Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минтранс не хочет отдавать деньги Крыму

  • Минтранс не хочет отдавать деньги Крыму
  • Смотрите также:

Минтранс будет защищать инвестпроекты по строительству морского порта Тамань в Краснодарском крае и автомобильного моста через реку Лену в Якутске. Министр Соколов считает, что это действительно стратегические инициативы для российской транспортной системы. Ранее Владимир Путин предложил перенаправить средства, предназначенные для этих проектов на Крым.

Министерство транспорта будет защищать инвестпроекты по строительству порта Тамань в Краснодарском крае и автомобильного моста через реку Лену в Якутске, об этом заявил министр транспорта Максим Соколов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соколов подчеркнул, что мост через Лену и новый порт Тамань - «действительно стратегические инициативы для нашей транспортной системы, для всей России».

«Конечно, ситуация меняется. Она может меняться и в геополитическом плане, и в финансовом плане, - отметил министр. - Но сегодня проект моста через Лену прошел многие этапы своего развития, и в апреле этого года завершились конкурсные процедуры. Сейчас с победителем ведутся конкурсные переговоры. Мы, конечно, всегда будем отстаивать интересы развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке», - сказал министр.

Такие же аргументы он высказал и в пользу реализации проекта порта Тамань. «Что касается Тамани, проект сейчас тоже прошел многие этапы своего развития. Этот проект находится на выходе из Главгосэкпертизы с точки зрения оценки проектной документации. Это программный проект, он - во всех документах стратегического и бюджетного планирования, включая закон о бюджете. Поэтому, естественно, точно так же будем защищать реализацию этого проекта, но, возможно, с учетом все-таки перспектив развития транспортной системы, которое, безусловно, будет происходить в ближайшее время с учетом воссоединения Крыма с Россией. Мы готовим позицию Министерства транспорта и будем защищать и этот проект», - заявил Максим Соколов.

Ранее Владимир Путин предложил перенаправить на Крым деньги со строительства порта Тамань и моста через реку Лена. На создание порта, а также моста через Лену предполагалось выделить 112 млрд рублей. В случае такого перераспределения средств, возведение инфраструктуры в Сибири будет приостановлено.

Проект мостового перехода через Лену в районе Якутска предполагает строительство автомобильного моста длиной 3,1 км и автодорожных подходов протяженностью более 18 км. Победитель конкурса на строительство и эксплуатацию объекта (консорциум «Транспортные концессии (Саха)» в составе госбанка ВТБ, УСК «Мост» (25% принадлежит группе «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко), «Бамстроймеханизации» и института «Стройпроект») предложил построить мост за 38,9 млрд рублей, а также обслуживать его до 2027 года за 16 млрд рублей.

Общий объем финансирования по проекту строительства нового порта на полуострове Тамань превышает 228 млрд рублей, возведение объектов федеральной собственности планируется из госбюджета. Для обеспечения заявленной пропускной способности на уровне около 90 млн тонн грузов в год государство и «Российские железные дороги» (РЖД) планируют инвестиции в размере около 160 млрд рублей - для строительства железнодорожных подходов к терминалам порта и обход Краснодара. Интерес к проекту проявляли крупные транспортные инвесторы - «Еврохим», «Уралкалий», СУЭК, UCL Holding, «Металлоинвест», ОЗК, Global Ports, «Базэл», «Кузбассразрезуголь», Российский фонд прямых инвестиций и другие. В ближайшие дни проект должен получить одобрение Главгосэкспертизы.

Как отметил Соколов, порт Тамань может стать частью Керченской портовой агломерации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минтранс не хочет отдавать деньги Крыму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.