Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мария Шарапова заиграла даже лучше, чем прежде

  • Мария Шарапова заиграла даже лучше, чем прежде
  • Смотрите также:

Сегодня Мария Шарапова должна сыграть свой первый матч на турнире категории Premier в Риме. В столице Италии лучшая российская теннисистка постарается продлить свою беспроигрышную серию, которая после побед на престижных турнирах в Штутгарте и Мадриде составляет уже 11 матчей. Благодаря этим успехам Мария после посредственного, по ее меркам, начала сезона поднялась уже на третью строчку чемпионской гонки WTA. Более того, если Шарапова продолжит в том же духе, то вполне способна к концу года вернуть себе звание первой ракетки мира.

Проблемы со здоровьем, около полугода без соревновательной практики, не самый юный по меркам современного женского тенниса возраст (27 лет) – еще несколько недель назад мало кто предполагал, что победительница всех четырех турниров «Большого шлема» вернет свою былую форму настолько быстро. Но Маша, похоже, превзошла ожидания даже своих самых преданных поклонников. И в Германии, и в Испании она в решающие моменты всех матчей демонстрировала теннис экстра-класса.

Если в начале сезона выбор Шараповой в качестве тренера голландца Свена Гренефельда вызывал определенные сомнения, то сейчас ясно – Мария и ее команда, что называется, попали в яблочко. Может, Гренефельд и не привнес в игру Шараповой много новых элементов, но уже показал себя превосходным психологом. В частности, помог спортсменке обрести столь важную в данный момент уверенность. В случае неприятностей россиянка регулярно зовет своего тренера на корт за советом, и, судя по результатам, наставнику удается быстро и четко объяснить подопечной правильную стратегию и настроить ее на победную волну. Такое впечатление, что и физически Шарапова чувствует себя сейчас ничуть не хуже, чем во время золотого периода сотрудничества со шведским специалистом Томасом Хогстедтом, увенчанного триумфом на кортах «Ролан Гаррос» в 2012 году. Мария вновь прекрасно передвигается по корту, умудряясь остро отвечать даже из сложнейших игровых ситуаций.

Причем особенно радует, что свой лучший теннис Шарапова демонстрирует против очень сильных оппоненток. Так, в Штутгарте она в четвертьфинале, полуфинале и финале одолела соответственно третью, 11-ю и 12-ю ракетки мира Агнешку Радваньску из Польши, итальянку Сару Эррани и сербку Ану Иванович. А в Мадриде и вовсе, начиная с четвертьфинала, победила последовательно китаянку На Ли (вторая в рейтинге WTA, 2:6, 7:6, 6:3), Радваньску (третья, 6:1, 6:4) и румынку Симону Халеп (пятая, 1:6, 6:2, 6:3). То есть противостояли ей вовсе не «девочки для битья», а представительницы современной теннисной элиты. Та же На Ли, к слову, сейчас с отрывом в одну тысячу баллов лидирует в чемпионской гонке, в то время как американка Серена Уильямс откатилась по результатам четырех с половиной месяцев 2014-го только лишь на шестую позицию. Не исключено, если Шарапова продолжит в том же духе, то наконец-то сумеет избавиться от преследующего ее почти целое десятилетие «комплекса Уильямс». Тем более что ее главная соперница пока далека на грунте от своих лучших кондиций, а в Мадриде из-за травмы ноги и вовсе не вышла на свой четвертьфинал.

Между тем Шарапова в столице Испании завоевала свой уже 31-й титул в карьере, после чего заявила: она очень ценит победы в каждом турнире. «Прекрасно осознаю, каково это – восстанавливаться после травмы, бороться только лишь за саму возможность играть в теннис. Поэтому дорожу тем, что делаю. Не важно, в Мадриде или на Луне, играть и выигрывать в любых финалах – серьезное достижение и большая честь», – отмечает Мария. Что касается планов россиянки, то она обходится без широковещательных заявлений, предпочитая идти, что называется, «степ бай степ». «Мечта каждого теннисиста – победа на «Большом шлеме». Но для меня сейчас крайне важен каждый титул. Естественно, очень хочется сыграть в Сингапуре на итоговом турнире года, однако пока думать об этом еще рановато», – скромничает Шарапова.

На данный момент россиянка занимает в рейтинге WTA только скромную седьмую строчку, но это не должно никого вводить в заблуждение. Во второй половине 2013-го из-за рецидива травмы плеча Мария провела всего один матч, а значит, начиная с июля защищать рейтинговые очки ей не придется. Правда, в Риме год назад она получила 225 баллов за четвертьфинал, а за финал «Ролан Гаррос» – и вовсе 1400 очков. Однако на сей раз, думается, она способна выступить на этих двух турнирах как минимум не хуже. После чего будет только набирать и набирать баллы, все ближе подбираясь к самой вершине теннисной иерархии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Мария Шарапова заиграла даже лучше, чем прежде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.