Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ДНР: Россия нам не помогала. Но мы верим - она нас не сдаст

  • ДНР: Россия нам не помогала. Но мы верим - она нас не сдаст
  • Смотрите также:

Член президиума Донецкой Народной Республики рассказал спецкору Дарье Асламовой, как дальше будет действовать и на что рассчитывает новая власть в Донбассе.

Борис Литвинов: Россия нам не помогала. Но мы верим – она нас не сдаст.

Член президиума Донецкой Народной Республики рассказал спецкору «КП» Дарье Асламовой, как дальше будет действовать и на что рассчитывает новая власть в Донбассе

Каковы первые признаки новорожденного государства? Бланки и печати! Принцип «без бумажки ты букашка» как никогда актуален в эти неспокойные времена на Украине. Свеженькое, с принтера удостоверение корреспондента в Донецкой народной республике с печатью (солнце и два отбойных молотка) я теперь повсюду ношу с собой. Каждый пацан в черной балаклаве и с палкой в руках (который по возрасту годится мне в сыновья) требует от меня заветную бумажку. Особенно строго рассматривают печать. Не подделка ли?

- А вы на ребят не обижайтесь, – с добродушной улыбкой говорит член президиума Донецкой Народной Республики Борис Литвинов. – Для пацанов в балаклавах — это игра в настоящую революцию, в войну, но также и внутреннее понимание причастности к грандиозному историческому событию, хотя бы по меркам Украины. А ведь и в самом деле, историческое событие! Мы на передовой геополитического фронта между Россией и Западом. И думаю, в России люди это тоже понимают.

- А вы не боитесь, что Россия вас сдаст?

- Мелькали мыслишки, но страх исчез. Не может Россия нас сдать. Потому что для России это будут такие материальные, психологические, военные, идеологические потери, которые и представить невозможно. Русский народ не простит, если нас сдадут. Потому что народ видит: Россию окружают со всех сторон, зажимают в кольцо. Ну, сдаст Россия Донбасс. Что это означает? Отсюда, из Донецка, чуть больше часа на машине до Ростова и Таганрога. Их вы тоже сдадите?! Вы смотрите глубже. Что сейчас происходит с Украиной? Она формирует образ врага в лице России. А если есть внешний враг, значит, его или уничтожают, или от него защищаются. Может ли украинская армия защищать Украину от выдуманного врага России? Не может. Эти все боевики, нацгвардия и так далее, которых сюда навезли, они не понимают, за что им надо сражаться. Их накачивают: вы за едину ридну Украину сражаетесь. А солдаты думают: а что такое единая Украина? Это олигарх Коломойский со своими наемниками в Днепропетровске? Или Юлия Тимошенко со своей частной армией? Все эти олигархи уже 23 года сидят. Так что переменилось? Кого им защищать? Если армия недееспособна, что будет делать Киев? Он притащит сюда натовских советников и натовских наемников. Пусть даже они будут одеты в форму украинской армии и будут говорить по-украински (не проблема найти таких людей в Канаде и даже в Европе). Значит, меньше чем в ста километрах от России появятся натовские войска под украинским флагом. Вам это надо?

- Ну, хорошо. Объявили вы Донецкую республику. Но вот еду я вчера через всю Донецкую область, а вокруг настоящая чересполосица: то пост украинской армии, то нацгвардейцев, то ваших донецких ребят. Вы сможете контролировать территорию?

- Я и сам еду через эти посты. Тут наши, тут не наши. Но любое становление молодого государства так и происходит. И мир знает способ решения подобных вопросов: введение миротворческих контингентов. Вот и мы, создавая республику, оставляем за собой такое право, что в случае опасности мы обратимся за помощью к России. Хотя пока Россия нам не помогала. Попросили денег на референдум, а нам их не дали. Я лично потратил на референдум десять тысяч гривен своих собственных сбережений и двухмесячную пенсию своих старых родителей. Но слава Богу, консервы, картошка, лук у нас есть, а значит, продержимся. Что касается защиты нашей территории, мы это вчера на совете республики обсуждали. Люди с Краматорска, Красноармейска и Мариуполя едут к нам и говорят: нет управляемости. Особенно в Мариуполе, где расстреляно из бэтээров здание милиции со всем личным составом. А значит, как и во все лихие времена, появляются банды грабителей, мародеры. Нужна чистка. Кто должен взять это на себя? Мы, Донецкая народная республика. Сейчас готовятся силы с нашей стороны для чистки Мариуполя от криминала. Может, надо ЧэКа создавать, Чрезвычайную Комиссию. Мне нравится слово «чекисты». История, как видите, повторяется. Мы видим, что в Мариуполе крупные предприятия Рината Ахметова тоже создают дружины по защите имущества от мародеров. Возможно, мы сможем временно объединиться с ними.

- А как вообще ваша Республика относится к такой значимой фигуре в Донбассе, как Ринат Ахметов?

- Наша задача — освободить Республику от диктата олигархических структур. Но если Ахметов зарегистрирует свои предприятия у нас и будет платить налоги здесь, то пусть работает.

- Но Евросоюз тогда может наложить арест на его счета и ввести санкции против него за сотрудничество с Донецкой республикой?

- Понимаю, сложно. Но надо выбирать. А с Европой надо договариваться. Но главное, надо договариваться с Таможенным Союзом, просить открыть нам рынки. Надо ехать и в Беларусь к батьке Лукашенко на переговоры. Мы туда прежде поставляли металл. Надо говорить с Таможенным Союзом: мы ваши, мы хотим идти в Евразийское пространство. Есть производственные связи, которые накапливались десятилетиями. Мы не отчаиваемся. Вспомните 1917 — 1918 годы в России. Когда ВОТ такая огромная царская Россия на карте и совсем маленькая красная Россия, петербургская, московская, тульская. Хлеба нет, электричества нет, есть только народное ополчение, против которого интервенция 14 стран. У нас похожая ситуация. Сейчас с колен поднялся еще не весь Донбасс. Спят шахтеры, особенно с частных шахт. Боятся п 2000 отерять работу. Осторожничает местный бизнес, хотя бизнесмены и поддержали наш референдум. Простым людям, с маленьких городков и сел, какой-нибудь Марье Петровне нужен человек, лидер, управленец, который придет и доступно объяснит ей задачи новой Республики. Куда и зачем мы идем.

- На митингах в Донецке, Луганске много российских флагов.

- Это просто эмоциональный, общий порыв. Россия — символ для нас. Мы хотим быть вместе со всеми народами, которые олицетворяют русский мир. Мы часть этого мира, часть этой общей семьи. И ни в какой другой семье жить не хотим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ДНР: Россия нам не помогала. Но мы верим - она нас не сдаст


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.