Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России строятся новые центры переливания крови

  • В России строятся новые центры переливания крови
  • Смотрите также:

Они позволяют принимать в десятки раз больше доноров, а материал хранить в сотни раз дольше. В рамках нацпроекта Здоровье центры появились уже не нескольких городах.

Первыми в новый центр заходят почетные доноры. На счету каждого - сотни литров сданной крови и сотни спасенных жизней.

Вы же видите, одни аварии за аварией. Везде кровь нужна. Потом онкология как развивается. Там же лежат тромбоцитники - вот один аппарат, лежишь полтора часа. Тромбоциты идут только раковым больным, детям идут. Все стараются. Если надо будет я и 5 литров сдам только чтобы спасти! - говорит почетный донор Валентина Фомина.

Огромные залы для сдачи крови и самое современное оборудование. Новый центр одновременно может принять десятки доноров, вдвое больше чем старый.

Приходит доноров больше, чем аппаратов, и приходится донорам не очень комфортно. Потому что приходиться ждать. Здесь же приходит донор и мы сразу можем всех принять, время сокращается за счет протокола экспресс, который есть в этом аппарате. Это сокращает время пребывания на 10 минут, - рассказывает заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов Центра крови РТ.

До этого времени центр крови в Казани располагался в небольшом здании. Тесные залы, старенькие кресла. Раньше в лабораторию для анализа кровь приходится везти на другой конец города. Теперь же все будет происходить в одном месте.

Благодаря современному оборудованию, в новом комплексе многие этапы обработки забранной крови проходят без участия человека. Например, в центре получают высокоочищенную плазму.

Там есть всякие-всякие компоненты и их несут клетки крови, а вот здесь есть тот самый фильтр, который вылавливает эти лейкоциты, которые несут эту информацию и человек переносит эту процедуру гораздо проще, гораздо легче и с большей пользой, - поясняет заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов Центра крови РТ Нина Бачерикова.

Современные технологии позволяют замораживать эритроциты. Если при обычном хранении они годны в течение всего 5 дней, то в замороженном виде они могут храниться 5 лет. Это позволяет делать запасы редких групп крови.

Этот центр гарантирует безопасность крови и имеет очень серьезную систему многоэтапного контроля за качеством крови, начиная от вирусологической лаборатории, бактериологической лаборатории, различным другим метом химического и физического анализа. Внедрены современные экспресс-тесты, которые в течение одного дня позволяют сделать вывод о гарантированности безопасности крови, - говорит министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Подобные крупные комплексы благодаря национальному проекту Здоровье появляются по всей стране. На очереди модернизация так называемых кабинетов переливания крови.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В России строятся новые центры переливания крови


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.