Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полицейских в России боятся сильнее, чем в остальном мире

  • Полицейских в России боятся сильнее, чем в остальном мире
  • Смотрите также:

Почти половина россиян опасается подвергнуться пыткам, попав в полицию, при этом четверть опрошенных полагает, что применение насилия властями в некоторых случаях допустимо. Такие данные привела в своем докладе во вторник правозащитная организация Amnesty International. Правозащитники называют результаты доклада «серьезным обвинением в адрес российских властей», при этом отмечая, что эти обвинения вполне закономерны.

В ходе исследования активисты Amnesty International (AI) спросили об отношении к пыткам граждан 21 государства. Оказалось, что 44% опрошенных опасаются насилия в силовых структурах, 82% выступают за законодательное ограничение допустимого применения силы со стороны властей, а 36% при этом считают, что пытки в некоторых случаях допустимы.

В России пыток в полиции опасаются несколько больше, чем в среднем по миру, – 48%. К примеру, граждане Индии и Чили доверяют своим силовикам больше – насилия в случае задержания там опасаются 34% и 30% респондентов соответственно. А в Великобритании боятся пыток всего 15% опрошенных. Самый высокий показатель у Бразилии: 80% ее граждан уверены, что попадание в руки закона для них добром не кончится. Правоохранителей боится также большинство опрошенных мексиканцев, турок, кенийцев, греков, граждан Южной Кореи и некоторых других государств.

«Это серьезное обвинение, выдвинутое в адрес российских властей, которые оказались неспособны справиться с повальной практикой применения пыток в стране», – комментирует на сайте AI глава ее российского представительства Сергей Никитин. Такие результаты он связал с «широко распространенной практикой» пыток в полиции, тогда как виновные в них полицейские зачастую остаются безнаказанными: «Внутренние расследования ведутся структурами, в действительности не заинтересованными в расследовании правонарушений со стороны полиции».

Страх россиян вполне обоснованный и закономерный, полагает в беседе с «НИ» директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина: «Цифра меня не удивляет, я ожидала бы даже более высокий процент. В прессе мы почти каждый день видим сообщения о преступлениях полицейских, на мирных акциях протеста часто наблюдаем жесткие разгоны. Такое несоразмерное и неоправданное применение насилия настраивает граждан против властей».

При этом более трети всех опрошенных в мире (36%) убеждены, что пытки допустимы и даже необходимы, если властям нужно получить информацию, которая может защитить общество. В России насилие в отдельных случаях оправдывают 25% участников исследования. В Греции таких респондентов 12%, а в Китае и Индии – по 74%. Наталья Таубина назвала российскую цифру «удручающей, но не удивительной», поскольку россияне не воспринимают применение силы как запретное действие: «Мы слышим истории о насилии в школах, учреждениях здравоохранения. В сериалах, которые идут на российском телевидении, применение силы преподносится как нормальная часть полицейской деятельности. Я сама слышала от полицейских мнение, что с целью раскрытия преступления применять силу можно».

Еще один вопрос, который исследователи Amnesty International задавали респондентам, касался законодательства, запрещающего пытки. Во всех без исключения странах в пользу его необходимости высказалось подавляющее большинство опрошенных – от 71% в Перу до 89% в Южной Корее и Греции. В России создание таких норм поддержали 82% участников исследования. Особенность России в отличие от большинства других стран, охваченных исследованием, в том, что здесь такое законодательство есть, считает в беседе с «НИ» председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин: «У нас не идеальное, но весьма эффективное антипыточное законодательство. У нас есть категорические и однозначные запреты пыток на всех уровнях, в отличие, например, от США. У нас много механизмов привлечения к ответственности виновных. Но все это не работает. А лица, по вине которых это не работает, регулярно получают звания, должности, деньги, в конце концов».

По мнению г-на Каляпина, россияне привыкли жить «по неписанным законам»: «Сейчас любой силовик понимает, что запреты пыток существуют, чтобы говорить о них по телевизору. А в жизни за применение силы никто не накажет. Даже наоборот, начальство будет считать тебя эффективным полицейским».

Как показало прошлогоднее исследование фонда «Общественный вердикт», лишь 4% россиян удовлетворены работой полиции и чувствуют себя защищенными, а более половины опрошенных относятся к правоохранителям с недоверием и антипатией. За девять месяцев прошлого года Управление собственной безопасности МВД выявило 3,5 тыс. преступлений полицейских и 165 тыс. дисциплинарных проступков. По данным исследования Института социологии РАН, полицейскому произволу подвергался каждый пятый взрослый россиянин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Полицейских в России боятся сильнее, чем в остальном мире


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.