Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жители Чечни не видят межнациональных проблем в России

  • Жители Чечни не видят межнациональных проблем в России
  • Смотрите также:

Лучше всех среди российских регионов о состоянии межнациональных отношений в России высказываются жители Чечни. Тут довольны ситуацией 95,6%. В то же время, наиболее критичным положение считают москвичи. Только 27,4% жителей российской столицы устраивает, как складываются в стране межэтнические отношения. Таковы данные соцопроса, подготовленного для Минрегионразвития Федеральной службой охраны, которая по заказу органов власти регулярно делает закрытые опросы общественного мнения. Между тем, эксперты отмечают, что очередной опрос позволит ФСО министерству выкачать деньги на соответствующие программы, в то время, как реальная работа не ведётся долгие годы.

В феврале прошлого года подразделение Спецсвязи ФСО опросило 37224 человек, проживающих во всех регионах страны. Итоги этого исследования приводятся в отчетном докладе Минрегионразвития о своей деятельности, направленном в начале недели в Госдуму, пишет РБК. По данным исследования треть опрошенных жителей России оценивает ситуацию с этнической напряженностью неудовлетворительно. Довольны ею 66,3% респондентов. Согласно информации ФСО, позитивнее всего (больше 80%) ситуацию с межнациональными отношениями оценивают в национальных республиках, таких как Ингушетия, Мордовия, Татарстан, Бурятия, Чувашия, Башкирия, Карачаево-Черкесия, Чечня и др. В хвосте списка (менее 50%) – Ханты-Мансийский автономный округ, Калужская, Ленинградская и Московская области, Ставропольский край, Ненецкий автономный округ. Москва замыкает этот список.

Аналогично в российских регионах распределились и оценки состояния межконфессиональных отношений: о религиозном мире говорят 95% жителей Чечни и только 33,3% опрошенных москвичей. В отчете Минрегионразвития подчеркивается, что по результатам опроса о состоянии межнациональных и межрелигиозных отношений можно «оценивать эффективность деятельности органов исполнительной власти, ответственных за реализацию государственной политики в сфере межнациональных отношений». Этот критерий был введен правительством в сентябре 2013 года, ответственность за проведение мониторинга тогда же была возложена на ФСО. Как отметил член постоянной комиссии президентского совета по правам человека по миграционной политике Александр Верховский, которого цитирует РБК, методология исследования вызывает сомнения в его эффективности. По словам эксперта, столь массовый опрос – неразумная инициатива, если респондентам задавался лишь вопрос об их оценке состояния межнациональных отношений.

«Люди всюду вкладывают разное значение в словосочетание «межнациональные отношения». Чтобы понять хотя бы реальное отношение граждан к этой проблеме, следует задавать им вопросы об их личном опыте. Например, сталкивались ли они за последний месяц или год с конфликтами межнационального характера или испытывают ли они неприязнь к той или иной национальности», – рассуждает специалист.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, результаты закрытого опроса неудивительны. «В Чечне нет других национальностей, кроме чеченцев, поэтому там нет межнациональных отношений. А в Москве, наоборот, кого только нет», – пояснил Малашенко.

Он считает, что обоснование «плохих» результатов соцопросов недостаточным финансированием обусловлено только тем, что ведомство, «как и все, просто хочет больше денег», тогда как реальные меры должны были проводиться много лет назад. «Власти игнорировали всех, кто кричал все эти годы о нарастании межнациональной напряженности и о рисках, связанных с этим», – сетует эксперт. Впрочем, Минрегионразвития не ограничивается одними ссылками на опрос ФСО. В отчете приводятся и данные социологов из ВЦИОМ. Так, в ноябре 2013 года 57% респондентов отметили, что за прошедший год межнациональные отношения в России «стали напряженнее, нетерпимее», тогда как еще в июле того же года так считали 49%. В ведомстве связывают такие результаты с погромом в московском районе Бирюлево и называют последствием «отсутствия финансирования сферы государственной национальной политики».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жители Чечни не видят межнациональных проблем в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.