Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Длительного холодного противостояния за Украину РФ не выдержит

  • Длительного холодного противостояния за Украину РФ не выдержит
  • Смотрите также:

Сердце уже болит от печальных новостей с Украины: сотни убитых и не видно конца-краю братоубийственной войне. Я все чаще думаю: может, надо было одним военным ударом развязать украинский узел, – как в случае с Грузией? Нет же сомнений, что российская армия сильнее украинской. Зато есть неплохой прецедент: после «пятидневной войны» реваншистские настроения в Грузии пошли на спад… Сегодня в соцсетях нарастает тревога по поводу затянувшегося молчания Кремля о референдумах в Донецке и Луганске. А в это время русская Восточная Украина просится в Россию - буквально из-под обстрела. И надо помочь, несмотря на гнев Запада - все равно теперь в  сторонке не отсидеться. Мы сами сделали этот конфликт своим, когда присоединили Крым. И поздно играть в «случайного прохожего».

Двадцать лет подряд жизнь учила Россию заботиться о своей безопасности страшными терактами, заложниками, сотнями трупов. И мы научились: российская армия стала сильнейшей в регионе, мобильной и достаточно профессиональной. Конфликт в Крыму подтвердил ее качества.

Но у России есть и слабости. Армия окрепла, зато «тыл» слаб. Мы что-то вроде танка на болоте: не знаешь, пойдет он вперед или вниз. Главная беда в несовершенстве общества: огромное социальное неравенство, бедность, воровство, коррупция... А любой крупный межгосударственный конфликт это не столько война, сколько противостояние государственных систем, экономик и общества. Теперь, похоже, России предстоят тяготы международных санкций. Так может зря мы до сих пор не использовали в Украине  армию, - свой единственный козырь? А вместо этого втягиваемся в долгий «холодный» конфликт с Западом. Россия уже потеряла от бегства капиталов и падения курса рубля ок. 400 млрд. долларов. А долго ли российское общество сможет терпеть ухудшение условий жизни?

Чтобы ответить на этот вопрос, я свел в одну табличку те категории россиян, которые объективно имеет основания не любить свою страну и, даже, желать ей краха. Что получилось, смотрите сами: в России 16 миллионов бедняков, три миллиона осужденных, подследственных и только-только «откинувшихся», 5 миллионов безнадежных должников-банкротов, 4 миллиона безработных, миллион радикальных исламистов, многие миллионы наркоманов и т.д. А еще – 11 миллионов мигрантов, которым наши проблемы до фонаря, и миллионы людей мечтающих «свалить из Рашки»…

Сегодня Россия и Украина – две страны, обворованные в 1990-е олигархами, вымирающие, озлобленные, испытавшие десятилетия национального унижения… А знаете, как могут драться нищие? Страшное зрелище. Больные и жалкие, они вдруг наполняются лютой злобой, жестокостью и яростью. Многолетние обиды на людей, унижение, страх и загнанность из-за сущей ерунды могут полыхнуть огнем. И бытовая ссора становится «последним рубежом», за который уж бьются до смерти!

Военный баланс с Украиной пока в нашу пользу, зато трудно сказать, чье общество лучше выдержит длительное «холодное» противостояние. Социальная структура российского общества просто неприемлема. И боюсь, оно не переживет серьезного давления санкциями и серьезных материальных потерь. России теперь нужны срочные экономические и социальные реформы, которые оздоровят общество, усилят социальную поддержку власти, увеличат рождаемость и, наконец, вернут украденную у народа собственность. И частичная национализация – без нее никакие  реформы вообще будут невозможны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Длительного холодного противостояния за Украину РФ не выдержит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.