взрослого населения в мире никогда не слышали о холокосте. Общий уровень нетерпимости, однако, потенциально может быть еще более пугающим. Спонсоры доклада об антисемитизме заявили, что к ним уже обратились представители греческого правительства, которое заинтересовано в исправлении ситуации. Возможно, Антидиффамационная лига или какая-нибудь другая организация с необходимыми для этого ресурсами осуществит более общее изучение основанных на ксенофобии предрассудков, и тогда правительства стран с низким уровнем антисемитизма будут удивлены, узнав о том, что их граждане также нуждаются в проведении тренинга в области толерантности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Bloomberg. Так сколько же среди нас антисемитов?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.