Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФРС США закрывала глаза на инсайдерскую торговлю

  • ФРС США закрывала глаза на инсайдерскую торговлю
  • Смотрите также:

Ведущий Центробанк мира позволял инвесторам зарабатывать на информации о своих решениях по монетарной политике, прежде чем эти сведения становились известны широкой публике.

К такому выводу пришли исследователи из Сингапурского университета управления (Singapore Management University). По оценкам экспертов, в период с 1997 по 2013 гг. отдельные участники рынка получали доступ к информации о решениях по монетарной политике ФРС раньше остальных игроков.

По правилам, которые действовали до октября 2013 г., ФРС США распространяла итоговый текст заявления Федерального комитета по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) среди журналистов в зале для пресс-конференций за 10 минут до официального объявления итогов очередного заседания FOMC.

В течение 10 минут до официального объявления на распространение данной информации накладывалось эмбарго, это был так называемый Lockup period. Журналисты формально соблюдали эмбарго, однако могли пользоваться интернетом.

Исследователи из Сингапура изучили динамику фьючерсов по индексам E-mini S&P 500, E-mini Nasdaq 100, а также индексным фондам SPDR S&P 500 ETF и PowerShares QQQ ETF. По итогам исследования выяснилось, что статистически значимые отклонения в различных индексах в период за 10-20 минут до официального объявления решения FOMC фактически с точностью предваряли реакцию рынков, которая следовала после объявления решения.

По самым приблизительным оценкам экспертов, в среднем на доступе к информации о решениях ФРС игроки могли зарабатывать от $14 млн до $256 млн.

Can information be locked-up? Informed trading ahead of macro-news announcements

&ldquo 4000 ;Федеральные ведомства США традиционно предоставляют предварительный доступ к макроэкономическим показателям для аккредитованных СМИ в рамках соглашений об эмбарго (т.е. эмбарго на распространение новостей). Мы провели анализ на основе данных высокоскоростной торговли, для того чтобы выяснить, имеют ли место случаи инсайдерской торговли фьючерсами на крупные фондовые индексы, а также индексные фонды в периоды эмбарго на распространение информации до ее официального оглашения.

Мы обнаружили серьезные доказательства того, что подобная инсайдерская торговля ведется в периоды эмбарго на распространение информации перед официальным объявлением решений по монетарной политике FOMC. В частности, в периоды эмбарго на распространение информации FOMC по фьючерсам E-mini S&P 500 были отмечены отклонения в объеме ордеров – 8,4%-9,5%, а также росте цен на фьючерсы – в среднем в 20,5 базисного пункта.

Это статистически значимые отклонения, которые при этом предваряли дальнейшую реакцию рынков на объявление FOMC. По нашим оценкам, по исследованным секторам фондового рынка трейдеры, которые получали ранний доступ к информации по решениям ФРС, в среднем могли зарабатывать от 14 до 256 млн долларов.

Наши исследования ставят под сомнение эффективность практики эмбарго информации, которую распространяет FOMC. При этом мы не нашли подтверждений инсайдерской торговли на основе публикации данных по рынку труда, потребительской инфляции и ВВП США, которые распространяют другие федеральные ведомства”.



Правила были изменены только в октябре 2013 г., когда журналистам запретили приносить с собой сотовые телефоны. Кроме того, доступ к интернету в зале для пресс-конференций, где раздаются пресс-релизы FOMC, был заблокирован.

Любопытно, что чиновники ФРС так долго закрывали глаза на данную ситуацию. Не менее любопытен также тот факт, что это далеко не первый случай, когда возникают подозрения по поводу причастности ФРС США к инсайдерской торговле.

В 2013 г. чиновники ФРС США по ошибке отправили по электронной почте протокол последнего заседания FOMC – за день до его официальной публикации.

Среди получателей (ими стали около 100 человек) совершенно случайно оказались сенаторы, представители различных банков и торговых групп США.

В том же 2013 г. агентство Reuters опубликовало материал о связях одного из крупнейших фондов облигаций PIMCO и ФРС США – Special Report: Pimco shook hands with the Fed - and made a killing. По оценкам в период с 2009 по 2012 гг. PIMCO Total Return Fund удалось заработать $10 млрд на чрезвычайно удачной игре на рынке ипотечных облигаций (mortgage-backed securities, MBS), которые сотрудники PIMCO (вместе с сотрудниками Goldman Sachs и BlackRock) помогали покупать ФРС в рамках политики количественного смягчения.

Еще раньше, в 2010 г., агентство Reuters опубликовало исследование под названием Special Report: The ties that bind at the Federal Reserve”. Как выяснилось, бывшие чиновники ФРС США активно используют свои связи в целях получения инсайдерской информации о дальнейшем направлении монетарной политики ФРС, которую впоследствии предоставляют своим клиентам за определенное денежное вознаграждение.

Подобные примеры, которых в последние годы становится все больше, наглядно показывают, как правильные связи в ФРС и ранний доступ к информации со стороны американского Центробанка помогают определенным компаниям зарабатывать в честной конкуренции на прозрачных финансовых рынках США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ФРС США закрывала глаза на инсайдерскую торговлю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.