Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ожидания в связи с председательством Баку в Совете Европы

  • Ожидания в связи с председательством Баку в Совете Европы
  • Смотрите также:

В обстановке растущей озабоченности в связи с обращением в Азербайджане с критиками власти республика заступила 14 мая на пост председателя Комитета министров Совета Европы - ведущего правозащитного органа континента, объединяющего 47 государств. Пост председателя предоставляется государствам на ротационной основе.

Когда в 2001 году Азербайджан вступил в Совет Европы, многие в республике надеялись, что членство в организации, призванной содействовать укреплению верховенства закона и соблюдения прав человека, послужит изменению в лучшую сторону послужного списка страны в сфере демократизации. Однако как отечественные, так и международные правозащитные организации сегодня то и дело критикуют Баку за ущемление свободы слова, фальсификацию выборов и давление на решения судебных инстанций. По данным правозащитной организации «Международная амнистия», в Азербайджане насчитывается «по меньшей мере 19 узников совести». Может ли измениться сложившаяся ситуация за полгода председательства Азербайджана в исполнительном органе Совета Европы, а именно в Комитете министров, остается под вопросом.

За несколько часов до того, как глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров официально принял бразды правления в европейской структуре, бакинский суд приговорил восемь антиправительственных молодежных активистов к тюремному заключению на основании сфабрикованных, по мнению правозащитников, формальностей. Акцию протеста в поддержку активистов полиция разогнала силовыми методами.

А еще раньше по обвинению в шпионаже был арестован журналист Рауф Миркадыров - один из активных участников так называемой «народной дипломатии» с заклятым врагом Азербайджана, Арменией. Правозащитница Лейла Юнус и ее муж, конфликтолог Ариф Юнусов, были задержаны в качестве свидетелей. Эти события активизировали обращенные к Совету Европы призывы обратить самое пристальное внимание на сложившуюся в Азербайджане правозащитную ситуацию в период председательства республики в данной организации. «Если председателем Комитета министров станет страна с таким большим числом политических заключенных, это сильно повредит репутации Совета Европы и дискредитирует европейские ценности в глазах граждан Азербайджана», - полагает директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов. В прошлом месяце он встречался с официальными лицами Совета Европы, чтобы выразить им свою обеспокоенность.

Оппозиция и правозащитные организации Азербайджана давно обвиняют Совет Европы в недостаточно жестком подходе к изъянам Азербайджана в сфере демократизации. Правда, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд и другие представители СЕ неоднократно выражали озабоченность в связи с правозащитной обстановкой в Азербайджане. Ожидается, что недавние аресты и тюремные приговоры станут одной из тем обсуждения во время визита Турбьерна Ягланда в Баку, который должен состояться 20-23 мая.

Судя по имеющимся признакам, президент Азербайджана Ильхам Алиев не ощущает особого давления в связи с председательством Азербайджана в СЕ. Выступая 12 мая на совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом в Баку, Алиев охарактеризовал правозащитную ситуацию в Азербайджане как «позитивную».

«Преследованию по политическим мотивам никто не подвергается», - отметил он.

Отношения между Азербайджаном и Советом Европы нельзя назвать простыми. Власти республики обвинили европейский орган в применении двойных стандартов при командировании им в Азербайджан специального докладчика по вопросу политзаключенных (Баку отказался выдать визу) и в подходе к конфликту с Арменией из-за Нагорного Карабаха.

Выступая на европейскую сцену, правительство желает создать 2000 себе имидж одного из игроков команды.

Министр иностранных дел Мамедъяров заверил 7 мая, что Азербайджан «приложит все усилия для поддержки» триединства европейских ценностей - прав человека, верховенства закона и демократии. В последние годы в Азербайджане последовательно предпринимались шаги с целью надеть узду на молодежных активистов, по словам же главы МИД республики, одним из приоритетов работы Азербайджана в Совете Европы будет «обеспечение реализации представителями молодежи своих прав» с целью воспитания «образованного и ответственного поколения молодежи». В числе других приоритетов были названы меры по борьбе с коррупцией и проведение межкультурного диалога в целях укрепления толерантности; поддержка социально незащищенных слоев населения, беженцев и вынужденных переселенцев; а также поиск путей укрепления роли судей в реализации Европейской конвенции по правам человека.

В целом за период своего председательства, истекающий 13 ноября, Азербайджан планирует провести 18 мероприятий по заявленным приоритетным направлениям деятельности.

Некоторые из этих приоритетов могут вызвать усмешку у критиков, но, по словам руководителя азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Самеда Сеидова, «Азербайджан отвергает тенденциозную критику».

«Отдельные проблемы есть не только в Азербайджане, но и в государствах-членах Совета Европы», - сказал EurasiaNet.org депутат парламента от правящей партии «Ени Азербайджан» Самед Сеидов. - Мы никогда не отказывались от диалога, но диалог должен быть конструктивным».

Баку выполнил «большинство своих обязательств» перед Советом Европы, настаивал он. Какие обязательства республика не выполнила, он не уточнил.

Подобные заверения нисколько не обнадеживают политолога Лейлу Алиеву, возглавляющую бакинский неправительственный Центр национальных и международных исследований. «Сложившаяся ситуация с последними арестами и политически мотивированными процессами не дает поводов для оптимизма», - полагает она.

Активистам понадобится немного времени для того, чтобы определиться, оказывают ли функции председателя СЕ какое-то влияние на действия азербайджанских властей. Президент Алиев обычно освобождает различных заключенных 28 мая, в день годовщины создания Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году. Если он решит принять приглашение выступить на открытии летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в июне, то он рискует подвергнуться серьезной критике в случае непомилования им по крайней мере некоторых заключенных, преследование которых, на взгляд Европы, имеет политическую подоплеку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ожидания в связи с председательством Баку в Совете Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.