Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Южная Осетия и Приднестровье – старый сценарий в новой постановке

  • Южная Осетия и Приднестровье – старый сценарий в новой постановке
  • Смотрите также:

В среду 14 мая председатель Европейского совета Херман ван Ромпёй прибыл с визитом в Грузию. Это был последний пункт в его турне по бывшим советским республикам, планирующим подписать соглашения об ассоциации с ЕС. Как отмечают аналитики, эти соглашения, по всей вероятности, еще больше усилят напряженность в отношениях между Москвой и Западом.
 
В среду в Тбилиси Херман ван Ромпёй встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, которого он заверил в том, что ЕС подпишет соглашение об ассоциации до конца июня в качестве первого шага на пути к вступлению в Евросоюз.
 
«В настоящее время Грузии ничто не угрожает, но такая ситуация возможна, поэтому мы здесь для того, чтобы ее поддержать, чтобы продемонстрировать, что она не одинока, что с ними ЕС – все 28 государств-членов (Евросоюза), и что у нас – общее будущее».
 
В 2008 году между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт из-за отделившейся от Грузии Южной Осетии, которая, как и Абхазия, провозгласила независимость и была признана Россией.
 
Запад и, в частности, европейские страны опасаются того, что Москва намеревается осуществить аналогичный сценарий на востоке Украины, где в воскресенье сепаратисты провели референдум по вопросу о статусе региона. Абсолютное большинство населения двух восточных областей проголосовало за отделение от Украины. Западные страны охарактеризовали проведенный плебисцит как нелегитимный.
 
Перед визитом в Грузию Херман ван Ромпёй побывал в Молдове, где во вторник его встречал в аэропорту почетный караул. 27 июня это постсоветское государство должно подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
 
Запад не намерен отступать – так интерпретирует сложившуюся ситуацию Николас Редман из Международного института стратегических исследований.
 
«Подписание этих соглашений об ассоциации – это сигнал, который говорит о том, что европейцы относятся к этому серьезно, что они не отступают перед трудностями, что они готовы побороться с Россией за сферы влияния на постсоветском пространстве», – констатирует аналитик.
 
Процесс вступления Молдовы в ЕС осложняется отделившимся от Молдовы Приднестровьем, руководимым пророссийскими силами и к тому же зажатым между Молдовой и Украиной.
 
Этот регион провозгласил независимость в 1990 году, однако она не была признана международным сообществом. В регионе размещено более тысячи российских военнослужащих.
 
В апреле нынешнего года  Владимир Путин заявил, что Приднестровье нельзя заставлять следовать примеру Молдовы.
 
По словам президента РФ, в Приднестровье живет «большое количество российских граждан, у людей собственное представление о том, как строить свою судьбу. Это проявление демократии, если мы позволим этим людям сделать так, как они хотят».
 
Недавнее кровавое столкновение в Одессе между пророссийскими активистами и сторонниками киевских властей вновь привлекло внимание к связям между Приднестровьем и Россией, подчеркивает Орыся Луцевич из политического центра Chatham House.
 
«При том уровне коррупции, который существовал в Украине, Одесса была одним из центров контрабанды и торговли для этих территорий, в том числе для Приднестровья. Мы видим, что некоторые корни связывают этот регион через южный коридор, через Одессу с Россией», – уточняет эксперт.
 
Подписав в следующем месяце соглашение об ассоциации с Грузией и Молдовой, а затем, возможно, и с Украиной, ЕС рассчитывает вовлечь эти бывшие советские республики в свою орбиту. По мнению аналитиков, Россия едва ли допустит, чтобы этот процесс прошел беспрепятственно.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Южная Осетия и Приднестровье – старый сценарий в новой постановке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.